Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ребенка не отдам!

Среда, 28 января 2009, 00:05

Татьяна Милимко

Таймер,27.01.2009

Одесса: детский дом противится усыновлению ребенка иностранцами

Каждому ребенку – светлое будущее. Этот призыв звучит повсеместно, и особо настойчиво во всех детских домах. Почти во всех.
Детский дом «Жемчужинка» оказался в центре международного скандала. Ребенка из этого приюта хочет усыновить испанская семья. Все документы у испанцев в порядке. Однако, руководство «Жемчужинки» решило оспорить их родительское право в суде и не допустить усыновления украинского мальчика иностранцами.
Это отличный сюжет для мыльной оперы. Анна Фернандез и Хосе Мануэль Торес хотят усыновить мальчика из недоразвитой страны. Но на пути усыновления возникает столько препятствий, сколько хватило бы серий эдак на триста. Встречам с ребенком все время мешают те, кто, казалось бы, должен быть заинтересован в усыновлении – детский дом.
- Всегда были какие-то преграды, несмотря на то, что были официальные документы, нам все равно не разрешали видеть ребенка, - жалуется Хосе Мануэль Торес. - И даже когда позавчера мы направились в детский дом, чтобы повидаться с мальчиком, нам сказали, что больше мы его не увидим.
Не смотря на серьезную женскую болезнь Анны, супруги решились родить ребенка. Их девочке сейчас девять лет. Но рождение второго малыша могло бы закончиться для Анны весьма печально. Мечту о сыне они с мужем Хосе решили осуществить с помощью усыновления. Друзья посоветовали провести процедуру в Украине, сами так сделали когда-то и остались довольны. На протяжении двух лет испанцев посещали социальные работники, брали анализы медики и тестировали психологи. Иностранные специалисты, а также украинский департамент по усыновлению констатировали – Анен и Фернандез – отличные родители.
- А почему им нельзя усыновить ребенка? – спрашивает замдиректора Госдепартамента по усыновлению и защите прав детей Оксана Филипишина. - Конечно, можно. У них позволительная заработная плата, у них условия позволяют это сделать. Противопоказаний нет. Я была в суде на приеме, абсолютно адекватные люди. Были в департаменте на приеме.
Однако, в самом детском доме «Жемчужинка» так не посчитали и решили подать апелляцию на решение суда о признании испанцев родителями ребенка. Аргумент – не найден контакт с мальчиком. Хосе и Анна удивлены такому заявлению.
- Контакт между нами и ребенком был установлен сразу, - утверждает испанка. - Но у нас было очень много преград для установления контакта.
Женщина даже изучила украинское законодательство, чтобы хоть как-то защитить свои права.
- Они говорят, что нет контакта, но в постановлении 905 вашего Кабинета министров говорится, что детские учреждения обязаны помогать установлению контакта с ребёнком
Переводчица Анны и Хосе Наталья – дипломированный специалист. Она работает с семьями, желающими усыновить ребенка в нашей стране, на протяжении многих лет. Женщина говорит, что процесс знакомства усыновителей и малыша проходил со многими нарушениями. Такого в ее практике еще не было.
- Такой сложный случай впервые у меня, - рассказывает переводчица. - Такого… где так открыто нарушаются права, например, право общаться с ребенком. Без их согласия записывали их встречи с ребенком, им их не показывали.
По объективным причинам, получить комментарий представителей детского дома «Жемчужинка» не удалось. Но «Таймер» с радостью выслушал бы и их точку зрения. В департаменте по усыновлению и защите прав детей не могут найти объяснение поведению руководства детдома. В пору, когда улицы украинских городов завешаны плакатами на социальную тематику, сирот становится больше, детский дом препятствует усыновлению ребенка благополучной семьей.
- На протяжении существования детского дома, ни один ребёнок не был усыновлен иностранцами, - утверждает Оксана Филипишина.
Хосе Мануэль Торес и Анна Фернандез в недоумении улетели к себе на родину – в Мадрид. Но они не намерены сдаваться. Трудности только укрепили их желание дать ребенку лучшее будущее в другой стране.
2069

Комментировать: