Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейтинг пляжей Одессы

Вторник, 26 июня 2012, 01:34

Сегодня, 13.06.2012

Куда идем? Чище всего на «Ланжероне» и «Отраде», на пляже «Чайка» — благоустроено, в «Аркадии» тесно, а на «Чкаловском» и «России» нет условий для комфортного отдыха

Курортный сезон в самом разгаре, а одесские пляжи под завязку забиты посетителями, причем как в выходные, так и в будние дни.

«Сегодня» побывала на 11-ти популярных городских пляжах и выяснила, где самые лучшие условия для отдыха. Мы оценивали пляжи по наличию лежаков, урн, туалетов, развлечений, еды и напитков, кабинок для переодевания, чистоте песка и воды. В списке основных проблем — мизерное число бесплатных туалетов и ужасное состояние имеющихся, отсутствие душевых и затрудненный подъезд к пляжу. Самыми комфортными оказались «Ланжерон», «Отрада» и «Аркадия», а самыми необустроенными — «Россия» и «Чкаловский».

1. «Ланжерон» (парк Шевченко). Этот пляж остается одним из самых благоустроенных в городе. Спускаясь к воде, можно обзавестись всем пляжным снаряжением: тапочками по 50 грн за пару, купальником за 150 грн и угоститься бутылочкой пива за 8 грн. Ребенка можно занять на мини-площадке с батутом по 20 грн и горкой по 25 грн/10 минут. За шезлонг с матрасом просят 20 грн, а за пользование туалетом — 3 грн.

2. «Отрада». В этом году пляж порадовал особой чистотой и порядком. Тут есть весь спектр услуг, включая детские площадки по 40 грн за весь день, медпункт и спасательный пост. Тут же можно арендовать самый дешевый в Одессе топчан — от 15 до 50 грн за вип-место. А вот туалет тут один из самых дорогих — 5 грн (положено — 2). Добраться до пляжа можно по канатной дороге — 15 грн в одну сторону.

3. «Чайка» (10 ст. Б. Фонтана). Пляж дает фору остальным благодаря удобному подъезду — сюда ходит летний маршрут №259 (от ул. Ген. Петрова). Тут можно арендовать обычный шезлонг по 25 грн или бунгало ВИП-уровня за 350 грн. За 200-600 грн можно стать обладателем афрокосичек, а за 15 грн купить стаканчик креветок. Есть бесплатный туалет, а также — зона для курения и пляж на инвалидов.

4. «Аркадия». Самый насыщенный по количеству развлечений пляж в Одессе. Большинство зон — платные, где за пребывание просят от 40 до 100 грн. Под бесплатную зону в Аркадии выделено минимум территории, и та очень грязная (между «Итакой» и «Ибицей»). Зато на пляже есть камера хранения и душ. Обе услуги — по 20 грн.

5. «Желтый камень». Очень малолюдное и чистое местечко между «Ланжероном» и «Отрадой». За 20 гривен тут можно арендовать шезлонг с матрасом, а за 40 гривен — укрыться в тени под навесом с тахтой. Над пляжем есть довольно чистый и аккуратный туалет по 2 гривни, а также несколько палаток с водой и едой.

6. «Курортный» (13-я ст. Фонтана). Место славится белоснежным чистым песком и широкой полосой пляжа. Один из немногих пляжей, где функционируют бесплатные душевые, а биотуалет стоит, как и положено, 2 грн. В кафешке наверху транслируют матчи Евро-2012 и дают в аренду ласты и маску за 20 грн в час. Стоимость топчанов — 50-300 грн. Куриная шаурма обойдется в 22 грн.

7. «Дельфин». Пляж будет особенно комфортным для мамочек с маленькими детьми — специально для малышей тут есть огороженная территория. А вот шезлонги недешевые — от 25 до 70 грн, в зависимости от расположения к морю. К пляжу есть удобный подъезд и подземный лифт всего по 5 грн, возможно, поэтому на «Дельфине» даже в будние дни многолюдно.

8. «Золотой берег» (16-я ст. Фонтана). Один из самых популярных и посещаемых пляжей в Одессе, а в связи с этим — наиболее грязный. В списке бесплатных услуг здесь только душ. Туалет стоит 2 грн, 10 минут на скутере — 150 грн, а час на водном велосипеде — 100 грн. Рядом с пляжем на мини-базарчике можно купить надувную акулу за 120 грн. Шезлонги сдают по 50 грн, а за поломку потребуют 400 грн.

9. «Лузановка». Практически единственный пляж в Одессе, расположенный на равнине, так что попасть на него не составляет труда. Здесь есть аптечный киоск, туалеты по 2 грн, много урн, раздевалок и медпункт. Главный недостаток пляжа — грязный песок. Из плюсов — много кафешек, а также небольшой парк аттракционов.

10. «Чкаловский». Самый большой минус пляжа — аварийная деревянная лестница, которую, по заверениям постояльцев, построили еще в далеких 70-х. В наличии — шезлонги по 20 грн, аренда надувных матрасов по 15 грн, старая ржавая раздевалка и настольный теннис по 20 грн в час.

11. «Россия» (под санаторием). Место практические дикое — тут нет топчанов и душевых, зато много раздевалок. К услугам постояльцев — зловонный, но бесплатный туалет, а также кафе. Несмотря на бедную инфраструктуру, пляж довольно чистый и немноголюдный. Пользуется популярностью у одесситов преклонного возраста.

Надежда Маркевич

* * *

Как пляжи встречают курортников

Порто-франко, 15.06.2012

В этом году курортный сезон начался гораздо раньше за счет раннего лета. Но тем не менее пляжи Одессы уже давно готовы к приему отдыхающих. На одесском побережье появились некоторые новшества, которые и позитивно, и негативно оценили пляжники.

НАЧНЕМ С ПЛЮСОВ

Что отмечают приезжие и одесситы, так это увеличение количества детских площадок, аттракционов, которые так любят дети. К примеру, в Лузановке детвора с удовольствием катается на новых горках, кружится на каруселях. На Ланжероне целый комплекс развлечений «Луна-парка». Сюда же переехали дракон Кувалдыч и большой Кинг-Конг, с которыми с удовольствием фотографируются дети и взрослые.

А мы направляемся дальше, к морю. Цивилизованный туалет без малейшего запаха, выкрашенные урны, чистота скверов и парков — вот что встречает нас в зеленой полосе. Результаты субботников налицо.

Почище стало в Аркадии. Цветы на клумбах, красавицы пальмы украшают аллею. Тут можно отдохнуть в уютном кафе, перекусить пиццей, купить мороженого, приобрести сувениры.

Но вот уже близко дыхание моря. И перед нами прямо на песке возникает город белых шатров. Такое уже было в прошлом году. И несмотря на просьбы одесситов освободить пляж от захвативших его ночных баров, ситуация не разрешилась. Нет, кусочек пляжа все таки нам вернули. И даже поставили пару шезлонгов. Но на нем разместиться всем желающим, как селедкам в бочке. Площадку с топчанами отвели и для инвалидов, и для пенсионеров, причем в тени, чтобы не перегреться на солнце.

И почему только одесситы недовольны?

ПЕРЕЙДЕМ К МИНУСАМ

- У нас забрали пляжи Аркадии, — считает одесситка Мария Семенова. — Мы всегда приходили сюда отдыхать всей семьей. В этой лагуне очень хорошо купаться с детьми. Помню, мы с отцом маленькими здесь загорали. А теперь мне с дочкой идти некуда.

- Нас постепенно лишают единственного, что мы имеем, — сетует Анна Васильева. — Зайти на пляж с коммерческими услугами нельзя, не пускают. Требуют, чтобы платили. А у меня пенсия 800 гривен. Все делается для приезжих. Посмотрите, какие у нас тротуары на побережье. А лестница к дельфинарию разрушена. А по ней спускаются на представления. Неужели трудно отремонтировать?

А ТЕПЕРЬ К ЗНАКАМ НЕРАВЕНСТВА

Изменились и условия отдыха на пляжах с коммерческим видом услуг — на «Ланжероне» и «Отраде». Теперь шезлонг и зонтик можно взять не за 35, а за 20 гривен. Откуда такая щедрость? На 10 станции Большого Фонтана отдохнуть у моря на шезлонгах обойдется в 70 гривен. Чуть дальше, за третьим рядом шезлонгов, дешевле. Так пытаются заполнить пространство пляжа, сплошь заполненное расставленными впустую шезлонгами. Ну просто дикий капитализм. На некоторых пляжах Ланжерона к оказанию услуг подходят демократично. Хочешь, приходи и бери шезлонг на пункте проката. Тебе его принесут и поставят, только оплати.

К водным аттракционам уже готовы катамараны и скутеры, чтобы катать пляжников. Для них предусмотрительно выделены дорожки в акватории, людей предупреждают о движении водного транспорта. Будем надеяться, что этот сезон пройдет благополучно.

Отрадно, что с началом курортного сезона въезд на «трассу здоровья» снова ограничен. Однако происшествий там с лихвой.

- Ехала по велосипедной дорожке, вдруг какая-то женщина начала перебегать передо мной. Врезалась на полном ходу, — рассказывает велосипедистка Наталья. — Еле дошла до травмопункта. Оказалось, сломала руку.

На наших глазах из кустов под колеса велосипедиста выбежала собака. Благо все отделались только травмами. Но зрелище было не для слабонервных.

Вот так и живем. Кстати, велосипедисты и ролеманы постоянно конкурируют и сталкиваются на «трассе здоровья». Хоть правила движения для них пиши.

На Ланжероне вместо детского уголка у дельфинария открыли парк и перенесли туда спортивную площадку. Вот только установили турник неправильно. Висеть на желтой бочке невозможно, позвонки, как раньше, не вставишь. Видимо, переустроители были не в курсе, какую функцию несет эта штуковина.

Зато теперь перед дельфинарием будет цивилизованная автостоянка, даже с клумбой.

Итак, как мы видим, Одесса готова к курортному сезону и уже нежит своих пляжников на золотом песке у синего моря.

Инна Ищук

* * *

Загадочные трубы на пляжах

Юг, 16.06.2012

После майских дождей на пляжах десятой станции Большого Фонтана вдруг «проявились» неглубоко закопанные сточные трубы. Об этом сообщает пользователь «Одесского форума» [email protected]

По мнению форумчан, эти «коммуникации» принадлежат владельцам частных домов, которые расположены над пляжем: прошедшие дожди «открыли» некоторые секреты отдельных личностей, закопавших канализационные трубы в землю.

Аналогичный сток одесситы заметили на тринадцатой станции Большого Фонтана. По словам очевидцев, по трубам течет грязная мыльная вода.

Тем не менее, сообщает интернет-издание «Одесса. Комментарии», СЭС заверяет, что купаться на пляжах можно. Химический анализ, проведенный с шестого по восьмое июня, не выявил в пляжной зоне, в том числе на десятой станции Большого Фонтана, превышения концентрации загрязняющих веществ.

«На пляжах города исследовано тридцать пять проб морской воды. Все пробы соответствуют нормативным требованиям. Морское водопользование разрешено на всех пляжах Одессы. Остается закрытым пляж «Черноморка» из-за неудовлетворительного технического состояния», — сообщили в горСЭС.
3545

Комментировать: