Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Разочарование Европы

Вторник, 26 ноября 2013, 15:15

Иосиф Бурчо

Вечерняя Одесса, 26.11.2013

В начале марта нынешнего года мне посчастливилось в составе делегация Национального союза журналистов Украины посетить Страсбург и Брюссель. Поездка совершалась по приглашению Совета Европы, мы встречались со многими высокопоставленными чиновниками евроструктур, в частности с комиссаром по проблемам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле, комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, секретарем Венецианской комиссии Томасом Маркетом, руководителем департамента внешнеполитической службы ЕС по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннаром Вигандом и другими. Свои впечатления о поездке и о встречах в Брюсселе я изложил в двух публикациях: «Зачем Украина стремится в Европу?» («Вечерняя Одесса», № 42-43 от 23 марта) и «Чем Украина тревожит Европу?» (№ 46-47 от 28 марта). Мои заметки остались незаконченными, поскольку поразмышлять о европейском будущем Украины я решил накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое намечалось на саммите в Вильнюсе 28—29 ноября. Время саммита пришло, но ситуация кардинально изменилась.

ЕВРОПА — STOP!

Чтобы понять всю нелепость происходящих сегодня событий, позволю себе напомнить некоторые моменты предыдущих публикаций. В частности, представитель Украины в Евросоюзе Константин Елисеев, рассказывая нам о проделанной огромной работе украинской миссии в Брюсселе, постоянно подчеркивал: у него нет стопроцентной уверенности, что Соглашение будет подписано. Нам, говорил он, необходимо еще приложить усилия для того, чтобы убедить большую часть членов ЕС в том, что с Украиной надо подписывать Соглашение.

Еврокомисар Штефан Фюле, утверждая, что Европа не ставит Украине дополнительных условий, а просто напоминает ей о взятых обязательствах, утверждал: чтобы Соглашение было подписано, Европе нужны добрые новости с Украины.

Новостей с Украины после этого было много. В том числе и положительных: парламент принял ряд важных законов. Решать некоторые проблемы украинская власть очень не хотела, в частности, отпустить на лечение в Германию Юлию Тимошенко. Но никто не ожидал, что 21 ноября, за неделю до саммита в Вильнюсе, Кабинет Министров Украины примет распоряжение № 905, которым приостановит подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

АРГУМЕНТЫ ВЛАСТИ

Причину крутого политического поворота чиновники разного ранга пытаются объяснить исключительно экономическими соображениями. Оказывается, из-за усложнившихся отношений с Россией с августа Украина каждый месяц теряла 15-20 тысяч рабочих мест, а потери торгового оборота с августа по настоящее время составили 30-40 млрд. грн. Приводятся и такие данные Госкомстата Украины: за период с января по сентябрь 2013 года товарооборот с Россией уменьшился на 5,7 млрд. долл. США или на 17%, экспорт товаров — на 1,7 млрд. долл. США, или на 12,9%».

В пятницу, 22 ноября, Премьер-министр Николай Азаров пытался убедить депутатов Верховной Рады, что решение правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер. «Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации и создание ЕС сложное, но единственно возможное в этой экономической ситуации, которая сложилась в Украине», — говорил Премьер. «Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняет стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики», — уверял Азаров депутатов под скандирование «Ганьба!»

Премьер заявил, что для правительства Украины самое важное — восстановить нормальные отношения с Россией. Правительство обеспокоено тем фактом, что страны Таможенного союза могли принять решение о закрытии режима свободной торговли с Украиной в случае подписания Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС.

В то же время Азаров сообщил, что Украина так и не услышала от европейских партнеров предложений о возможных путях компенсации ее потерь в случае утраты рынков стран Таможенного союза. Он также предложил провести переговоры в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС. «Проведение переговоров даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины», — сказал Азаров.

Но это «не является выходом», заявил министр председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус. В специальном заявлении, распространенном миссией Литвы при ЕС, говорится: «Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров — не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе».

При всей дипломатичности высказываний на разных уровнях всем понятно, что истинной причиной решения Украины приостановить евроинтеграцию является экономический шантаж России. «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал Президент Янукович во время телефонной беседы с Президентом Литвы Дале Грибаускайте», — сказала советник литовского президента по внешней политике Йовита Нелюпшите.

МОСКОВСКИЕ НАДЕЖДЫ

Аналитики подчеркивают, что Украине уже удалось добиться от России значительных бонусов. Так, она начала выделять Киеву кредит в размере 10 млрд. долларов — в отличие от случая с Евросоюзом, где речь шла от силы о 2 млрд. долл. макрофинансовой помощи, и то «потом». Что же касается острого для страны газового вопроса, то цена импортного газа может быть снижена с нынешних более чем 400 долл. до 200-250 долл. за 1000 м3, подтверждает независимый эксперт по ТЭК Валентин Землянский. По его оценке, «также Кремль может дать гарантии газового транзита, причем в максимальном объеме в 110 млрд. м3. И все это может быть закреплено в пересмотренном (наконец) газовом контракте, который может появиться еще до конца года.

Кроме того, продолжает он, РФ может простить виртуальный долг за недобор газа в 2012-2013 гг., а это порядка 17 млрд. долл. И таки найти около 5 млрд. долл. на модернизацию отечественной газотранспортной системы. Наконец, Москва может пересмотреть вывозные пошлины на нефть, удешевив ее для украинских потребителей.

Если говорить о других отраслях, то европауза может вдохнуть жизнь в совместные с Россией авиационные и судостроительные проекты, допускают обозреватели. Это и производство самолетов «Ан», и поставки вертолетных двигателей, и новые СП на верфях Украины, о чем идет речь не первый год.

Но все это, будем помнить, только обещания. А цена их может быть названа конкретная: полноценное вступление в Таможенный союз, что перечеркнет европейские надежды Украины.

РЕАКЦИЯ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам: «Что касается решения Украины о приостановке ассоциации (с Евросоюзом), то это является исключительным и суверенным решением этой страны, и мы не считаем себя вправе как-то это комментировать». Однако в том же общении с прессой Песков сообщил: «Мы, разумеется, приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим ближайшим партнером Украиной».

Один из самых больших оптимистов европейского курса Украины, наблюдатель от мониторинговой миссии Европарламента экс-президент Польши Александр Квасьневский решение украинского правительства назвал результатом договоренностей с Россией. «На следующей неделе мы отчитаемся перед Европарламентом. Миссия заканчивается. Очень жаль, что она заканчивается без такого финала, как подписание соглашения», — подчеркнул Квасьневский. И это, подчеркнул он, решение украинского правительства, а не Европы.

Канцлер Германии Анна Меркель обещает поговорить с Путиным по поводу давления на Украину.

Разочарование приостановкой подготовки Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом выразил Президенту Украины Виктору Януковичу вице-президент США Джо Байден. А «Голос Америки» сообщил, что госсекретарь США Джон Керри отменил запланированную на 5-6 декабря поездку в Украину.

Штефан Фюле обнадеживает: Европейский Союз готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также покажет свою готовность. В своем последнем заявлении он, в частности, сказал: «Я сожалею по поводу решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС осуществляли завершающие шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписание настоящего Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе...

На своем пути к модернизации Украина до сих пор сталкивается со многими вызовами. Украина занимает в Европе предпоследнее место по показателю «легкости ведения бизнеса» и имеет самый высокий индекс «восприятия коррупции». Эти факты подтверждают необходимость проведения смелых реформ.

Экономические модели свидетельствуют, что модернизация и инвестиции всегда идут бок о бок. В этом контексте мы недавно стали свидетелями впечатляющих, но, искренне говоря, совершенно необоснованных спекуляций вокруг возможных затрат, которые Украина понесет в случае процесса модернизации.

К сожалению, все наоборот: само решение приостановить эту подготовку будет означать потери. Ведь отныне будут отсрочены новые возможности для страны и ее граждан.

Суть Соглашения об ассоциации как раз и заключается в усилении процесса модернизации. Оно бы усилило суверенитет Украины, укрепляя ее международное положение и, таким образом, раскрывая полностью безграничный потенциал страны.

ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Дверь к подписанию Соглашения об ассоциации остается открытой в будущем, как только для этого будут созданы соответствующие условия».
5397

Комментировать: