Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Разгром демократических сил на одесском журфаке

Четверг, 18 декабря 2014, 12:51

Михаил Мейзерский

Happy Misto, 1112.2014
 
Протест части студентов факультета журналистики ОНУ им. Мечникова провалился, хотя причины для возмущения никуда не делись.

Напомним, группа студентов журфака со всех курсов и с разным уровнем успеваемости в понедельник, 1 декабря, пошла на прием к проректору университета Вадиму Хмарскому. Учащиеся пожаловались на повальное (по их словам) взяточничество, низкий моральный уровень декана Александра Александрова и его жены Надежды Верещагиной (в частности – пропуски пар и злоупотребление алкоголем), плохое преподавание. Требованием студентов было отстранение Александрова от занимаемых должностей. Проректор Хмарский пообещал разобраться в конфликте и призвал студентов к диалогу с руководством факультета, как будто речь шла о семейной ссоре, а не о грубом нарушении устава университета.

Неизвестно, чем бы все закончилось, но информация о протесте студентов попала в прессу. Произошло это через посредничество двух бывших преподавателей, присутствовавших на встрече – Михаила Мейзерского и Олега Пархитько. На следующий день представители нескольких телеканалов и сайтов пришли в университет пообщаться с инициативной группой студентов. Те только подтвердили сказанное на приеме у проректора. Масштаб нарушений впечатлил даже видавших виды журналистов. Руководство университета объявило о создании комиссии по проверке показаний студентов.

Еще через день о проблемах факультета рассказали выпускники последних лет, пришедшие на пресс-конференцию в Одесский кризисный медиа-центр. Впрочем, часть выпускников, окончивших в 2006 году тогда еще кафедру журналистики, заявила с трибуны, что они лично с таким никогда не сталкивались, а происходящее – попытка оклеветать Александрова. Сам профессор уже вечером подал в отставку с поста декана, оставшись на должности завкафедрой журналистики и продолжая контролировать ситуацию.

КАК ЗАГОВОРИТЬ ПРОТЕСТ

Дальше началось самое интересное. Действующие преподаватели принялись объяснять студентам, будто отставка Александрова может привести к расформированию факультета. Активность Мейзерского и Пархитько они расценили как происки руководства Юракадемии, где также есть факультет журналистики. Студентов просили не подписывать письма в различные инстанции, как того требовали бывшие преподаватели, и не общаться с журналистами. В результате, был сорван сбор подписей под обращениями к министру образования Сергею Квиту и губернатору Игорю Палице, которых просили взять ситуацию под свой контроль.

На фоне панических слухов и гарантий безопасности со стороны руководства ОНУ всего за неделю, с четверга по четверг, инициативная группа студентов сократилась с 23-х до 5-ти человек. На днях абсолютное большинство студентов журфака подписало письмо на имя ректора с просьбой вступиться за декана Александрова, создавшего сначала кафедру, затем и факультет. О письме мы еще поговорим.

Преподаватели, в том числе и пострадавшие от давления со стороны руководства факультета, теперь единогласно выступили в его поддержку. — Не дадим расформировать факультет! Не позволим нападать на коллектив!

На собраниях комиссии студентами и бывшими лаборантами были озвучены возмутительные факты коррупции, унижения преподавателей, эксплуатации аспирантов и лаборантов, подробности застолий и прочие малоприятные факты. В канцелярии ОНУ зарегистрирован документ с подробным изложением нарушений научно-педагогического процесса, а также злоупотреблений при поступлении в магистратуру и аспирантуру.

Несмотря на все это, гласная поддержка Александрова на факультете журналистики сейчас как никогда велика.

Любимой темой профессора, который известен как специалист по древнерусской литературе, издавна были междоусобицы князей и осады крепостей. Теперь он сам обороняет свой город от монголов и плетет интриги против соседнего князя. Если выиграет – приумножит свою славу, проиграет – окажется в заточении и будет ослеплен. В такой борьбе не бывает плохих аргументов.

ДАВЛЕНИЕ НА СТУДЕНТОВ

По нашей информации, около половины студентов факультета в начале истории готовы были признать, что вокруг творится неладное. Но только малая часть из них открыто участвовала в протесте или пришла на пресс-конференцию. Причина тому – страх. На факультете великолепно отлажена система доносов. «Стукачи» есть в каждой группе, иногда – по несколько человек. Даже в компании друзей лучше не произносить лишнего.

Видя, к чему идет дело, практически все студенты подписались под письмом в защиту декана. Даже те, кто был против.

Письмо грубое. Можно находится в ссоре и поливать друг друга грязью – это неприятно, но по-человечески понятно. Совсем другое дело называть своих оппонентов «чудовищами», «безумцами», «людьми с неустойчивой психикой» и «больными новой болезнью» в письме на имя ректора – почти официальном документе. А ведь это журналисты, люди, которые призваны содействовать взаимопониманию сторон. И речь идет не о каких-то внешних провокаторах, а о соседях по парте, посмевших пожаловаться на коррупцию и угнетение.

Такой уровень сознания на факультете резонирует с качеством информационного поля, в котором мы находимся. Что украинского, что российского. Тех, кто с нами не согласен, мы не слушаем, зато придумываем обидные прозвища типа «майдаун» или «ватник», требуем оставить без газа либо выслать в Гейропу.

Гражданская журналистика поддерживается в цивилизованном мире не потому, что чтение газет развивает ум. Отсутствие самокритики и элементарной эмпатии, невнимание к «неудобным» фактам и людям рано или поздно заводит общество в тупик. Может случиться многолетний экономический спад. А бывает, что начинается война.

Судя по обращению студентов на имя ректора, где оппоненты названы «чудовищами», руководство журфака Одесского университета продвигает именно журналистику войны.

ДЛИННАЯ ПАМЯТЬ

Во всей этой истории факультет поляризовался точно так же, как и вся наша страна. Оказывается, для этого не нужно российской пропаганды и потоков лжи из телевизора. Здесь учащиеся могут видеть все своими глазами. Но достаточно волю к переменам кого-то одного приперчить высокой степенью риска для всех, и в народе начинается брожение.

Факультет журналистики в целом «проукраинский». Некоторые преподаватели немало времени уделили разбору событий на Майдане, рассказывали об идеалах демократии и ценностях гражданского общества. Многие студенты носят на сумках сине-желтые ленточки. Тем не менее, когда речь зашла о ситуации, требующей конкретного участия каждого в борьбе за эти самые ценности, большинство заняло консервативную позицию: «…я пока не платил… меня не обижали… как это меня касается… я не хочу конфликтов… дайте мне спокойно сдать сессию».

В письме на имя ректора есть занятный фрагмент, где профессор Александров объясняет позицию своих оппонентов «короткой исторической памятью» ставя ей в противовес память длинную, историческую. Надо полагать, именно эта «длинная память», которая вынуждает нас помалкивать, не вмешиваться, закупаться гречкой и свечками при случае, теперь позволяет поддерживать абсолютно неудовлетворительную ситуацию на факультете журналистики подписями тех, кто ею же и недоволен.

ЗАКОН И ПРАВА?

В перемешку с восхвалениями «революції гідності» наши люди часто говорят и такое: «все берут, его подставили, чем он хуже такого-то, где доказательства?».

Господа, мы услышали достаточно много неприятного о ситуации на факультете журналистики. Подавлять свободу личности на журфаке – жуткий оксюморон. Брать взятки (мы сейчас не о фактах, а об отношении к ним) здесь так же нелепо, как если бы это был факультет по подготовке специалистов для борьбы с коррупцией.

Одесситы в большинстве своем не только пассивны, но и оправдывают коррупцию. Для них куда актуальнее вопрос «кому это выгодно». На факультете, а затем и в других местах стало обсуждаться, кто кого подставил в этой ситуации, чья рука всем управляет через карманных активистов. Сложно сказать, как оно на самом деле, но почему-то «аналитики» в упор не видят возмущения студентов, которым на фоне ухудшения материального положения родителей приходится платить больше. Вы спросите: зачем давать? А зачем брать? Взрослый человек, привыкший считать деньги, никогда не поймет студента, для которого главное – оценка, главное – удержаться на стипендии.

Отдельно хочется сказать о настойчивых слухах, будто происходящее – диверсия одного из конкурирующих вузов. Давайте пофантазируем. Допустим, подобный скандал разгорается на филологическом или историческом факультете. Тогда выходит, что это рука Педуниверситета, где есть такие же специальности? Что бы не случилось в «Водном», виноват, разумеется, «Политех». И только философы остаются в гордом одиночестве.

Как видим, и без Дмитрия Киселева ответственность за ситуацию с легкостью перекладывается на некие таинственные силы. Во всем виноваты пиндосы, которым не понять нашей духовности. И уж тут точно никто не кричит: «Доказательства – в студию!». Доказательства у нас требуют только тогда, когда речь заходит о системных жалобах на коррупцию.

Быть может, стороны правы и за этим кто-то стоит. Но тогда резонно задать вопрос: а почему вы до этого допустили? Почему ваших студентов увлек за собой какой-то дядя, чем он заинтересовал хорошистов и отличников?

Придумать такую спецоперацию и успешно провести ее с помощью дилетантов слишком сложно. Скорее всего такая возможность – лишь проекция деятелей, проведших всю жизнь в аппаратных играх и намертво вцепившихся в должностное кресло.

И ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ

История журфака показала, что практически любой локальный студенческий протест обречен. Оказывается, что для разрешения ситуации непременно необходима огласка. Нужно пригласить журналистов с камерами. Они, разумеется, на журфак придут куда охотнее, чем в другое место. Какой-нибудь богом забытой кафедре нужно еще заслужить такое внимание.

Но даже после этого у коррумпированного или просто зарвавшегося декана есть огромное пространство для маневра. Можно убедить всех и самого себя, что это происки конкурентов или каких-то негодяев, претендующих на твою должность. Можно в конец запугать студентов, одновременно обещая руководству беречь их и защищать.

Можно делать все что угодно в городе, где люди разобщены и не считают нужным выступать в защиту прав своих соседей.

Напоследок: фото со вчерашнего митинга против застройки исторического центра высотными зданиями. Пришло 15 человек. Проклинать трещины в потолке, пробки и снижение напора воды будет в сотни раз больше.
6577

Комментировать: