Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейдеры пришли к «Укрферри»

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:45

Александр Федоров

Вечерняя Одесса, 14.02.2012

Как стало известно, налоговая милиция Одесской области проводит обыски и изъятия документов в офисах ряда транспортно-экспедиторских предприятий Одессы и Ильичевска, обслуживающих паромы национального перевозчика Украины — судоходной компании «Укрферри».

Обыски прошли также в домах ряда лиц, близких к руководству компании. Из достоверного источника стало известно, что данные действия предприняты на основании возбужденного уголовного дела о якобы незаконном возврате компании налога на добавленную стоимость за шесть месяцев 2008 года.

В свою очередь руководство компании заявляет, что эти утверждения «беспочвенны и абсурдны». За период 2007—2011 гг. компания перечислила в бюджет Украины более 50 миллионов гривен.

В морской отрасли Украины СК «Укрферри» всегда являлась примером в сфере оплаты налогов государству и неоднократно получала от налоговых инспекций различных уровней грамоты и сертификаты образцового плательщика. Поэтому коллектив компании, зная о планах рейдерского захвата «Укрферри» определенными лицами, расценивает неожиданно возникшее уголовное дело и обыски в офисах контрагентов компании как надуманный повод и средство давления на акционеров.

Руководство «Укрферри» в сложившихся условиях вынуждено отменить презентацию украинских автомобильно-железнодорожных паромных переправ и транзитных возможностей Украины, провести которую намечалось в Брюсселе 29 февраля этого года в рамках проекта Европейского союза LOGMOS и программы ТРАСЕКА (Евро-Азиатский транспортный коридор).

Попытка рейдерского давления на «Укрферри» уже вызвала озабоченность руководителей транспортных проектов ЕС, а также инвесторов и партнеров компании за рубежом.

«Укрферри» является практически единственной в Украине судоходной компанией, которая сохранила находившиеся в государственной собственности крупные морские суда под украинским флагом и сумела за 17 лет своего развития обеспечить Украине лидирующие позиции на Черном море в области паромных перевозок. За последние 10 лет «Укрферри» открыла без помощи государства и привлечения государственных средств несколько новых регулярных паромных линий на Черном море и инвестировала совместно со своими партнерами из Германии, Израиля, Турции и США в их развитие, строительство береговых терминалов и флот более 60 миллионов долларов.

В последнее время Одесса становится новым центром рейдерской активности в Украине. Возникновение по инициативе налоговой милиции нового скандала — на этот раз вокруг компании «Укрферри», которая никогда не участвовала в политических играх, — вызывает недоумение общественности и еще более накаляет обстановку в городе.

Александр Федоров. Пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины, член Международной федерации журналистов
3325

Комментировать: