Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Разруха и оползни могут разделить Змеиный на два острова

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:08

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 09.11.2012

В пятницу депутаты облсовета собираются направить обращение к парламенту и правительству с просьбой выделить средства для сохранения единственного морского острова Украины.

Волны и оползни ежегодно отвоевывают у суши с десяток сантиметров, а берегоукрепительные работы не проводились уже несколько лет. С 2009-го на функционирование Змеиного денег не выделяют. Если так пойдет и дальше, то может исчезнуть небольшой перешеек, соединяющий разные части острова. В этом месте находится большая концентрация глиняных вкраплений, которые особенно сильно подвержены эрозии. В итоге образуется два небольших островка, которые вскоре может поглотить вода.

Поселок Белое Килийского района, расположенный на Змеином, не получает государственного финансирования после того, как Международный суд ООН постановил, что остров не может считаться частью прибрежной линии Украины. Напомним, с 2004 по 2009 год Киев и Бухарест пытались закрепить за собой причерноморский шельф, богатый нефтью и газом. Украина стремилась доказать, что остров – не просто скала, а населенный пункт, а значит, границу нашей державы нужно отсчитывать от него. Для этого правительство вложило десятки миллионов в создание инфраструктуры. Здесь развернули грандиозную стройку, сделав упор на развитие рыбного промысла и туризма. Однако когда судебный спор разрешился, денежный поток иссяк. Сегодня на острове живут всего 30 человек, да и то посменно, раз в месяц теплоход привозит новую партию людей, продукты и топливо.

– Прекращение финансирования повлекло остановку строительных работ, а незаконченные объекты стали быстро разрушаться, – рассказал нам директор КП «Островное» Владимир Яснюк. – Если работы не будут завершены в кратчайший срок, то все выделенные ранее деньги окажутся потраченными впустую.

На весь проект по модернизации острова должны были потратить 72 млн. гривен, а в реальности областной бюджет получил всего 32 миллиона. Кроме берегоукрепительных работ, необходимо построить системы водоснабжения и канализации, закончить гостиницу и ветроэнергостанцию (причем объекты достроены на 94%). Также на острове планируют разместить пункт для переработки морепродуктов и установку утилизации ТБО. Единственное, что необходимо изменить в проектах, – пересчитать их стоимость в связи с изменением экономической ситуации и частичным разрушением недостроев.

– Мы хотим продлить действие старой программы по развитию острова до 2017 года, – сообщил «КП» председатель облсовета Николай Пундик. – Наша фракция проголосует «за». Если парламент это учтет, то в бюджете области и страны можно будет предусмотреть выделение средств на спасение острова.

Депутаты настаивают также, чтобы парламент в дальнейшем установил особый правовой статус поселка и специальный режим денежных поступлений для развития острова.

СПРАВКА «КП»

Условно Змеиный делится на верхнюю и нижнюю части. Сверху находится пограничная застава, внизу – гражданская инфраструктура. Между ними расположены здание гостиницы, в которой размещаются филиал археологического музея, почтовое отделение, магазин и маяк XIX века. На острове работают банковское отделение, медпункт и поселковый совет. Здесь находится единственная улица – Казацкая. Указом Президента Украины в 1998-м создан заповедник «Остров Змеиный», в состав которого включена экологически ценная часть острова с прилегающей 500-метровой акваторией Черного моря общей площадью 232 га.
3744

Комментировать: