Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Регламент советской эпохи уничтожает европейскую реку

Среда, 27 мая 2015, 13:50

Иван Русев

Вечерняя Одесса, 26.05.2015

Зимой 1987 года я впервые посетил Днестровскую ГЭС в связи с разразившимся по ее вине в дельте Днестра летом 1986-го экологическим кризисом. Мне удалось узнать о надвигающейся беде заранее. Такое предположение основывалось на том, что в правилах эксплуатации ГЭС, утвержденных Минводхозом СССР, которые тогда только вступили в действие, вопросы экологической безопасности самой реки ниже по ее течению вообще не обсуждались. Интересы Молдовы и Одесской области, расположенных в нижнем течении реки, были проигнорированы в угоду всепожирающему энергетическому ведомству.

Этой тревогой мы поделились с общественностью во время публичной встречи в редакции газеты «Вечерняя Одесса» в начале 1987 года. И тогда было опубликовано первое тревожное интервью «Почему забыли об Одессе». Но вот что удивительно: спустя почти 30 лет госагентство водного хозяйства Украины, а также администрация Днестровской ГЭС, руководствуются теми же ведомственными правилами, поскольку других у них просто нет! На наш официальный запрос они присылают не сам документ, а титульную его страницу (см. копии), объясняя это тем, что у них всего лишь 1 экземпляр, и он уже сильно потрепанный.

И тут напрашивается вопрос, а кому выгодно работать по советским правилам и для чего это делается? Конечно же, не для пользы людей, живущих ниже по течению реки, не во имя сохранения природных экосистем дельты, биологического разнообразия и «каких-то там редких птичек в дельте», как часто выражаются энергетики. В условиях «советских правил» фактически происходит игра без правил. Шлюзы для сброса воды открываются так, как это выгодно энергетикам, «водникам» и «рыбникам» из Черновицкой области, которые узурпировали право распоряжаться водным режимом общего Днестра для своих узковедомственных выгод. При этом вся их деятельность игнорирует социальные и экологические интересы регионов Одесской области и Молдовы и направлена исключительно на извлечение прибыли. Вода, особенно когда год маловодный и дельта реки крайне нуждается в экологическом попуске, идет вниз по течению вопреки элементарной логике весеннего половодья. Она не доходит в нужных объемах и сроках в дельту, застаиваясь в жерлах ненасытных водохранилищ. Часть фактически украденной у дельты воды, в силу наличия в ложе водохранилища карстовых пород, навсегда исчезает, просачиваясь сквозь пористые отложения. А из-за дефицита воды в критическое весеннее время, особенно в последние годы в связи с климатическими сбоями, резко сокращаются экологические возможности экосистемы Нижнего Днестра и санитарная роль самой реки.

Следует пояснить, что «Правила эксплуатации Днестровского водохранилища» разработаны в советские времена без соблюдения интересов устьевой части реки и миллионов жителей ее бассейна в нижнем течении Днестра. Эти Правила давно устарели и требуют полной переработки в соответствии с современными экологическими требованиями. Ведь в старых правилах заложен абсолютно советский принцип гигантомании — вначале удовлетворение нужд энергетики, а потом решение экологических и санитарных вопросов для Молдовы и Одесской области. Причем эти правила не учитывают появившейся ГЭС-2 (которая странным образом ушла в частные руки и занимает 5 га территории Молдовы) и, самое главное, новой опасности — гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Кроме того, известно, что в основных функциях водохранилища Днестровской ГЭС, прописанных в его исходных проектных материалах, вовсе отсутствует такое функциональное назначение, как «рыборазведение». Однако, несмотря на это, в последние годы на межведомственных совещаниях упорно лоббируется идеология рыборазведения в Днестровском водохранилище, что входит в полное противоречие со статусом этого объекта и исконными естественными закономерностями и потребностями устьевой зоны реки Днестр и объектов природно-заповедного фонда, расположенных в этом регионе. То есть чиновники указанных ведомств, причиняя реальный ущерб природным экосистемам дельты Днестра, никак себя не обижают. Они не только создают благоприятные условия для выработки электроэнергии, но и формируют такие же благоприятные условия для рыбного стада только Днестровского водохранилища. Что произойдёт с живыми обитателями Днестра вне водохранилища ГЭС, ведомственных чиновников не интересует.

Новый, соответствующий реалиям времени и законодательству Украины нормативный документ в виде новых «Правил эксплуатации днестровских водохранилищ», которого так ждут экологи, позволил бы юридически урегулировать вопросы срока и объемов экологического попуска из Днестровского гидроузла и законным путем отстаивать интересы жителей огромного региона вниз по течению реки. И, что особенно важно, с принятием этих правил, при учете всех требований с молдавской стороны и Одесского региона, появится реальный шанс открывать судебные процессы, в том числе и международные, в случаях их несоблюдения.

О необходимости новых «Правил эксплуатации…» экологи ведут речь на протяжении двух десятилетий. Однако только в 2006 году чиновники приступили к этой работе, и первым ее этапом стала разработка правил эксплуатации ГЭС-1. После катастрофического паводка 2008 года возникла необходимость в разработке «Правил эксплуатации днестровских водохранилищ» (включая территории Украины и Молдовы). 2 июля 2009 года в Черновцах состоялось рабочее совещание по разработке межгосударственных правил с участием специалистов украинской и молдавской сторон, на которой рассмотрены все предложения по данному вопросу, тогда же молдавской стороне была передана на рассмотрение вторая редакция правил. С тех пор прошло уже много времени, и из Днестра утекло много воды. Но из-за сугубо ведомственных интересов энергетиков и представителей рыбного хозяйства Черновицкой области, узурпировавших монопольное право на распределение водных ресурсов Днестра, в весенне-летний период в дельте все чаще регистрируется экологический кризис, наносящий значительный ущерб уникальной природе и природным ресурсам дельты Днестра.

Это происходит еще и потому, что власти Одесской области, облводхоз, департамент экологии, «Одессарыбвод», администрация Нижнеднестровского национального природного парка не борются за права жителей региона, права природных экосистем и биоразнообразия как в самой дельте Днестра, так и в границах объекта ПЗФ национального уровня. А Нижнеднестровский НПП и «Одессарыбвод» не подсчитывают ущерб, нанесенный национальному достоянию, не готовят судебные иски.

В весенний период 2015 года картина негативного влияния Днестровской ГЭС снова повторилась. Чиновники от энергетики и водного хозяйства пытаются парировать, мол: «Год необычайно сухой, поступлений воды в водохранилище намного меньше, чем мы сбрасываем для низовий реки… И мы делаем благо, а нас за это еще и ругают…». Но представьте себе такую картину: если взять накопления общих водных ресурсов, которые ведомства отбирают у реки Днестр и хранят их в огромном, глубиной в 56 м, водохранилище, то на момент начала экологического попуска 14 апреля 2015 г. накопленной воды было 2980,5 млн. куб (а это около 30% всего годового стока реки). А после сброса в критический весенний период мизерного объема для огромного региона Нижнего Днестра и дельты реки, у них на 21 мая 2015 г остался еще значительный объем воды — 2527,8 млн. куб. Причем, сброс осуществлялся в тот период, когда вода в дельте была еще достаточно холодной для нереста рыбы, а заповедные пойменные луга были абсолютно сухими. Таким образом, искусственно уменьшая речной сток в весенне-летний период, чиновники Днестровской ГЭС также постоянно осуществляют «выравнивание» речного стока, стабилизируя его в период экологического попуска на уровне расходов 200-450 куб.м/сек, которые совершенно не заливают водой речную пойму в дельте Днестра, а в основном проходят по речному руслу мимо обширной плавневой системы водно-болотных угодий международного значения. И только в редких случаях, в результате нагонных ветровых явлений и подпора воды с Черного моря, которые случаются крайне редко в этот критический период, такие расходы могут иметь кратковременное позитивное значение.

Еще одним важным моментом является тот факт, что старые советские правила не проходили абсолютно никакой экологической экспертизы, что противоречит и отечественному законодательству, и нормам международного права на трансграничной реке.

Между тем, известно, что плавни Днестра и особенно его пойменные луговые природные сообщества, входящие в состав Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни», являются экологическим домом для огромного числа редких видов животных и растений. Они выполняют также важнейшую экологическую функцию природной губки, которая накапливает и фильтрует воду, стекающую со всего бассейна. И узурпировать права на общие водные межгосударственные ресурсы не позволено никому. А Днестровская ГЭС, многие годы узурпировавшая водные ресурсы европейской реки, должна работать по европейским принципам, а не опираться на фактически преступный для людей и природы регламент правил советской эпохи.

Иван Русев, руководитель фонда «Природное наследие», эксперт Украинского общества охраны птиц, эксперт по водно-болотным угодьям, член национального союза журналистов Украины, доктор биологических наук
7734

Комментировать: