Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Развод туристов по-одесски

Воскресенье, 5 июля 2015, 10:33

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 02.07.2015

Стоит туристам зазеваться в Одессе — и можно лишиться кошелька, а то и всего ценного багажа, с которым приехали.

ВОРЫ ПРИКИДЫВАЮТСЯ КОНДУКТОРАМИ

Включать бдительность нужно сразу же, едва садитесь в общественный транспорт. Воры наловчились зарабатывать, якобы обилечивая пассажиров. Так как во многих транспортных средствах билеты на руки не выдают, заподозрить мошенника, вжившегося в роль кондуктора, не так-то просто.

— У многих заведено собирать плату за проезд в салоне. В автобус с этой целью может зайти кто угодно, — рассказывает водитель Николай Свиридович. — Вот некоторые и зарабатывают таким образом. Хотя это и рискованно, но у многих такой номер проходит. Вор быстро делает свое дело и удаляется.

Совет бывалого: pасспросите у водителя, кому платить за проезд.

ТАКСИ НА СОСЕДНЮЮ УЛИЦУ ЗА 250 ГРИВЕН

В арсенале местных бомбил, которые встречают приезжих на вокзале, много различных схем. Некоторые таксисты зарабатывают на том, что везут по самому длинному маршруту. Другие могут загнуть цену за проезд в два раза дороже. В летнее время «курортные» таксисты теряют остатки совести. Могут запросить даже 250 гривен у желающих добраться до пляжа.

— За то, чтобы подбросить меня до Аркадии, потребовали сумму в 40 долларов. Таких цен нет даже в Цюрихе, который признан одним из самых дорогих городов мира, — рассказывает Александр.

Совет бывалого: cэкономить позволит звонок по номеру лицензионного такси. Стоимость поездки всегда можно уточнить у оператора. На передних дверцах зарегистрированной машины должны быть указаны название компании, номер лицензии и тарифы.

МИЛЛИОНЕРАМ — В ТРУЩОБЫ

Расслабленные приезжие легко становятся мишенью недобросовестных арендодателей. Особенно может «повезти» тем, кто приехал в поисках экзотики. Желающим ближе познакомиться с одесским колоритом предлагают пожить в самом сердце исторического центра. Экзотическими «хоромами, сохранившими дух старины», легко могут стать полуразваленные трущобы у «Привоза» или на Молдаванке.

— Как-то мой знакомый американец нарвался на типичную тетю Соню, — вспоминает одессит Аркадий Егоров. — В очереди за рыбой они что-то не поделили. Сначала эта особа прокляла иностранца до седьмого колена, а уже через полчаса стала его лучшей подругой. Предложила приготовить приятелю «форшмак» из этой самой «рИбы», если он всего за 500 (!) гривен останется у нее переночевать. Когда друг увидел колоритный сарай, в который его заманила находчивая одесситка, то бежал оттуда сломя голову!

Совет бывалого: лучше бронировать квартиры через интернет, посмотрев фотографии на сайтах риэлторских компаний. Недорогое жилье можно взять в аренду в районе Черемушек и на Таирова за 250-350 грн. в сутки, а элитное — в центре, Аркадии и на Большом Фонтане за 400-800 грн. за сутки.

ФАЛЬШИВЫЕ ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ И ЛИПОВЫЕ ПАРКОВЩИКИ

В кафе и барах приезжим могут подать протухшего лобстера или «свежайшие» лягушачьи лапки из полуфабрикатов. В супермаркетах один помидор иностранцам иногда взвешивают как целое кило. А в людных местах, хотя везде уже стоят паркоматы, мошенники промышляют под видом парковщиков. Чаще всего шлагбаумы устанавливают на пляжах. К примеру, пару лет назад на Одесском кинофестивале был случай, когда, облачившись в жилетки, как у парковщиков, предприимчивые одесситы собирали деньги с приезжих гостей.

Совет бывалого: бдительность и еще раз бдительность. Если в кафе подсовывают тухлятину или не тот заказ — зовите администратора, у парковщиков всегда нужно требовать документы.

ОПАСАЙТЕСЬ ЛЮДЕЙ С МОКРЫМИ НОГАМИ

Самым распространенным видом обмана в разгар туристического сезона остаются пляжные кражи. Аферистов в прибрежной зоне в этом году меньше не стало. Да и предпочтения не изменились — у людей воруют мобильные телефоны, одежду и кошельки.

— Любители легкой наживы выходят на охоту группами по два-три человека, — рассказала руководитель пресс-службы горУМВД Татьяна Хмельницкая. — Один отвлекает разговорами, а другой крадет, перебросив через руку полотенце. Менее изобретательные используют метод «мокрых ног» — пока народ купается, воришки наступают на вещи, которые пристают к пяткам.

Совет бывалого: стоит насторожиться, если рядом с вами толпятся незнакомцы и норовят поговорить «за жизнь». Если собрались покупаться, нельзя надеяться на случай: оставленные без присмотра вещи могут стать добычей вора.

КИДАЛОВО ДЛЯ АЗАРТНЫХ

Уж, казалось бы, сто раз говорили — не играйте в азартные игры, ибо старые как мир уловки продолжают находить своего простачка. На Дерибасовской и на Приморском бульваре, где любят прогуливаться туристы, ждут своего часа изобретатели всевозможных лотерей и аттракционов. Жулики предлагают выиграть сувенир, играя в дартс, или сбить пирамидку мячиком, заплатив 10 гривен за каждый бросок. В лотереях люди ведутся на подставного «везунчика», который все время вытягивает нужную палочку, находит шарик под стаканчиком и открывает конверты с призом. За 20 гривен можно сыграть в «бутылочку»: вытащить стеклянную бутылку с помощью удочки с крючком и поставить ее, только это не получится, так как поверхность расположена под углом. А недавно в центре города появился чудо-турник на шарнирах: тем, кто продержится на нем две минуты, обещают от 200 до 500 гривен. Каждый подход стоит 20 гривен. Но висеть на трубе практически невозможно, так как она узкая и к тому же вращается.

Совет бывалого: подумайте, так ли интересны вам развлечения, где вас со 100%-ной вероятностью обманут?

ЗА ФОТО С ЖИВОТНЫМ — 400 ГРИВЕН

За 100 гривен гадалки и нумерологи предлагают поведать вам о судьбе. Также выдумщики расставляют тару для денег, чтобы собрать на корм для собаки или на новое тело невидимке. Еще один стильный развод, когда присевшего у фонтана отдыхающего тут же осаждают фотографы с обезьянами, орлами и голубями. Не успеешь и рот открыть, как окажешься запечатлен на шее со змеей. А если рядом ребенок, то отказаться сложно, и такая фотосессия может влететь в 300-400 грн.

Совет бывалого: не позволяйте заморочить себе голову. Ни в коем случае не берите в руки зверей. Лучший способ избавиться от навязчивых торгашей-иллюзионистов — дать им резкий отпор или пригрозить вызвать участкового.
8025

Комментировать: