Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Редкое событие: за взятку задержан мэр

Суббота, 1 февраля 2014, 21:53

Корреспондент С

Слово, 30.01.2014

На днях в Одесской области произошло достаточно масштабное событие: по подозрению в совершении коррупционных действий был арестован мэр города Белгород-Днестровский. Этот факт действительно можно считать неординарным, так как задержание чиновника такого уровня пока достаточно большая редкость для нашей страны. Даже на фоне громких политических баталий этот прецедент заслуживает внимания и некоторого осмысления. Ведь определенные подробности данного уголовного производства показывает нам сущность некоторых «власть имущих», готовых зарабатывать на чем угодно, не чураясь своей мелочности и откровенной жадности.

Прежде всего, хотелось бы напомнить читателям, что Белгород-Днестровский является одним из ключевых городов Одесской области — прежде всего благодаря своему приграничному положению и возможностью прямого выхода в Черное море через Днестровский лиман. Также там находится морской торговый порт, проходит железнодорожная магистраль «Одесса-Рени», неплохо развита туристическая инфраструктура. Вполне естественно, что руководитель подобного населенного пункта должен обладать политическим весом и иметь крепкие связи «наверху». Городской голова Белгорода-Днестровского Игорь Н. вполне соответствовал этим требованиям — по имеющимся данным и нужные связи у него имелись, и в политике он занимал определенную нишу. Неудивительно, что иллюзия безнаказанности породила в нем чувство вседозволенности. Считая себя полновластным хозяином в своем городе, Игорь Н. решил укрепить свое материальное состояние самым простым и тривиальным способом: обложив данью одного из местных предпринимателей. Он доходчиво объяснил коммерсанту свои требования — либо ежемесячная взятка в сумме четырех тысяч гривен, либо расторжение договора об аренде земельного участка, на котором предприниматель обустроил конечную остановку маршрутного транспорта. Другими словами, чиновник делал деньги «из воздуха», наживаясь просто на страхе бизнесмена потерять свое дело. Но, несмотря на то, что городской голова получал свой оброк каждый месяц (начиная с лета прошлого года), терпение коммерсанта, в конце концов, лопнуло, и он обратился в правоохранительные органы.

Здесь нужно отметить, что уличить в коррупции любого чиновника не так-то просто. Одно дело знать о мздоимстве, а совершенно иное дело — грамотно задокументировать противоправные факты. Ведь в суде гособвинение опирается на юридические аргументы — доказательства. А это и видеофиксация передачи денег, и аудиозаписи разговоров, и осмотр предмета взятки. Суд, в свою очередь, оценивает предоставленные аргументы — как по отдельности, так и в совокупности, допуская (или не допуская) их в качестве доказательств по делу. Поэтому разработка спецоперации по задержанию коррупционера имеет важнейшее значение — каждый шаг оперативников должен быть грамотным и своевременным. Учитывая статус подозреваемого во взяточничестве, весь процесс разработки, задержания и первоочередных следственных действий контролировал непосредственно заместитель прокурора Одесской области Денис Черных (который, собственно, курирует весь силовой блок региона и сферу борьбы с коррупцией ). Стоит сказать, что правоохранители сработали достаточно слаженно — они зафиксировали два факта передачи ежемесячной мзды (по 4 тысяч гривен, соответственно) и задержали мэра-коррупционера «на горячем», при получении очередного транша в сумме восьми тысяч гривен. По нашим данным, после этого на правоохранителей оказывали нешуточное политическое давление — в частности, имели место намеки, просьбы и требования спустить эту ситуацию «на тормозах». Нужно отдать должное прокурорам: ни на какие уступки они не пошли. Игорь Н. был задержан, водворен в следственный изолятор, суд (по инициативе прокуратуры) отстранил его от занимаемой должности, а на его имущество был наложен арест. Впоследствии судья удовлетворил ходатайство прокурора и избрал мэру самую строгую меру пресечения — содержание под стражей, правда, обозначив при этом сумму залога (почти 100 тысяч гривен).

К слову, после задержания мэра, во многих средствах массовой информации сразу начали искать подоплеку этого задержания. Одни видели в произошедшем сведение счетов со стороны бизнесменов, другие усматривали политические мотивы. Впрочем, объективные факты свидетельствуют о совершенно иных вещах: по подозрению во взяточничестве разоблачен и задержан мэр крупного города Одесской области, которому «светит» от пяти до десяти лет тюрьмы.

POST SCRIPTUM

Когда материал готовился к печати, стало известно, что суд отпустил из-под стражи бывшего мэра Белгорода-Днестровского после внесения им залога в размере почти 100 тысяч гривен.
5743

Комментировать: