Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Реформа морской отрасли изменит все к лучшему?

Воскресенье, 16 февраля 2014, 10:10

Корреспондент ПФ

Порто-франко, 14.02.2014

2013 год был годом реформ морской отрасли, которые продолжатся и сегодня. Что ждет портовиков, моряков в 2014 году мы узнали, побывав на встрече с руководителями ведущих морских служб Украины.

Плюсы и минусы нового Закона «О морских портах Украины»

Середина прошлого года прошла для портовиков под знаком реорганизации предприятий, в результате которых порты были разделены на администрацию и стивидорку.

- Этот год для нас стал временем самого активного общения с трудовыми коллективами, работодателями, всеми, кого коснулся новый Закон, — рассказал Директор Департамента государственной политики в сфере морского и речного транспорта Украины Владимир Севрюков. — Перед вступлением в силу Закона «О морских портах Украины» мы объехали все наши предприятия, встретились с трудовыми коллективами, чтобы разъяснить, как и что делать. После реорганизации совершили объезд снова, чтобы увидеть, с какими проблемами столкнулись портовики. Проблемы были связаны с системами информации, балансами, разделительными функциями. И постепенно они решаются вместе с Администрацией. Несмотря на сложности, нам удалось достаточно безболезненно и быстро пройти этот период.

По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Дмитрия Демидовича, министерство поставило задачу в свете реорганизации предприятий не допустить увольнения портовиков. За год количество работающих в портах уменьшилось на 4 %, с 30 тысячи до 28 тысяч 794 человек.

- Это незначительное уменьшение количества портовиков связано с вопросом движения кадров, — объяснил Дмитрий Владимирович. — Мы будем продолжать политику сохранения рабочих мест и зарплат и дальше. Хочу отметить, что в 2013 году средняя заработная плата в портовой отрасли Украины выросла на 8,2 %.

Что касается взаимодействия с профсоюзами портов, то нами найдена форма общения и диалога, благодаря чему мы постепенно решаем все возникающие вопросы. И всегда находим поддержку и понимание у профсоюзных лидеров. В этом году, несмотря на реорганизацию и реформы, морским портам Украины удалось достичь более или менее нормальных результатов по грузопереработке.

- В 2013 году морскими портами Украины и частными компаниями было перегружено 148,1 млн тонн, — заявил Дмитрий Демидович. — По сравнению с 2012 годом, когда грузопереработка составила 150,7 млн тонн, эта цифра снизилась всего на 2 %. Частники (такие как «Авлита», «Никотера») увеличили грузоперевалку. Минус дали государственные порты, уменьшив оборот на 6 млн тонн. В основном это транзитные грузы, — подчеркнул Дмитрий Демидович. — Как показала реальность, частный бизнес активно вкладывает средства в модернизацию, оснащение, портовые мощности, что дает соответствующие результаты. Они начали активно пользоваться либерализацией ставок, что сделало их более гибкими, понятными для судовладельцев. И теперь необходимо привлечь инвестиции по госпредприятиям, чтобы создать нормальную уравновешенную конкуренцию. В 2012 и 2013 годах мы инвестировали по 2 млрд гривен в портовую сферу. Но этого мало, чтобы реализовать все наши проекты. И н ужно как можно скорее переходить в практическую плоскость, — отметил заместитель министра инфраструктуры Украины.

Принятие нового Закона «О морских портах Украины» должно способствовать притоку инвестиций. Однако в новом документе многое не было учтено. И по ходу реформы пришлось исправлять и вносить изменения на уровне Кабмина.

- В новом Законе предусматривалось, что вся гидротехника переходит в АМПУ, — отметил Владимир Севрюков. — Но концессионеры должны быть уверены, что они всегда смогут использовать причалы и сооружения. Мы подготовили документ, чтобы гидротехнические сооружения участвовали в концессионных договорах. Без этого решения вся работа по концессии была бы остановлена.

Глава администрации морских портов Украины Юрий Васьков отметил, что до сих пор не имплементирован первый инвестиционный проект на госимущество.

- Мы не смогли еще создать достаточно доверия потенциальных инвесторов, которые ждут и готовы войти в государственную портовую инфраструктуру, — сказал Юрий Юрьевич. — Еще один момент — пока не отлажен механизм функционирования специальных инвестиционных зон. Во всех портах Черного моря создаются инвестиционные зоны, которые имеют более простой режим регистрации и функционирования. В порту Джурджулешты статус свободного порта получен на 90 лет. И нам тоже не мешало бы этим вопросом заняться. Наш законодатель пока эти инициативы не поддержал. Кроме того, Закон не покрыл все стивидорные компании, работающие в Украине. Из него выпал сектор, связанный с рыбными портами и речными. Надеемся, что Закон по ним будет иметь те же философию и единый подход, которые будет устанавливать Министерство инфраструктуры.

Рыбные порты также занимаются перевалкой груза и являются полноценными стивидорами. В то же время они создают серьезную конкуренцию морским портам. У государства должна быть единая политика независимо от принадлежности тому или иному министерству.

По словам главы администрации морских портов, на сегодня главными задачами являются: поддержание в эксплуатационном состоянии объектов портовой инфраструктуры, создание новых объектов. В январе опубликованы планы развития портов, согласованные с Министерством инфраструктуры, реализация которых начнется в 2014 году. Кроме того, необходимо обеспечение равного доступа субъектов хозяйственной деятельности к объектам инфраструктуры, безопасности и создание конкурентных условий для всех участников.

Малый флот регистрироваться не будет, а для маломерных судов введут упрощенку

Изменения также коснулись оформления и регистрации судов малого и маломерного флота, о чем сообщил председатель Государственной инспекции управления по безопасности на морском и речном транспорте Григорий Соболевский.

На законодательном уровне дано определение малому флоту. Это суда до 4,5 метра длиной, силовой установки до 5 лошадиных сил. В основном на них выходят рыбаки 5-7 раз в сезон. А также такие суда используют как аттракционы. Регистрироваться они не будут, им уже не надо присваивать номера. У людей уже не будет сложностей с их оформлением. Также разработаны документы упрощенной процедуры регистрации для маломерного флота. Пакет документов приведен к актуальным требованиям и значительно сокращен. Вместо 10 дней документы можно будет оформить за три дня. Достаточно подать документы в единое окно регистрации. Для удобства разработан электронный бланк, который заполняется и отправляется в Киев, где судно вносится в реестр. И уже на месте можно получить документы, — разъяснил Григорий Соболевский.
Этот документ пока проходит обсуждение соответствующих инстанций. И как только он будет принят, нововведения вступят в силу. На выходе также Закон о речных причалах, что позволит ряду грузов перейти на реку.

В 2014 году планируется определиться с Законом о международном реестре.

- Наличие хорошего закона — часть успеха, — считает Дмитрий Демидович. — Мы провели встречи с ректорами морских вузов, юридическими компаниями, чтобы определить карту дальнейших действий. И к середине года, думаю, выйдем на проект документа. Огромная работа проведена по подготовке отчета ИМО. Документ принят. И будем надеяться, что Украина останется в «белом списке» международной морской организации.

СИСТЕМА ДИПЛОМИРОВАНИЯ ДЛЯ МОРЯКОВ ПЕРЕЙДЕТ НА ФОРМАТ ТЕСТИРОВАНИЯ ЗНО

Реформирование затронуло и систему дипломирования и подготовки моряков.

- Сегодня в Украине насчитывается более 200 тысяч моряков. Украина — крупная держава, которая формирует рынок труда. И система, которая работала с 2000 года, удовлетворяла условиям подготовки моряков, — отметил Дмитрий Демидович. — Но в последнее время были факты коррупции. Поэтому наша задача — искоренить это явление. То есть исключить финансовых посредников. В первую очередь мы отменили необходимость пятилетнего подтверждения квалификации. Но тем не менее моряку все равно нужно идти в тренажерный зал, — подчеркнул Дмитрий Владимирович. — И получать сертификат соответствия для дальнейшего плавания. Сейчас наша задача — найти золотую середину, баланс обязательных документов и тех, которые требует судовладелец. Во-вторых, мы хотим перевести сдачу экзаменов в формат ЗНО, где нет фактора общения с преподавателями. Моряк будет отвечать на вопросы перед компьютером, который выдаст количество правильных ответов. И
результат будет известе н сразу. Мы планируем создать единое окно капитании, куда нужно будет сдать документы, пройти экзамен и получить ответ. Это поможет морякам беспрепятственно повышать квалификацию и искоренит коррупцию, — уверен Дмитрий Демидович.

КОРРУПЦИЯ ВОЗНИКАЕТ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ БЮРОКРАТИЯ

Среди вопросов, которые волнуют общественность, один из главных — проблемы коррупции в Украине, из-за чего страна теряет потенциальных грузовладельцев. Так в Ильичевском порту из-за решения таможни 100 %-ного сканирования контейнеров многие судовладельцы решили везти груз через румынский порт.

- Бывают случаи, когда под видом транзита завозится контрабанда, — ответил Дмитрий Демидович. — Министерство доходов и сборов Украины инициировало проверку в порту. Со своей стороны они действовали правильно. Но это создало огромные очереди и проблемы. Там, где есть бюрократия, возникает коррупция. Вместе с Министерством доходов и сборов Украины мы разработали документ проекта совместного приказа, который поможет избежать в дальнейшем таких проблем.

Еще один вопрос — сброс балластных вод. По мнению Министерства экологии, судно должно пришвартоваться к причалу. Инспектор определяет качество воды. И только тогда происходит сброс. Но судно теряет время, тогда как может сбросить воды по пути к причалу. Все эти проблемы постепенно решаются. Но для этого нужно время.

В заключение встречи Дмитрий Владимирович заявил, что задачами на 2014 год будет завершение имплементации Закона «О морских портах Украины», переход в практическую плоскость, не забывая теории, общение и диалог с профсоюзами и доведение Законов до международного соответствия.
5806

Комментировать: