Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Регионалы выходят, силовики выжидают

Четверг, 27 февраля 2014, 10:14

Мария Рубан, Екатерина Фомина

Сегодня,  26.02.2014

Ветер перемен

Пророссийскому Маркову, который был в опале у ПР, могут вернуть мандат

Опальному Игорь Маркову могут вернуть депутатский мандат — соответствующее распоряжение спикера ВР появилось вчера в Сети, правда, без подписи. Если его подпишут, политика автоматически должны выпустить на свободу. Напомним, Приморский райсуд Одессы не рассматривал дело, а сам Марков по-прежнему в СИЗО.

«Нам сообщили, что есть определение Высшего административного суда о переводе дела Маркова в Крым. Неизвестно, в какой именно город и суд: судья Капля говорит, что у него нет этого документа, хотя копия у него должна быть», — сообщила «Сегодня» пресс-секретарь партии «Родина» Анастасия Ходырева. Между тем сторонники политика уже призывали штурмовать изолятор и суд, а перед его зданием готовились поджигать шины. «В Крым отправили дело Маркова, но не его самого. По сути суд препятствует деятельности народного депутата», — уверяет его соратник Сергей Бовбалан. По его словам, политсила держится пророссийского курса и собирается настаивать на федерализации страны. В Высшем админсуде объясняют: перевели дело, потому что боятся заварушек.

Некоторые политологи уверены: Маркова все-таки освободят. «Его выпустят и очень скоро. А затягивание — это дань Евромайдану, который остался неудовлетворен», — сказал «Сегодня» политолог Геннадий Чижов.

Между тем ряды одесских регионалов продолжают редеть. За пару дней из партии вышло более 20-ти человек, а в ближайшее время, по нашим источникам, так же поступят еще как минимум десять. «Некоторые напишут заявление на этой неделе, остальные ждут, чтобы выход не казался побегом», — сообщил «Сегодня» уже экс-регионал Михаил Шмушкович. По его мнению, его бывшие соратники продолжат принимать решение в местных советах: «Большинство будет формироваться ситуативно по каждому вопросу еще до рассмотрения в зале, на переговорах депутаты будут договариваться. Формируется депутатская группа из депутатов, которые собираются поддержать Порошенко, другие примкнут к «Батькивщине».

В Комитете избирателей Украины видят два наиболее вероятных варианта развития событий в Одессе. «Оставшиеся представители старой власти отрекутся от Януковича и присягнут на верность новому правительству, люди постепенно успокоятся. Если старая власть на местах будет саботировать указания Киева, в Одессе могут начаться беспорядки. Но это маловероятно: стремление сохранить нажитое возьмет верх над желанием провернуть собственную игру, но зависит это от позиции нового правительства: сумеет ли оно взять верх», — считает глава КИУ в Одессе Анатолий Бойко.

В милиции пока не решили, как бороться с проявлениями сепаратизма. «Призывы к сепаратизму — это национальная угроза, и реагировать должна СБУ. Милиция указаний по этой ситуации не получает», — объяснил «Сегодня» начальник пресс-службы Одесского облУВД Владимир Шаблиенко. А в СБУ о проблеме, оказывается, не знают: «У нас нет информации о проявлениях сепаратаизма. Если будут — мы отреагируем», — уверяет начальник пресс-сектора службы Игорь Скуртов. А вот эксперты не исключают, что реакции силовиков нет, потому что они определяются, чью сторону принять. «Руководство СБУ и МВД деморализовано и заботится больше о личной безопасности на постах», — считает Бойко.

ОБВИНЯЮТ «АКАДЕМИЮ»

Сторонники Майдана обвинили телеканал «Академия», который связывают с Сергеем Киваловым, в призывах к сепаратизму и требуют лишить лицензии. Директор канала исчез. «Дозвониться ему никто не может. А по поводу сепаратизма — пусть разбираются компетентные органы Мы работаем в штатном режиме», — сказал сотрудник канала Виталий Хемий.

АНТИМАЙДАН ЗАНЯЛ КУЛИКОВО ПОЛЕ

На Куликовом поле в Одессе разворачивается бессрочный митинг: антимайдановцы строят палаточный городок и окрестили все это «Народным вече». На него 24 февраля собрались более тысячи человек — членов общественных организаций «Народная самооборона» и «Сопротивление», недовольных киевскими событиями, и организовали координационный штаб. «Сопротивленцы» грозятся обратиться в российское посольство, чтобы там дали оценку происходящим в Украине событиям, сообщил «Сегодня» глава «Народной самообороны» Антон Давидченко и добавил, что посредником «между Одессой и Украиной» в переговорах просят стать губернатора Николая Скорика. Кроме того, на вече подняли вопрос об организации блокпостов на въездах в Одессу, чтобы контролировать всех, кто въезжает в город и выезжает из него, но активных действий пока не предпринимают. Однако заявляют: все может измениться, как только, по их мнению, возникнет угроза. Одесса — это не Киев. Мы будем сохранять порядок, если потребуется, но пока угрозы нет, — необходимости блокировать въезд в Одессу мы не видим», — пояснил Давидченко.

В соцсетях распространяются листовки «Освободим Одессу от Майдана», а вслух в группировке говорят о намерении «снижать градус конфликта» параллельно с Евромайданом, перестать носить маски и спрятать биты.
5849

Комментировать: