Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейтинг стоимости одесских новостроев

Пятница, 26 сентября 2008, 23:12

Пресс курьер, 18.09.2008

Несмотря на падение спроса рынка, в течение лета цены на рынке новое троя в г. Одесса практически не претерпели изменений.

Аналитиками «Research Development Company» при анализе стоимостей квартир за основу берется нижняя стоимость квартир, по которой она может быть реализована в данном доме.

Почему? Потому что между стоимостью квартиры на нижнем этаже и стоимостью пентхауса с видом на море в том же доме может быть разница в 2-3 раза.

Однако именно по нижней цене продается большинство квартир, и именно они являются наиболее точной характеристикой положения объекта на рынке.

То есть, рассматривается та стоимость, ниже которой, площадь в доме не будет продана на любом этаже и при любой планировке.

Говоря о наиболее дорогих строящихся объектах в Одессе, можно выделить следующую пятерку: МФК «Звезда Эллады» находится в 150 м от Дерибасовской и стоит 4 тыс. долл. за кв. м. За такую же сумму можно купить квартиру в ЖК «Наследие Де Рибаса» в 250 м от Дерибасовской и ЖК «Арк-Палас» в Аркадии (24 этажа).

Говоря о самых недорогих объектах, можно отметить, что в подавляющем большинстве они сосредоточены в наименее престижном районе города — жилмассиве Котовского.

Там расположены четыре из пяти самых недорогих объектов (в т.ч. ЖК «Янтарный», «Европейский» и пр., стоимость — от 850 — 900 долл.).

Аналитики «Research Development Company» подчеркивают, что интенсивная застройка данного района без перемен в транспортной инфраструктуре приводит к дальнейшей его изоляции от остального города. Также к самым недорогим относится расположенный на Слободке ЖК «Уютный» (от 890 долл. за кв. м).

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ...

1. Районом с наиболее высокими ценами, безусловно, остается центр города. Здесь расположены три из пяти лидеров по стоимости. Наиболее дешевые квартиры в центре — возле рынка «Привоз» — очага антисанитарии и маргинальности. Здесь стоимость квадрата — от 1500 -1600 долл.

2. На втором месте — курортная зона: Аркадия и Французский бульвар. Всего здесь возводится более 25-ти домов. Из них самые дорогие — уже упоминавшиеся «Арк-Палас» и «Ясная Поляна». Наименее дорогие — находящиеся на ранних стадиях строительства объекты — такие, как ЖК «Гагарин-Плаза» и ЖК «Гармония» (от 1350 —. 1450 долл. кв. м).

3. На третьем месте — район, примыкающий к центру — вдоль проспекта Шевченко. Среди лидеров здесь ЖК «Гранд-Парк» (от 1900 долл.), замыкающие — ЖК «Красная Звезда» и «Дом у Фонтана» (от 1250 долл.).

4. Далее в рейтинге можно расположить развитые спальные районы — Черемушки и Таирова. Максимум в них — 1350 долл., минимум — 950 долл. Наиболее низкая стоимость — в новых кварталах, возводимых за прежними границами города.

5. Одни из старейших районов Одессы — Слободка и Молдаванка — в советское время интенсивно застраивались промышленными предприятиями.

Это отразилось на их удобстве для жизни отрицательно. Теперь, наиболее близкие к центру города новострои здесь приобретаются по цене от 1500 долл. В наиболее удаленном ЖК «Уютном», где инфраструктура только возводится, цены — от 890 долл. Аналитики «Research Development Company» прогнозируют, что многие промышленные зоны-здесь ожидает редевелопмент и перевод в жилое назначение.

6. Наконец, наименьшей популярностью пользуется самый удаленный от центра спальный район —ж/м Котовского. Помимо упоминавшихся уже, дешевых объектов от 850 долл., здесь есть свой лидер стоимости — очень неоднозначный проект. Это «Лузановский», который, несмотря на ощутимые недостатки, продается со стадии котлована от 1500 долл. Насколько успешно идут его продажи, аналитики сказать затрудняются.

Аналитики «Research Development Company» отмечают, что ключевым и практически единственным фактором, влияющим на стоимость и класс новостроя, является его расположение. А расположение — это прежде всего приближенность к центру и к морю.

Качество же строительства может вообще не отличаться, и быть одинаковым для жилья, стоимость которого отличается в разы.

Одесса — в числе лидеров Украины по стоимости квартир. И нынешняя рыночная ситуация не слишком повлияла на стоимость предложения.
1877

Комментировать: