Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Реальные сказки Змеиного

Суббота, 6 сентября 2008, 03:29

Елена Гребенщикова


Моряк Украины, 27.08.2008


В одесском Доме ученых открылась выставка, посвященная острову Змеиный. На суд зрителей были представлены фотоработы Николая Никитина и Андрея Некрасова, а также живопись и трафика одесских художников Галины Лекаревой-Никитиной, Виктора Потеряйко и юной Даши Рыловой.

Данная выставка — результат первой поездки группы одесских художников и фотографов на Змеиный. Творческая группа побывала на острове прошлой осенью, когда природа Змеиного скупа на краски, однако выставка получилась и по-своему красочной, и разнообразной, а главное — исключительно неординарной. Цель ее — попытаться дать людям, в последнее время так часто слышащим об этом острове, представление о Змеином, как об уникальном месте с культурной, исторической и туристической точек зрения.

Змеиный находится в северозападной части Черного моря, возле Дуная, а фауна там больше похожа на крымскую. Каждый год подводники находят рядом с островом уникальные исторические объекты: в 2006 году было поднято на поверхность деревянное судно 17 века, в 2007-м миру стало известно о находке носовой части эсминца императорского флота «Лейтенант Зацаренный», а в этом году в пятистах метрах от острова была обнаружена деревянная яхта постройки 18 века... В общем, скучать Змеиный не дает даже тем, кто бывает там достаточно часто.

По словам участников выставки, еще одной целью экспозиции было желание развеять мифы вокруг Змеиного, однако, бросив даже беглый взгляд на представленные работы, становится ясно, что мифов только прибавится — настолько необычным увидели художники и фотографы мир острова. Здесь и подводное царство Змеиного, где хранится бесчисленное количество тайн, и суровые каменные плиты скал, и накаты волн, и непривычные для городского глаза рельефы... Безусловно, это — взгляд на Змеиный глазами художников. Они отмечают: для каждого Змеиный свой. Каждый найдет на нем что-то поразительное, невероятное.

Например, Змеиный Галины Лекаревой-Никитиной — место исключительно мифическое. Одну из картин, получившую название «На краю света», Галина Викторовна написала еще не видя острова — просто представила его, впечатленная рассказами об этом удивительном месте. «Мне казалось, что это место где-то между небом и землей — на краю света, — говорит художница. — И действительно: когда мы отправились на Змеиный, оказалось, что попасть туда совсем непросто. Сначала нужно было добраться до Нулевого километра, а это место уже само по себе чрезвычайно необычное и ассоциируется у меня с концом света... От Нулевого километра мы ехали еще б часов, после чего на горизонте из ниоткуда, как остров Буян, вдруг возник Змеиный. Вокруг — только воздух и вода. В этот момент я вспомнила истории о том, будто древние люди считали, что река Стикс проходит как раз где-то в этой местности — и поверила в это абсолютно. Место это с одной стороны фантастическое, ирреальное, очень мощное, каменное, грозное, а с другой — совершенно реальное, доступное для посещения, находящееся географически совсем рядом... В своих работах мне хотелось передать всю «сказочную реальность» этого места».

А вот фото-телеоператор Николай Никитин впервые услышал о Змеином во время службы в армии — поначалу отношения со старшиной у молодого солдата не складывались, и как непослушных детей пугают Бабой Ягой, старшина пугал нерадивых подчиненных: «Отправлю на Змеиный!». Большинство ребят тогда и представления не имели о том, что это за место, а потому не боялись таких угроз. «Когда я в первый раз попал на этот остров, сразу вспомнил, как нас «пугали Змеиным», и подумал — знал бы, что это за место, непременно попытался бы наладить отношения со старшиной!» — смеется Николай Никитин. И добавляет: «А если серьезно, первые ощущения на острове были довольно странными: одновременно удивление и некоторый страх». Никитин впервые оказался на Змеином во времена перестройки — тогда эта местность была засекречена, и попасть сюда гражданским лицам было практически невозможно. Остров представлял собой военную базу и был буквально напичкан военными и техникой: радиоразведка, ПВО, морская разведка... После распада Союза и демилитаризации острова Змеиный, если можно так выразиться, вернулся в свой первозданный, дикий вид. «Сейчас ощущения страха, которое возникает при взгляде на огромное количество военных и оружия, конечно, нет. Но осталось какое-то смутное чувство опасности: эта дикая природа может быть ласковой, а может так дать оторваться !.. Зимовать на Змеином я бы не хотел — люди, которые сейчас живут и работают там, говорят, что условия на острове более чем спартанские, порой страшно выйти из дому — настолько сильные порывы ветра. Да и осенью под ветром слышен такой гул волн, что кажется, будто остров дрожит и вот-вот обрушится на тебя всей своей каменной мощью...».

Тем не менее, открывая выставку, художники высказали свою общую мечту — Змеиный должен стать еще одним туристическим центром Украины. Поделиться ему снами есть чем, ну а суровость этого места не должна отпугивать — разумное «окультуривание» острова пойдет на пользу и ему самому, и туристам. А потом добавили, что еще им очень хотелось бы попасть на остров весной — говорят, в мае, когда трава превращается в сплошной цветущий ковер, Змеиный особенно красив и сказочен.
1814

Комментировать: