Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Референдум в Крыму: шашлыки, военные и музыка

Понедельник, 17 марта 2014, 15:05

Анна Мельникова, Анастасия Курдюкова, Кирилл Козлов

Комсомольская правда в Украине, 17.03.2014

Распущенная Рада Крыма на внеочередном пленарном заседании 17 марта приняла постановление «О независимости Крыма», за которое проголосовали 85 депутатов.

При этом со дня вступления в силу этого постановления на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не выполняются решения Верховной Рады Украины и других государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014.

Кроме того, деятельность государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, их полномочия, имущество и денежные средства переходят в государственные органы Республики Крым, определенных правительством Республики Крым.

Более того, согласно этому же документу, «все учреждения, предприятия и другие организации, основанные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учреждениями, предприятиями и другими организациями, основанными Республикой Крым, а государственная собственность Украины, которая находится на день принятия настоящего Постановления на территории Республики Крым, является государственной собственностью Республики Крым».

КАК ГОЛОСОВАЛИ
 
На участки избирателей манили советскими мелодиями и торговлей разными вкусностями. Например, на участке в симферопольской школе №24 стоял умопомрачительный запах свежей выпечки. И люди потянулись к урнам.

- Решила пойти на выборы с утра пораньше, пока очередей нет, - рассказала «КП» при входе на участок женщина по имени Ирина. - На удивление, уже в 10 часов людей оказалось много, даже очереди были. Впереди меня 7 человек за бюллетенями стояли.

Камер видеонаблюдения, которые должны фиксировать нарушения, если таковые будут, на участке не замечено. Значит, все по плану - на них у властей Крыма просто не хватило денег. Ведь на проведение референдума (обустройство помещений, печать бюллетеней, зарплату членам комиссий) из республиканского бюджета потратили 16 миллионов гривен.

Голосовали по старым спискам: Минюст заблокировал реестры избирателей. Те, кто не нашел свою фамилию, предъявлял паспорт с местной пропиской и получал бюллетень.

А вот на участке в селе Перевальное, где базируется украинская 36-я бригада береговой обороны, на участке пахло по-взрослому - жареным мясом. Мангал стоял прямо у входа - подходи, народ, бери шашлычок, всего по 30 гривен за шампур. Народу много, но все в гражданке.

- А военных много?- интересуемся у председателя комиссии Светланы Калисецкой.

- Ну конечно! Те, кто прописан по военной части и по военному городку, - все идут голосовать.
 
Однако и спустя полчаса ни одного в форме.
 
- Вы военный? - спрашиваю мужчину, стоящего в очереди.
 
- Нет, гражданский, - отвечает тот.
 
Такой же ответ получаю человек так от десяти. Все гражданские. Где же военные?!
 
Они есть - в непонятной форме, с автоматами на бронетехнике. Но что-то не голосуют, а вместе с народными дружинниками не подпускают никого к воротам части 36-й бригады береговой обороны.

- А из части выпускают кого-нибудь проголосовать? - спрашиваю «главного» народного дружинника.
 
- Конечно, военные переодеваются в гражданскую одежду и свободно выходят, - отвечает он. - Голосуют все те, у кого крымская прописка, а таких здесь процентов семьдесят пять.

На часах почти час дня - 852 проголосовавших. Однако кроме гражданских и бывших военных в зале Дома культуры людей в форме мы так и не увидели.

Шашлычки делали перед избирательными участками. Отдал долг ролине и можно подкрепиться.
 
Боялись нападений с зеленкой
 
В селе Каменка (Симферопольский район) живут по большей части крымские татары.
 
- На нашем участке прописаны не только татары, но и греки, и русские, - говорит председатель избирательного участка Жанна Никитенко. - Крымские татары голосуют не так массово, многие выступают против России. Могу предположить, что ярые противники воссоединения Крыма с РФ просто поставят галочки в обоих пунктах, и бюллетень будет признан недействительным.

Неожиданно охрана на участке зашевелилась.
 
- Поступила информация, что могут быть провокации, - шепчутся между собой члены избирательной комиссии. - Говорят, что зеленку всю в Симферополе скупили. Провокаторы могут вылить зеленку в урны, и тогда все бюллетени можно только выкинуть.

Впрочем, ничего такого не произошло.
 
За и против
 
В избирательной комиссии на соседнем участке нам говорят, что крымских татар у них прописано около 90 процентов. Поэтому в урнах бюллетеней совсем мало.

Среди голосующих крымских татар много пенсионеров. Один из них - писатель Эскендер Умеров. Он даже принес с собой свою книгу, посвященную депортации народа, подписал ее для премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и оставил ее на участке.

- Крыму нужно воссоединение с Россией, тогда он зацветет, - рассказал «КП» Эскендер Умеров. - И не надо обвинять Россию в депортации крымскотатарского народа, тогда в этом были замешаны агенты западных спецслужб. Никакого повторения тех событий не будет.

Тем временем у здания появляется группа крымских татар - ребят, которым по виду лет 20-25.

- Мы крымскотатарская самооборона, и мы против референдума, - говорят активисты. - Мы не хотим в Россию, мы родились в Украине, и поэтому наша родина тут. И хотя мы, как и большинство крымских татар, бойкотируем референдум, все же решили взглянуть на откровенные фальсификации. Мы уже увидели, что бюллетеней в урнах больше, чем голосовавших людей.

После появления групп крымских татар к зданию школы подъехало несколько машин с людьми в камуфляжной форме. У некоторых из них в руках были автоматы. Сфотографировав друг друга на фоне школы, автоматчики ушли в неизвестном направлении.

В общем, все как всегда: кто-то судьбу родины решает, а кто-то развлекается.

Для проведения референдума сформировали 27 территориальных избирательных комиссий, 1205 участковых комиссий, в том числе 192 в Севастополе. Для голосования напечатано более 1,5 миллиона бюллетеней. Участки работали с 8.00 до 20.00.
 
КСТАТИ
 
Что за вопросы были в бюллетене?
 
В бюллетене для голосования были два вопроса на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском.
 
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
 
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
5884

Комментировать: