Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Реанимация Новороссии: мифы и реалии

Четверг, 9 октября 2014, 22:20

Алексей Волович

Вечерняя Одесса, 07.10.2014

Давненько o1.ua не комментировал опубликованные у нас материалах. Вот, наконец-то, редакция нашла материал, который, как говорится, в комментариях не нуждается. С его автором и так все ясно. Обидно только, что уважаемая «Вечерка» начала публиковать на своих страницах такую лабуду.
 
Новороссийская губерния на Юге Украины возникала на казацких и татарских землях дважды: в 1764-1783 гг. с центром в Кременчуге и в 1796-1802 гг. с центром в Новороссийске.

Инсинуации и спекуляции московских стратегов и проимперской пятой колонны в Украине вокруг «Русского Крыма» и так называемой «Новороссии» не утихают с первых дней независимости нашего государства. Вызывающе фальсифицируя общеизвестные исторические факты, прокремлевские идеологи утверждают, что Новороссия и Крым есть «исконно русскими землями», якобы безосновательно включенными в состав Украины в 1919 и 1954 г.г.

Выступая 17 апреля с. г. на прямой линии, президент России В. Путин назвал юго-восточную Украину Новороссией: «Пользуясь еще царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса — они в царские времена не входили в состав Украины, а были переданы ей позже. Зачем это было сделано, я не знаю».

24 мая «ЛНР» и «ДНР» подписали соглашение о создании «Федеральной Республики Новороссия», в состав которой, согласно их планам, должно войти 8 областей Украины — Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская. Составлялся этот «документ» после окончания съезда «народных представителей» квази-республик, организованного главой движения «Юго-Восток» Олегом Царёвым.

2 июля в Москве состоялся «круглый стол», посвященный разработке учебника по истории «Новороссии». В мероприятии участвовали несколько представителей сепаратистов, экс-нардеп О. Царёв, редактор газеты «Завтра» черносотенец А. Проханов, генерал Л. Ивашов, «атеист-сталинист» А. Вассерман, директор Института стран СНГ К. Затулин, «теоретик англосакского заговора» Н. Стариков и киевский журналист-украинофоб А. Чаленко, «спасающийся» от «бандеровцев» бегством в Москву. Вот эта украинофобская компания пыталась определить «идеологию Новороссии», обсудить вопрос формирования идентичности и «системы ценностей» ее жителей. По словам представителя «Народного фронта Новороссии» А. Зинченко, идеологию учебника в первую очередь будет определять принадлежность к «русскому миру».

Вот как воспринимает Новороссию вышеупомянутый ярый украиноненавистник А. Вассерман: «Я имею украинское гражданство и вообще родом из Одессы — столицы Новороссии. Украина оккупировала Новороссию в 18-м году, и я эту оккупацию им до сих пор не простил и прощать не намерен...». «Большому» эрудиту и герою брейн-рингов Вассерману полезно было бы знать, что на то время Новороссии уже не существовало более 100 лет. Если проанализировать все, что пишет Вассерман об Украине, то его уже давно следует лишить украинского гражданства.

СПРАВКА:

Переселение иностранцев на территорию Украины началось еще во времена царицы Елизаветы. Так, в 1752 году вокруг Новомиргорода (в настоящее время Кировоградская область) на обжитые украинскими крестьянами и казаками земли были переселены сербы, венгры, болгары, валахи и молдаване. Нередко между новыми переселенцами и украинскими казаками возникали недоразумения и столкновения, но на стороне колонистов была имперская власть. В 1753 году сербов расселили на землях Сечи и южной Гетманщины на правом берегу Сиверского Донца, где было образовано Словяносербию, граничащую с землями донских казаков. Граница между запорожскими и донскими казаками была установлена указом императрицы Елизаветы еще в 1746 году.

В 1762—1763 гг. Екатерина II издала два манифеста об иностранной колонизации Юга Украины и переселении на его территорию россиян, сербов, болгар, молдаван, немцев и представителей других народов. Екатерина II решила растворить украинский этнос среди других этносов, лишить его национальных признаков и самобытности и, в конечном итоге, полностью его русифицировать. Эти поселения охранялись русскими войсками, численность которых превышала численность новопоселенцев. Русской экспансии казаки противопоставили эффективное хозяйственное освоение края, подкрепленное силовыми методами вытеснения непрошеных, поддерживаемых царским правительством колонистов.

Новороссийская губерния на Юге Украины возникала на казацких и татарских землях дважды: в 1764—1783 гг. с центром в Кременчуге и в 1796—1802 гг. с центром в Новороссийске (позже Екатеринослав, нынешний Днепропетровск). В начале XIX века ее было разделено на три — Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. В состав самой большей Херсонской губернии входили современные Херсонская, Николаевская, Одесская, части Кировоградской и Днепропетровской областей Украины, а также Приднестровье. После очередной русско-турецкой войны (1806—1812 гг.) в 1822 году было образовано Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство, просуществовавшее до 1874 года и состоявшее из трех упомянутых губерний. Термин «Новороссия» еще определенное время использовался в качестве географического названия. И в настоящее время Путин и его окружение пытаются наполнить это название новым политическим содержанием, взяв его за основу для аннексии юго-восточных областей Украины.

НОВОРОССИЯ — «ИСКОННО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ»?

На изломе XV-XVI столетий украинские казаки начали постепенно колонизировать Причерноморскую степь, одновременно оттесняя мусульманских соседей. Это давало возможность украинскому населению выйти к Черному и Азовскому морям, на огромную территорию от Кубани к низовью Дуная. В 1690-х казацкие полки гетмана Мазепы захватила турецкие крепости на Днепре, основав на их месте нынешние Каховку и Берислав. В начале XVIII века украинские казаки и крестьяне уже доминировали в освоении этого края и окончательно сделали его частью украинской этнической территории, где появилась густая сеть запорожских зимовий, паланок, слобод и городков. Попытки вытеснить украинское население или ассимилировать его с русским в царские времена не имели широкого успеха. Так, в 1851 году в составе более, чем в один миллион населения Херсонской губернии часть украинцев составляла 70%, а «великороссиян» — лишь 3%. К середине ХIХ столетия в Херсонской и Екатеринославской губерниях украинцы соста вляли 73,5%. По итогам всероссийской переписи населения 1897 года в Российской империи в то время 85% жителей «Новороссии» составляли украинцы. Во второй половине ХIХ ст. количество переселенцев из украинских губерний в «Новороссию» было самым массовым.

В конце ХIХ столетия территория Крыма вместе с южной частью нынешней Херсонской области входила в состав Таврической губернии, которая существовала с 1802 по 1821 год. По данным переписи 1897 года, в уездах Таврической губернии украинская речь была самой распространенной (42,2%), русская — на втором месте (27,9%) и татарская — на третьем (13,6%). Однако среди городского населения Таврической губернии самым распространенным был русский язык (49 %), после него татарский (17,2%), идиш (11,8%) и украинский (10,4%).

В 1794 году россияне на Правобережной Украине составляли всего 0,1%, на Левобережной — 5,2%, в Новороссии и Таврии — 19%. Во второй половине XIX века население Донецкой области, за счет русских переселенцев, увеличивалось в 5 раз быстрее, чем в других регионах Российской империи. По данным переписи 1897 года, на украинской этнографической территории проживало 3,8 млн. россиян, что составляло 11,7% от 27,8 млн всего населения. По переписи 1926 года, на территории УССР проживало 4,2 млн. россиян (12,1% от всего населения), а в 1939 году — 2,7 млн. (9,2%). По данным переписи населения 2001 года, в Украине проживало 37,5 млн. украинцев и 8,3 млн. россиян, соответственно, 77,8% и 17,3%. В 2001 году часть этнических россиян составляла: в Донецкой области — 38,2%, Луганской — 39,0%, Харьковской — 25,6%, Запорожской — 24,7%, Днепропетровской — 17,6%, Херсонской — 14,1%, Николаевской — 14,1% и Одесской — 20,7%.

УКРАИНЦЫ И ТАТАРЫ — ПОТОМКИ ОБЩИХ ПРЕДКОВ

По сообщениям греческих историков — Гомера (VIII в. до н. э.), Аристея (VII в. до н. э.), Гакатея (VI в. до н. э.), Геродота (V в. до н. э.) — Крымский полуостров был заселен таврами или таврийцами, которые изначально по своим обычаям, особенностям постройки и обустройству жилья, культуре, верованиям и захоронениям были родственными праукраинскому материковому населению Поднепровья. Римский географ Плиний Старший в своей «Естественной истории» (77 г. н. э.) пишет о таврах, как о древнем народе Крыма. Римский историк Тацит (55-120 годы н.э.) писал об антах (праукраинцах) и таврах как об одном народе. Тавры приняли название «русичей» еще во времена первых русских киевских князей Аскольда и Дира.

Крымские татары сформировались как народ в Крыму в период Крымского Ханства (1441—1783 гг.) и являются потомками различных этнических групп, населявших в разные времена Крым — тавры, скифы, сарматы, аланы, анты, киммерийцы, гунны, готы, хазары, печенеги, черкесы, турки, римляне, протоболгары, монголо-татары, огузы, кипчаки, карлуки, угры, итальянцы и греки. Практически у украинцев и крымских татар общие предки, в частности, тавры.

Во второй половине XVII в. этнические украинцы составляли большинство населения Крыма. Согласно переписи 1666—1667 годов, в Крымском ханстве проживало 187 тыс. татар, 20 тыс. армян, греков, евреев, караимов и 920 тыс. украинских невольников, большая часть из которых настолько адаптировались к жизни среди татар, что не хотела возвращаться в Украину. Так, в 1675 г. во время похода на Крым, кошевой атаман И. Сирко вывел оттуда 7 тыс. украинских пленников. На вопрос кошевого, желает ли кто-то из них остаться в Крыму, около 3 тыс. человек ответили утвердительно. Они аргументировали это тем, что в Крыму уже имеют семьи и усадьбы, а в Украине у них не осталось ничего.

К середине XVIII века запорожцы уже основывали свои поселения даже в Крыму, в окрестностях Бахчисарая, Евпатории и Феодосии. Известны отдельные примеры взаимодействия казаков и татар не только в военных походах, но и в непродолжительные периоды мирной жизни. Когда в 1675 году в татарских степях случилась засуха, атаман И. Сирко позволил татарам выпасать скот на запорожских землях. На упреки гетмана И. Самойловича об уступках татарам атаман И. Сирко ответил: «...Когда мы с татарами живем по-соседски и помогаем друг другу, то это для умного и не удивительно». В Конституции гетмана Филиппа Орлика 1710 года речь идет о «законах близкого соседства, неразрывно соединяющих судьбу казацкого народа с Крымским государством». И сегодня, после аннексии Крыма В. Путиным, украинцы и крымские татары, став жертвами имперского произвола, объединились в борьбе против оккупантов за освобождение Крыма.

ОСНОВАНИЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ НАЗВАНИЯ?

После того, как образовалась эта губерния, название «Новороссия» еще долго не приживалось. Эту территорию традиционно называли «Запорожьем» или «Степью». Стремясь стереть историческую память украинского и других народов Северного Причерноморья, Екатерина II прибегла к переименованию уже имеющихся населенных пунктов, часто преподнося это как их основание. Одесский историк Анатолий Мисечко отмечал так: «Имена собственные, связанные с местной природой, географией, языком и историей, заменялись на политически целесообразные, конъюнктурные и искусственные... Эти названия исчезли, опять же исходя из политической целесообразности, и сегодня их реанимируют на потребность времени, даже часто не понимая их смысла, по какой причине они появились, когда и где и по какой причине исчезали. Именно на потребность времени их опять достают из забвения, прикрывая поисками исторического прошлого свою агрессивную суть».

Так, в 1794 году Екатерина II переименовала Хаджибей (Коцюбиив) на Одессу, преподнося это как основание города, хотя до этого под разными названиями он был известен уже более 400 лет. Территория нынешней Одессы была заселена греками еще в VI веке до нашей эры. Именно казацкие отряды, действовавшие под руководством атамана Антона Головатого в составе войск А. Суворова, 13 сентября 1789 года первыми захватили турецкую крепость Эни-Дунья возле Хаджибея.

После освобождения этого города от турок украинцы стали его первыми жителями. У истоков Одессы стояла целая плеяда военных и государственных деятелей — потомков украинских казаков. Среди освободителей Причерноморья от турков прежде всего следует назвать казацких предводителей Захария Чепигу и Антона Головатого, Киндрата Табанца, Федора Черненко, генерал-фельдмаршала Ивана Гудовича, начальника канцелярии князя Г. Потемкина-Таврического и Екатерины II Андриана Грибовского, предложившего императрице назвать Хаджибей Одессой. Большую роль в становлении Одессы сыграли потомки старинного украинского казацкого рода Кирьяченко — первый начальник Одесской таможни Михаил Кирьяков и его брат — первый городничий и полицмейстер Одессы Григорий Кирьяков. Значительная роль в развитии Одессы принадлежит украинским семействам Шостак, Гамалия, Туманских, Скаржинских, Тройницких. Около 30 лет прожил и умер в Одессе в 1835 году внук последнего гетмана Украины К. Разумовского — Петр Разумовски й. Об этом и многом другом из истории Одессы можно прочитать в книге одесского историка Тараса Гончарука «Нащадки українських козакiв та «народження Одеси».

За свою тысячелетнюю историю Русь-Украина имела различные названия: Киевская Русь, Малороссия и её часть Новороссия, Украинская ССР, однако кто бы и как бы ни называл нашу страну или её части, она всегда была, есть и будет Украиной потому, что подавляющее большинство её населения всегда были украинцами. В том числе в Одессе, по данным переписи населения 2001 года, 67% жителей Одессы составляют этнические украинцы.
6203

Комментировать: