Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Редкий экземпляр»

Среда, 2 мая 2012, 14:09

Александр Галяс, Антонина Кучеренко

Порто-франко, 20.04.2012

Именно так народный депутат Сергей Гриневецкий назвал директора Центра культуры и досуга Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Эдуарда Чечельницкого. И зал откликнулся на эти слова доброжелательным смехом. А как еще можно охарактеризовать человека, который вот уже полвека бессменно заправляет художественной самодеятельностью старейшего из одесских вузов?! Во всем СНГ такого нет и, по всей видимости, никогда и нигде больше не будет. Так что не случайно вечер, когда Эдуарду Аркадьевичу отмечали его двойной юбилей (вторым было 75-летие), собрал такой «букет» гостей, которому могли бы позавидовать на самом высоком уровне. Причем пришли сюда знаменитости именно что по зову сердца и даже официальные лица говорили от души и чистого сердца.

Отвлечемся чуть в сторону. Мы не случайно написали, что Э. Чечельницкому юбилейный вечер «устроили». Ибо, зная его уникальную скромность и нежелание хоть как-то демонстрировать свои заслуги (хотя кто бы укорил его в этом: ведь есть чем гордиться, и более того!), настоящие друзья позаботились о том, чтобы подготовить сценарий, собрать участников концерта и т. п. Один из таких друзей — Дмитрий Шпинарев и вел программу, которая естественным образом началась с официальной части.

Ректор ОНУ Игорь Коваль, вручив юбиляру Почетную грамоту облгосадминистрации, подчеркнул, что Э. Чечельницкий прежде всего живой человек, неутомимый и неугомонный, что, собственно говоря, и позволяет ему уже полвека быть интересным и полезным для молодых людей нескольких поколений.

Заместитель председателя областного совета Алексей Гончаренко во время поздравления вспомнил свои студенческие годы и признался, что не так страшно было пропустить занятия в университете, как репетиции в студклубе.

Вице-мэр Елена Павлова вручила Почетный знак отличия Одесского городского головы «Благодарность». Заслуженный артист Украины и (по совместительству) кандидат филологических наук Олег Филимонов назвал юбиляра «виновником» своей артистической карьеры, ибо, если б Эдуард Аркадьевич в свое время не разглядел в доценте-филологе артиста, не было бы у Одессы Филимонова-юмориста. А выпускники филфака — заведующий литературной частью Русского театра Юрий Ющенко и актриса того же театра Юлия Макаренко решили освежить репертуар новыми постановками: вместо чеховского «Дяди Вани» сыграть «Дядю Эдика», вместо шекспировского «Гамлета, принца датского» — «Эдуарда, принца одесского», вместо «Деда Мазая и зайцев» Некрасова — «Эдуард Аркадьевич и студенты».

Но радикальнее всех оказался Святослав Пелишенко, капитан легендарной команды «джентльменов ОГУ», который предложил создать новую политическую партию — УПА (Украинская партия Аркадьича).

Ну а концертная программа могла дать фору любому корпоративу. Ее открыл коллектив «Мамины дети». В честь именинника прозвучала мелодия «Happy birthday to you» в исполнении знаменитого джазмена, президента Клуба высокой музыки Юрия Кузнецова. Юбиляра поздравила исполнительница главной роли в спектакле Театра музкомедии «В джазе только девушки» Ирина Ковальская, исполнив песню своей героини. Еще с одним музыкальным подарком выступила Татьяна Франциан — певица и педагог.

Но самым неожиданным номером стало выступление директора Дворца культуры «Политехнический» Иосифа Гольдштейна. Творческие центры, которые возглавляют оба руководителя, на протяжении многих десятилетий попеременно сменяют друг друга в качестве победителей фестиваля-конкурса «Студенческая весна». Что не мешает лидерам дружить, и в знак этой дружбы некогда знатный танцор Иосиф Ефимович подарил своему коллеге и также некогда танцору Эдуарду Аркадьевичу... песню.

Молодые воспитанники студклуба ОНУ тоже пришли поздравить своего лидера. Для именинника танцевали победитель талант-шоу «Танцуют все» Александр Останин, ансамбль ирландского танца «Iridans», спела хоровая капелла ОНУ. Выступали и будущие студенты (так их назвал ведущий) — образцовый хоровой коллектив «Забава». А лауреаты международного фестиваля-конкура юных талантов «Звёздочка» группа «ЛИТЛЗ» посвятила внучке именинника Соне песню «Дедушка и рок». Девочки выглядели как настоящие рокерши — в банданах с черепами, черных платьях и металлических украшениях. А как эмоционально они «играли» хеви-метал на игрушечных гитарах! Порадовала именинника и руководитель юных «рокерш» — лауреат международных конкурсов Анна Степанова.

Закончился концерт выступлением именинника. Публика стоя аплодировала Эдуарду Аркадьевичу, станцевавшему «Чардаш».

- Так долго на концерте никогда еще не сидел даже Аркадьич, — пошутил ведущий Дмитрий Шпинарев, который пригласил всех на столетний юбилей Э. Чечельницкого.

Впрочем, если считать год работы на таком, мягко говоря, нервном посту хотя бы за полтора, то столетний рубеж Эдуардом Аркадьевичем Чечельницким давно уже пройден...
3454

Комментировать: