Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Разборки в олигархическом гадючнике

Пятница, 27 марта 2015, 12:38

Александр Карпец

Фраза, 25.03.2015

Классики марксизма-ленинизма справедливо учили, что за любыми проявлениями общественной жизни следует видеть интересы социальных классов, прежде всего экономически господствующих классов. Ярчайшим подтверждением этой старой доброй мысли стало скандально известное «шоу Бени», учиненное в офисе госкомпании «Укртранснафта» и окрестностях.

Впрочем, само по себе это шоу ничем особенно не интересно. Об экстравагантном хамстве и скандальности Коломойского известно давно, а потому ничего нового распространенные в СМИ и Интернете видеоролики миру не явили. Намного интереснее ситуация, складывающаяся вокруг этого события.

Прежде всего и главным образом она ярчайшим образом показывает, что, наряду с агрессивной путинской Москвой, страшнейшей угрозой для Украины является отечественный олигархический уклад. Именно этот строй, иными словами, воистину скотская алчность и подлость отдельных олигархов и всего олигархического гадючника в целом, порождают острейшие антагонистические социально-экономические противоречия, разрывающие страну изнутри.

Скандал свидетельствует о том, что в Украине разгорается борьба олигархов за место у корыта, за раздел остатков и передел национального богатства. Причем на процесс дерибана и передерибана пытаются влиять Россия и США. Таким образом, разграбленная олигархами и чиновниками Украина остается объектом, на который активно влияют внешние акторы. В Украине еще есть «лакомые куски», которые интересуют не только отечественных олигархов, но и иностранный капитал, что особенно актуально в свете объявленной нынешней украинской властью «финальной распродажи» государственных, в том числе стратегических, активов.

В этом смысле вызывают смех радостные заявления СМИ о том, что государство, дескать, наконец-то выступило против олигархов. Особенно умиляет, когда подобные заявления делают СМИ, контролируемые олигархами, а таких большинство. Государство в Украине является олигархическим, выражает интересы олигархов, его возглавляет олигарх, и, уже исходя из своей классовой сути, государство не может пойти против олигархов. В случае же с Коломойским имеет место попытка поставить на место зарвавшегося олигарха, нарушившего этакий олигархический консенсус.

Напомним, что скандально знаменитому психическому припадку Коломойского, выразившемуся сначала в попытке захвата «Укртранснафты», а затем в захвате и блокировании «Укрнафты», предшествовал ряд событий, которые нанесли серьезный удар по бизнесу олигарха.

В среду, 18 марта 2015 года Верховная Рада приняла-таки долгожданные поправки в закон об акционерных обществах, которые позволяют, наконец, государству полноценно контролировать «Укрнафту», в которой державе формально принадлежит 50%+1 акция, но посаженный «Приватом» менеджмент работал на Коломойского и компанию, нанося государству колоссальные убытки. Главная суть поправок сводится, если кратко, к тому, что кворум для проведения общего собрания акционеров снижается до 50%+1 акция. Ранее «Приват» Коломойского, имея 43% акций «Укрнафты», блокировал работу предприятия и проведение собраний, поскольку кворум был установлен на уровне 60%. Напомним, что ПАО «Укрнафта» обеспечивает почти всю добычу отечественной нефти, то есть примерно 20% потребности страны, а также добывает около 2 млрд кубов газа в год, что составляет примерно 10% внутренней добычи голубого топлива.

Также 18 марта группа «Приват» впервые за многие годы вынуждена была закупить у «Укрнафты» нефть отечественной добычи за полную стоимость без ставшей уже недоброй традицией скидки в размере от 15% до 75%, на чем государство также теряло огромные средства. Наконец, в четверг, 19 марта наблюдательный совет полностью государственной компании «Укртранснафта» отстранил от должности председателя правления компании Александра Лазорко, поставленного «Приватом» еще в 2009 году и пережившего на этом посту даже времена Януковича. Через «Укртранснафту» подконтрольная «Привату» компания «Укрнафта» транспортировала нефть, с подачи Лазорко «Укртранснафта» начала выкачку из подконтрольных магистральных нефтепроводов технологической нефти на предприятия, подконтрольные «Привату», якобы на хранение, за которое государственная компания заплатила (полу)частным структурам только за последнее время более 300 млн гривен. Словом, разворовывание народного добра в чистом виде, за которое при «товарище» Сталине светила бы «вышка» или 25 лет без права переписки, что еще хуже «вышки»!

Цепочка этих событий продолжилась явлением в офис «Укртранснафты» самолично днепропетровского губернатора Коломойского в сопровождении группы вооруженных автоматами людей в камуфляже. По словам олигарха, они прибыли якобы для защиты государственного объекта от «русских диверсантов». Потом был скандально знаменитый бенефис Коломойского перед камерами, в ходе которого олигарх зело «обматерил» представителей СМИ и угрожал многим, включая Порошенко.

Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы гарант, наконец-то, уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации. Хотя это следовало сделать давно, например, когда Коломойский с присущей ему наглостью заявил, что является гражданином трех стран. Не говоря уже о том, что олигарху вообще нечего делать в исполнительной власти, и о том, что делом о попытке захвата государственной «Укртранснафты» должны были заняться Генпрокуратура и СБУ. И Порошенко уготовил-таки Коломойскому «страшную кару» — объявил выговор! Публика визжала от восторга!..

От такого «сурового наказания» Беня уверовал в свою безнаказанность, «слетел с катушек» и окончательно оборзел. Появилась удачно и вовремя «слитая» в СМИ информация, что если Коломойского будут «обижать», то в Днепропетровске и окрестностях, включая Харьков, Одессу и другие регионы, могут начаться бунты. Затем группа неизвестных лиц, вооруженных автоматическим оружием, во главе с Коломойским захватили помещение на сей раз «Укрнафты», пригнали два бронированных КрАЗа, а бригада рабочих под охраной этих боевиков в кратчайшие сроки возвела вокруг здания железный забор. Порошенко, глава СБУ Наливайченко, глава МВД Аваков и другие помельче пригрозили зачистить помещение и сурово наказать всех причастных. Но на момент написания этого материала здание важнейшего государственного объекта уже третьи сутки находилось под контролем Коломойского и его боевиков.

Другие олигархи примерно так же, как Коломойский, в свое время захватывали предприятия, например, столичные предприятия судостроительный завод «Ленинская кузница» или кондитерскую фабрику имени Карла Маркса. Правда, гражданин Порошенко?! И это только в Киеве, и только эти предприятия. А сколько их по всей стране!.. И не надо «ля-ля» об «эффективном собственнике»! Если столичная кондфабрика более или менее успешно работает, то судостроительный завод находится в стадии клинической смерти с перспективой отдать Богу душу окончательно и бесповоротно. Зато на месте бывших промышленных площадок и рабочих общежитий, как грибы после дождя, растут торгово-увеселительные объекты и дорогая недвижимость.

Ясное дело, что телеканалы, которые, по установившейся в Украине недоброй традиции, принадлежат преимущественно олигархам, разразились гневными инвективами в адрес Коломойского. Хотя владельцы СМИ точно так же грабили и продолжают грабить страну и разве только на людях и перед камерами ведут себя немного приличнее Коломойского.

Особенно усердствовали СМИ, подконтрольные днепропетровскому олигарху Пинчуку, с которым у Коломойского имеют место «терки» еще с 1990-х годов, когда они оба начинали дерибан бывшей общенародной собственности. От Пинчука решили не отставать СМИ, подконтрольные Ахметову и Фирташу-Левочкину. Их хозяева, очевидно, решили, что настал удобный момент для того, чтобы поставить на место выскочку Коломойского, который в последнее время решил явочным порядком удостоить себя звания «главного олигарха Украины», и заодно лишить «зарвавшегося Беню» части ресурсов, а по возможности «откусить» себе часть его ресурсов и активов.

Словом, наезд олигархических СМИ на Коломойского, хоть формально и является совершенно справедливым, на самом деле выглядит крайне лицемерно. Впрочем, Коломойский в долгу не остается и в подконтрольных СМИ «поливает» конкурентов почем зря.

Масла в огонь, очевидно, подлили и недавние откровения Коломойского на заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по приватизации. Напомним, что олигарх неожиданно собственной персоной прибыл на заседание комиссии, где поведал, что в 2004 году государственный концерн «Укррудпром» был на основании специального нормативного документа незаконно приватизирован в пользу олигарха Пинчука, причем к этому был причастен его тесть — бывший президент Кучма. Попутно Коломойский заявил, что в том же 2004 году ежемесячно «заносил» Пинчуку 5 млн долларов за право управлять «Укрнафтой», а также обратил внимание на тот факт, что во времена Януковича государственные объекты пачками переходили в руки Фирташа и Ахметова. На основании вышесказанного Коломойский потребовал провести реприватизацию названных и неназванных объектов.

Несмотря на то, что все это давно известно, Коломойский, очевидно, чувствует безнаказанность и стал первым, кто решился все это произнести вслух. Его заявление привело к серьезному переполоху, ибо многие не без оснований испугагись, что эксцентричный олигарх в припадке неадекватности наболтает еще больше такого, что не должно стать достояние общественности (более детально тема сольного выступления Коломойского в парламентской комиссии освещена с материале Дерибан недодерибаненного и передерибан раздерибаненного). Поэтому нынешний лицемерный хор олигархических СМИ и вообще «наезд» можно расценивать и как расплату за то, что Коломойский имел наглость нарушить олигархический заговор молчания.

Но всего более умиляют рассуждения о деолигархизации страны и экономики, а также о священной войне, которую государство якобы объявило олигархам вообще и Коломойскому в первую очередь. Появились вполне правдоподобные слухи, что отставки Коломойского и деолигархизации страны требуют как США, так и Москва. Сначала бывший журналист, а ныне нардеп Лещенко поведал, что голосование поправок к закону об акционерных обществах проходило чуть ли не по звонку из Вашингтона, что возможно, поскольку Фемида США имеет много вопросов к Коломойскому. Затем в СМИ была «слита» информация, что отставки и преследования Коломойского требует сам Путин, и это было чуть ли не одним из условий Минских договоренностей.

Но далеко не факт, что отстранение Коломойского от руководства активами приведет нефтяную отрасль Украины в руки народа. Скорее всего, вместо менеджмента Коломойского, будет посажен менеджмент, который будет обслуживать интересы другого олигархического клана. И почему-то кажется, что именно межклановые разборки, а не государственные интересы, являются главным двигателем «шоу Бени Коломойского», телевизионная версия которого в выпусках новостей все более превращается в этакий авантюрный сериал. Ведь в энергетике нет ни одного государственного предприятия, которое в реальности не контролировалось бы тем или иным кланом, а потому в случае «выноса тел» ставленников «Привата» из «Укрнафты» и «Укртранснафты», их место почти наверняка займут ставленники других кланов. Кстати, есть данные, что вокруг государственных нефтяных активов уже проявляет активность давний конкурент Коломойского — Еремеев, нефтетрейдер и народный депутат.

Но самое главное заключается в том, что государство в Украине в принципе не может бросить серьезный вызов олигархам, если речь вести не об одном отдельно взятом олигархе, а об олигархическом укладе в стране как таковом. Причина простая — государство в Украине является олигархическим по своей сути.

Несколько перефразируя хорошо известную среднему и старшему поколению марксистско-ленинскую максиму, можно отметить следующее. Украинское государство — это политическая организация господствующего класса олигархии. Задачей государства является подавление, эксплуатация, манипулирование в отношении остальных социальных классов и слоев с целью извлечения олигархией максимальной выгоды, сохранения ею политического и экономического господства (строгость данной формулировки автор не гарантирует, но здесь важна суть, а не некоторые, например, социально-классовые, оговорки). До тех пор, пока в Украине сохраняется нынешняя система общественных отношений, страну будут рвать на куски, что сейчас и наблюдается на примере ситуации вокруг Коломойского. Кстати, война на Донбассе, кроме внешней агрессии, имеет и внутренние социальные причины — крайнюю социальную несправедливость и неравенство, приведшие к обострению общественных противоречий, которые, в свою очередь, были использованы путинской Москвой.

Ведь о «художествах» Коломойского было известно всем властям в Украине, включая и нынешнюю «демократическую». О том, что «Приват» Коломойского долгие годы блокирует выплату дивидендов «Укрнафтой», закупает нефть отечественной добычи по заниженным ценам, использует, вопреки закону, газ отечественной добычи на предприятиях «Привата», а не в ЖКХ, откачивает технологическую нефть из магистральных нефтепроводов по «смешной» цене и много другое, хорошо известно и Порошенко, и Яценюку, и СБУ с Генпрокуратурой. Хотя бы потому, что об этом долгие годы пишут в СМИ все кому не лень, причем на основании документов. Но власть закрывала на это глаза, пока это было выгодно. И только сейчас, когда на фоне катастрофически углубляющегося экономического кризиса резко сокращается «кормовая база» олигархата, все вдруг вспомнили, что Коломойский — «неправильный пацан».

Есть еще одна интересная особенность. Обострение ситуации вокруг «Укрнафты», «Укртранснафты» и Коломойского по совершенно удивительной случайности совпало по времени с объявлением украинской властью финальной распродажи остатков государственных активов, включая стратегические. Среди них лакомым куском являются, в том числе, «Укрнафта» и «Укртранснафта», а также «Нафтогаз» и его активы, включая газотранспортную систему. Именно этим, а не только политическими мотивами, можно объяснить тот факт, что США и Россия слишком близко к сердцу приняли «фокусы» Коломойского. Известно, что к сорвавшемуся с цепи олигарху имеют претензии как в Белокаменной, так и за океаном. Но думается, что имеет место также и чисто экономический мотив: и Кремль, и американцы весьма заинтересованы в украинских нефтегазовых активах, а потому стремятся «оттереть» от них наших доморощенных олигархов. Именно поэтому Порошенко и Яценюк, похоже, наконец-то поняли, что с выходками Коломойского пора кончать.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем: «шоу Бени Коломойского», а также ситуация вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» ярчайшим образом говорят о том, что, наряду с московской агрессией, олигархический уклад представляет главнейшую опасность для независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

P.S. Президент Украины Петр Порошенко таки подписал указ об освобождении Игоря Коломойского от должности главы Днепропетровской облгосадминистрации.
7234

Комментировать: