Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейс завершился: условно-досрочно...

Суббота, 8 сентября 2007, 11:35

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 06.09.2007

Они уже месяц дома.

Капитан Александр Олянич, электрик Леонид Паньковец, механик Евгений Ушаков. Экипаж яхты «Валерия», принадлежавшей египетской компании «New Line Agency». «Подфлажный» рейс, начавшийся в июле 2005 года, обернулся для украинских моряков почти двухгодичным пребыванием в греческой тюрьме на острове Крит.

ВПРОЧЕМ, нашим гражданам еще повезло: первоначально им грозило 13 лет лишения свободы, так как обвинялись они в перевозке нелегальных мигрантов, в незаконном пересечении с ними границы Греческой Республики, а также в действиях, приведших к возникновению угрозы жизни нелегалов. На суде, которой длился, как потом рассказывал экипаж «Валерии», от силы минут двадцать, ряд обвинений был снят, в результате чего наши «подфлажники» получили по «пятерке». С возможностью вполовину скостить срок, если будут на зоне работать.

Они согласились. И в конце июля 2007 вернулись в Одессу.

Находясь в редакции и вспоминая детали двухлетнего пребывания в греческой тюрьме, электрик Леонид Паньковец — самый молодой из экипажа «Валерии», для него тот злополучный рейс оказался вообще первым в морской карьере, — частенько сопровождал свой рассказ легкой улыбкой, находя многое из тогда пережитого любопытным и занятным.

Но это сегодня. А тогда, особенно в первый год пребывания в тюрьме, моряков, по признанию Леонида, неотступно терзали вопросы, на которые у них не было ответа: как же так получилось, что «подфлажный» рейс, не успев толком начаться (к моменту ареста экипаж «Валерии» и месяца не успел отработать) завершился попаданием за решетку? Кто подставил моряков, которые начисто отрицают свою вину в перевозке нелегальных мигрантов? Как доказать греческому правосудию свою невиновность? Наконец, почему именно им выпала такая судьба, в чем они провинились перед небом?..

ПОДРОБНО о том, что же случилось с украинскими моряками два года назад, «Вечерняя Одесса» рассказала в материале «На острове Крит. В тюрьме» (номер газеты за 21 января 2006 г.).

Напомним, что капитан Александр Олянич, имевший за плечами среднее мореходное училище и двухгодичный опыт работы в ГП «Черазморпуть», опытный мореход Евгений Ушаков, сделавший несколько «подфлажных» контрактов в качестве сварщика, и электрик Леонид Паньковец, только-только закончивший обучение в железнодорожном техникуме, попали на злополучную яхту, грубо говоря, нелегальным образом, при посредничестве некоей Людмилы. У каждого из них были свои причины соглашаться на такой способ трудоустройства под «флаг».

Приняв в конце июля 2005 года в египетском порту 20-метровую яхту «Валерия», которая, как потом выяснилось, в 1998 году уже фигурировала в судебном деле о перевозке нелегалов, экипаж через несколько дней получил указание следовать в район порта Эль-Буруис для получения топлива. Заправку почему-то наметили на глубокую ночь. Именно под покровом темноты с судна-заправщика на яхту в считанные минуты перебралось около сотни незнакомых людей, которые потребовали от капитана взять курс на Италию.

— Понятно, что вся эта комбинация была заранее спланирована, в чем нас дополнительно убедил разговор с компанией-судовладельцем, — рассказывает Леонид Паньковец. — Поэтому самым разумным выходом в той ситуации было подчиниться требованиям нежданных пассажиров и идти требуемым курсом.

В районе острова Крит яхта попала в сильный шторм. После недолгих препирательств с нелегальными мигрантами капитан все-таки запросил помощи у берега.

— Мы сами вызвали катера береговой охраны, — вспоминает электрик. — Намеревались объяснить и рассказать, как на борту яхты оказались нелегальные мигранты, и совершенно не рассчитывали на то, что нас сделают главными обвиняемыми. И уж совсем не ожидали, что дело закончится тюрьмой.

КОНСУЛЬСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Украины в таких ситуациях, когда наших соотечественников признают за границей виновными в совершении того или иного уголовного преступления, ведут себя по-разному. Бывает, что демонстрируют полное безразличие к судьбе «сидельцев» и членов их семей, оставшихся на родине.

Например, о таком отношении консульской службы к украинским членам экипажа теплохода «China Breeze», осужденным в Америке по обвинению в перевозке наркотиков к длительным срокам заключения (капитан получил 25 лет и 2 месяца, второй и третий помощники — по 24 года и 2 месяца), рассказывала недавно в телефонном разговоре Светлана Хмызникова, жена одного из узников. Родственники моряков остались один на один с бедой: в Америку их не пускают тамошние власти, перевести осужденных в Украину мешает отсутствие соответствующих межгосударственных соглашений, а также откровенное нежелание украинских властей разобраться в этой темной истории и добиться для членов экипажа «China Breeze» исключения.

Моряки с «Валерии» считают, что им повезло. Работник Генконсульства Украины в Греции Владимир Коваленко проявил к судьбе «подфлажников» искренний интерес. В том, что суд вынес относительно мягкий приговор, предусмотрев возможность условно-досрочного освобождения, была и его заслуга. Хотя, как уверены моряки, будь у них толковый адвокат с самого начала критской эпопеи, сидеть вообще не пришлось бы, так как нарушений процессуального характера со стороны греческих правоохранительных органов, проводивших задержание яхты с нелегальными мигрантами на борту и последующее дознание, было предостаточно.

Один год трое украинских граждан провели в крытой тюрьме. Камеры относительно небольшие, но находилось в них до 40 человек. Состав — полный интернационал. Перефразируя библейскую притчу, каждой национальности оказалось по паре. Сидит этот «интернационал», в основном, за наркотики.

Режим содержания — достаточно либеральный. С утра и до вечера камеры открыты, можно гулять по внутреннему дворику. В обед — «тихий час»: всех загоняют на пару часов в камеры и закрывают. Кормили сносно.

Одна беда: не было денег. Во-первых, для того, чтобы купить телефонную карточку (10 евро — 10 минут разговора с Украиной) и пообщаться с родными (таксофоны установлены прямо в тюремном коридоре), а во-вторых, необходимо было купить осенне-зимнюю одежду, ведь в тюрьму украинские моряки попали в шортах и майках.

К СЧАСТЬЮ, об этих проблемах членов экипажа «Валерии» достаточно скоро стало известно находящемуся в Афинах Обществу греко-российско-украинской дружбы, которое возглавляет бывший наш соотечественник, капитан дальнего плавания Георгий Гришко-Кириакидис. Именно Общество взяло на себя роль связующего мостика между моряками и их родными, пока телефонное общение не стало регулярным. Для заключенных были закуплены теплые одеяла, одежда и обувь по сезону.

После вынесения приговора и согласия наших граждан искупить «вину» самоотверженным трудом осужденных перевели на так называемую рабочую зону. Условия содержания тут оказались покомфортнее. Вначале наших моряков поместили в просторные комнаты, где находилось еще пять осужденных, а потом каждому предоставили одиночные камеры.

Первое место работы «подфлажников» — кондитерский цех. Затем бросили на сельхозработы. Леониду Паньковцу доверили ухаживать за быками. Сегодня он смеется, мол, никогда в жизни не подумал бы, что доведется заниматься подобной работой. Но ничего, вскоре освоился, да и быки оказались не агрессивными животными. На работу выводили, словно на экскурсию: один конвоир на 15-20 осужденных, без всяких там кандалов-цепей. Ведь бежать не было никакого смысла: Крит — остров, а до «большой земли» далеко, вплавь не доберешься.

За работу греческие пенитенциарные власти платили. К тому же, разрешали и материально поощряли любое стремление заключенных заниматься мелкой предпринимательской деятельностью, например, изготовлять сувениры. В общем, во второй год пребывания в критской тюрьме морякам было гораздо легче: как материально, так и морально. Ведь мысли уже были совсем другие — скоро, совсем скоро домой!

НА ВСТРЕЧУ в редакцию Леонид пришел не один, а с девушкой. На мой вопрос, собирается ли он снова податься в моря, бывший электрик с яхты «Валерия» ответил категорично: «Хватит, наплавался». А Лилия добавила: «Я его уже не отпущу».

У других членов экипажа — другая судьба. Капитан еще находится в раздумьях, собирает и обновляет документы. А механик, который вернулся домой на месяц раньше товарищей по несчастью, уже успел успешно пройти процедуру оформления в одном из посреднических предприятий и на днях ушел в очередной «подфлажный» рейс.

— Что бы я посоветовал украинским морякам, дабы они не повторили судьбу экипажа яхты «Валерия»? — переспрашивает Леонид Паньковец. — Самое главное: подойти очень ответственно к выбору посредника и компании-работодателя. Не спешить, не откликаться на первое попавшееся предложение, не идти на сомнительные компромиссы, когда точно знаешь, что процесс найма на работу на «подфлажное» судно должен проходить совсем иначе. Но чтобы найти хорошую — безопасную и высокооплачиваемую — работу на судне иностранного судовладельца, необходимо быть специалистом, хорошо подготовленным теоретически и практически и со знанием английского языка. Ведь на всякие сомнительные предложения по трудоустройству за границей откликаются, прежде всего, те моряки, чей уровень профессионализма не дотягивает до требований солидных иностранных судовладельческих компаний. Конечно, если бы в Украине был собственный мощный торговый флот, у многих сегодняшних «подфлажников» морская карьера наверняка сложилась бы по-иному...
800

Комментировать: