Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Разгул мажоров и усиленные патрули милиции

Четверг, 30 июля 2015, 08:43

Ростислав Баклаженко

Вести, 20.07.2015

Окончание первой половины лета одесские правоохранители ознаменовали переходом на новый, более усиленный вариант несения службы. Официально они объясняют это наплывом туристов и желанием создать для них комфортные условия, однако в неофициальных беседах признаются — разгул преступности становится угрожающим, и с этим решили бороться.

Согласно официальному заявлению областного УВД, с 17 июля одесские правоохранители будут патрулировать город в две смены. Такие меры предпринимаются для «борьбы с уличной преступностью, предупреждения и раскрытия «уличных» криминальных правонарушений, в частности, ограблений».

В связи с этим правоохранители увеличивают количество нарядов, а также создают совместные с общественниками патрули. Всего ежесуточно покой одесситов и гостей города будут охранять 200 пеших и 220 автомобильных нарядов: всего больше тысячи человек, в том числе 282 сотрудника патрульно-постовой службы, 112 гаишников, 60 бойцов Нацгвардии и полсотни спецназовцев из батальона «Шторм». При этом, по словам спикера областного УВД Аллы Марченко, меры усиления не связаны с ростом преступности. «Мы не фиксируем всплеска каких-либо преступлений, однако сейчас разгар курортного сезона, очень много приезжих. Для максимального их комфорта, а также спокойствия одесситов мы и стараемся», — отметила она.

СБИВАЮТ И ИЗБИВАЮТ

Между тем в неофициальных беседах правоохранители далеки от жизнеутверждающей риторики. По словам нашего источника в правоохранительных органах, ситуация с преступностью очень сложная. «Грабители и всякое ворье обнаглели вконец, каждую ночь у нас есть обращения о нападениях, то сережку сорвали, то телефон украли, а еще чаще сигналы о конфликтах отдыхающих со всякого рода мажорами. Мы реагируем далеко не на все вызовы, потому как не хватает горючего и личного состава. Вот сейчас руководство пытается выправить ситуацию, однако многие милиционеры привыкли, что работать — это, в крайнем случае, охранять митинги», — говорит наш собеседник.

И действительно, сообщения о форс-мажорных ситуациях поступают все чаще и чаще. Так, в ночь с субботы на воскресенье в Отраде пьяный водитель на «Мерседесе» сбил одного из учредителей Одесского кинофестиваля Сергея Ященко. При этом, по словам свидетелей случившегося, правоохранители даже под давлением общественности не горели желанием заниматься своей работой, устанавливать личность виновника, которого доставили в РОВД активисты Евромайдана.

Впрочем, на этот раз ситуацию под свой контроль взял губернатор Михаил Саакашвили. «И я, и начальник УВД очень серьезно настроены. Мы найдем преступника, а этих коррумпированных милиционеров посадим вместе с ним на скамью подсудимых. Не разрешим отмазать, как это всегда происходило с мажорами до сих пор», — написал он на своей страничке в Facebook.

Этой же ночью в Затоке группой неизвестных был избит общественник и политик Андрей Юсов. По словам его жены, в отделении милиции у них только после трех часов общения приняли заявление и посоветовали «не провоцировать отдыхающих украинским языком».

«Патрулей не хватает, а тем, что есть, выдают очень мало горючего, — говорит общественный патрульный Андрей Вагапов. — К примеру, в Лузановке постоянные драки, там нужно серьезно усиливать присутствие милиции, причем не бойцами батальона «Шторм», которые просто стоят на месте, а обычными ППСниками, курсирующими вдоль побережья».
8204

Комментировать: