Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рейдерский захват школы. Ответ родительского комитета

Воскресенье, 1 марта 2009, 21:17

Информационный сайт Одессы, 25.02.2009

Сегодня в Одессе родители учеников общеобразовательной школы №105 решили публично высказать свой протест в отношении рейдерского захвата и ликвидации русскоязычного учебного заведения.

Более 30 людей самостоятельно, без поддержки каких-либо общественных или политических организаций организовали перекрытие пешеходного перехода на улице Пастера рядом со школой.

«Сегодня у меня здесь учиться ребенок. То, что здесь творится это сложно назвать даже беспределом. Школе уже 100 лет и она обучила не одну тысячу учеников. А сейчас из-за того что, кому-то больше нужно, мой ребенок не сможет полноценно получать образование», - сообщила корреспонденту одна из присутствующих на акции протеста мама - член родительского комитета.

По словам более 30-ти мам, которые пришли отстаивать права своих детей – если их требования не будут услышаны, то они пойдут на крайние меры – устроят бессрочную голодовку до того момента пока помещения школы, которые незаконным способом были захвачены, не вернутся в пользование учебного заведения.

В требования родительского комитета входят не только освобождения помещений школы от вооруженных лиц одного из охранных агентств, но и возбуждение уголовного дела в отношении Илоны Берендаковой, которая захватила помещения школы.

«Нужно немедленно возбудить уголовное дело в отношении не только Беренадковой, которой здание школы нужно больше чем детям, но и в отношении судей, которые приняли незаконное судебное решение. Если нас не услышат, то мало им не покажется - мы оставляем за собой конституционное право начать акты гражданского неповиновения», - заявляет член родительского комитета.

На место пикета сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые хотели оформить рапорт, однако родительский комитет не захотел им ничего объяснять, а наоборот выдвинул требование о незамедлительном приезде заместителя прокурора области Мединцева, «который должен нам разъяснить, что происходит с нашей школой».

Однако заместитель прокурора Одесской области так и не приехал, но на место прибыл начальник отдела образования Приморской районной администрации Николай Арвант.

«Я считаю, что та ситуация, которая тут сложилась, является не правильной. Сейчас дело по рейдерскому захвату находится в областном апелляционном суде. Мы ждем принятия решения», - отметил Николай Арвант.

Помимо рейдерского захвата школы данное учебное заведение должно было быть расформировано, однако, по словам Николая Арванта указ о его ликвидации отменен.

На место митинга прибыл депутат городского совета Александр Луценко, который сообщил что, узнал об этой ситуации только сегодня и приложит максимум усилий, для ее разрешения в правовом поле.

«Если государство не заботиться о молодежи, то у государства попросту нет будущего. Первые мои действия в этой ситуации это поднять документы исполкома о передачи помещения 105 школе. Не понятно, почему ущемляются права русскоязычной школы, неужели она не нужна такому многонациональному городу как Одесса. Мы будем решать эту проблему», - сообщил депутат.

Стоит отметить, что до недавнего времени дети могли полноценно заниматься в школе физической культурой, уроками труда, и вдруг, придя в школу 1 сентября 2008 года, они увидели опечатанные помещения спортивного зала, школьных мастерских, также дети были лишены доступа в некоторые учебные классы. Несколько раз во время учебных занятий государственные исполнители Второго Приморского отдела государственной исполнительной службы Одесского городского управления юстиции пытались вывести учеников школы из классов и опечатать классы.

Причиной этих действий стал рейдерский захват помещений школы, подкрепленный решением судьи Приморского районного суда Одессы Чернявской от 16 октября 2006 г. о признании права собственности за гражданкой Илоной Берендаковой на помещение спортивного зала школы, площадью 196,2 кв.м. Войдя в преступный сговор с судьями Приморского районного суда, она подает очередное исковое заявление о признании права собственности на помещение, находящееся на балансе ООШ №105 общей площадью 272,6 кв.м., и следующий иск на помещения площадью 81,0 кв.м., где расположены учебные классы, в том числе и класс информатики. Участием в данном деле в очередной раз отличилась судья Чернявская.

Илона Берендакова решила не останавливаться. Завладев однажды в 90-х годах квартирой № 43 в доме 17 по ул. Пастера, которая согласно решению исполкома Центрального районного совета народных депутатов города Одессы №140 от 06.04.1990 г. была передана на баланс средней школе №105, она решила приватизировать практически всю школу. Сегодня она по документам является собственником около 800 кв.м. помещений, которые по праву и документально принадлежат школе № 105 – городской громаде Одессы.

Преступные схемы вышеуказанной гражданки включали в себя неоднократную серию перепродаж помещения с интервалом 10-14 дней. Интересным является тот факт, что в судебных процессах ООШ № 105 не выступала ни как ответчик, ни как третье лицо, что нарушает требования Гражданского процессуального кодекса Украины.

Следует напомнить, что недавние события, которые стали достоянием общественности. 20 июля 2008 года Илона Берендакова сорвала замки и проникла в спортзал, где начала демонтаж спортивного инвентаря, таким образом, совершила уголовное преступление. Осуществить рейдерскую атаку помогало ей охранное предприятие «Цезарь-групп». Также захватчики пытались занять подвал школы, где находятся учебные мастерские. При этом, по словам директора, «соседка» действовала на основании решения Приморского районного суда, удостоверившего ее право собственности на помещение учебного заведения. Но ни администрация школ, ни городское управление образования о судебном заседании, на котором решался данный вопрос, не были оповещены. Также существует договор купли-продажи этого помещения, зарегистрированный в МБТИ.

В этот же день на место прибыл вице-мэр Вахтанги Убирия совместно с начальником Портофранковского отделения милиции Приморского РОВД Стратиеским О.Д, которые помогли выдворить рейдеров и доставили в отдел милиции.

Удивляет и возмущает бездеятельность сотрудников Прокуратуры Приморского района г. Одессы, которые закрывают глаза на совершенное уголовное преступление, тем самым, поощряя преступников.

Работники школы требуют незамедлительной реакции правоохранительных органов, органов СБУ и прокуратуры на происходящее.
2119

Комментировать: