Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Разбогатеть за минуту

Пятница, 24 апреля 2015, 20:25

Владислав Китик

Одесские известия, 18.04.2015

Кто же пишет «письма счастья»? К сожалению, это не всегда дилетантские авантюристы, говорит руководитель пресс-службы Одесского государственного университета внутренних дел Олег Сидоренко. Как сотрудник милиции, в недавнем прошлом – главный оперуполномоченный инспектор департамента уголовного розыска, много лет посвятивший борьбе с мошенничеством и аферистами, он знает, что среди анонимных авторов есть психологи, умеющие тонко манипулировать сознанием людей. Обычно они искусно составляют послания от привлекательных женщин и доводят переписку с наивным рыцарем до логического конца.

ОСТОРОЖНО: ДЕВУШКИ

Как понять, что эти полученные по «электронке» теплые слова – не искреннее признание, а корыстное лукавство? Например, любого романтика должно насторожить чересчур пламенное обращение к нему. Женщина никогда не станет писать нечто типа «здравствуй, мой дорогой и нежный» мужчине, которому даже не представлена.

Также не стоит особо распалять воображение, когда вдруг молодая особа предлагает встречу для интимной близости. И при этом не скупится на обещания райского блаженства. Как правило, у таких девушек в интернете простые русские фамилии и редкие иностранные имена. Чем может закончиться свидание с какой-нибудь Элеонорой Егоровой, Ирмой Гусевой либо Нелли Птичкиной?..

– Чаще всего ограблением визитера, – говорит О. Сидоренко. – Мужчина явится в назначенное место с деньгами. У него их либо отнимут силой, нанеся травму, либо девушка подсыплет ему в напиток клофелин, и он очнется в парке на скамье. Естественно, без бумажника. Жаловаться такой пострадавший едва ли пойдет, потому что пострадает его репутация.

РИСК МАЛ, СОБЛАЗН ВЕЛИК

Впрочем, интересна не так схема криминального сценария, как принцип, по которому кибермошенники выбирают жертву.

Как поясняет О. Сидоренко, никакого особого принципа нет. Жулики эксплуатируют буквально тотальное стремление людей иметь побольше денег. Скромные зарплаты, небольшие случайные приработки, нищенские пенсии и невозможность заработать порождают неотступную мысль о том, как бы разбогатеть. И тысячи людей не в силах отказаться от возможности, пусть даже иллюзорной, стать обладателем крупной суммы за одну минуту. Ведь жулики предлагают внести посильный вклад, а получить большущий куш. К слову, этим же объяснялась популярность отечественных лотерейных акций «Мега-лот», «Лото-забава», «Супер Лото». Риск мал, соблазн велик. Со временем игроки поняли, что это не вложение денег, а выбрасывание их на ветер. Выигрывает один из миллиона. И то, как правило, это человек не случайный. Выигрышные билеты просто не попадают в сферу распространения. А иностранцам по привычке еще верят.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР – В МЫШЕЛОВКЕ

Перестраиваются и кибермошенники. Им тоже не хочется терять время на то, чтобы «разводить» клиента. Например, переписка от лица мулатки или адвоката, предлагающего лженаследство, может тянуться дольше недели.

Гораздо результативнее новейшая схема, согласно которой человеку от имени крупной компании предлагается получить большой выигрыш. Например, потому, что именно он, открыв компьютер, оказался миллиардным посетителем «Гугла». Бдительность юбиляра легко затмевают якобы присуждаемые ему 100 тысяч фунтов стерлингов. Счастливец может упустить из виду, что присланный ему фирменный бланк легко изготовит любой, кто владеет фотошопом. Он спешит заполнить анкету с персональными данными. И вскоре приходит ответ, что для обработки технической информации, которая гарантирует получение призовой суммы, он должен выслать на указанный счет в Лондоне 50 долларов.

– Мошенников не подводит также расчет на тщеславие получателя счастливого письма. Он горд тем, что стал избранником. Людям свойственны честолюбивые мечты о поездке на Багамы, о возможности смены дедовских «жигулей-копейки» на «лексус», старенького куреня в Маяках на виллу с бассейном. И они забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – делится практическими наблюдениями О. Сидоренко. – И все же главный рычаг, побуждающий реагировать на такие предложения, – опять-таки жадность. Разбогатеть, не приложив никакого труда, не-воз-мож-но!

В хронике не было случая, чтобы солидная компания расщедрилась на деньги. А вот случаи обмана бывали.

Не столь давно в Одессе одна фирма, выдавая себя за китайскую, предлагала биостимуляторы, которые, согласно рекламной заявке, помогали акупунктурному лечению. По методике Поднебесной нужно было приложить прибор к точке, сигналящей о недуге клиента, набрать указанную в инструкции комбинацию цифр и исцеляться. После разоблачения мошенников выяснилось, что стимулятор был всего лишь пультом управления кондиционером.

КТО ЖЕ СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ ОБМАНА?

Прежде всего, это люди, стесненные в средствах. Среднестатистические украинцы, озабоченные, где взять недостающую сумму, чтобы купить детям квартиру, достроить дом, погасить долг перед банком за посевные семена. Магната, который за вечер от скуки проигрывает пять сотен долларов в покер, авантюрные посулы заработать через интернет-переписку не привлекают. Получив подобное письмо, он его просто удаляет.

Конкретного способа выйти на клиента у мошенников нет. Они просто делают веерную рассылку писем миллионными тиражами. Это как стрельба наугад в стаю уток: хоть в одну да попадете.

Нигерийский адвокат может на деле оказаться беспардонным молодым хакером. А прекрасная креолка – пятидесятилетним мужиком, живущим на соседней улице. Они активные пользователи социальных сетей. Там и находят электронный адрес жертвы. Еще более удается «разводка» знакомых, чьи материальные нужды и чаяния кибермошенник знает заранее. По словам О. Сидоренко, нередка синхронность между жалобой соседу на жизнь и приходом письмеца с заманчивым предложением. Причем с намеком именно на то, что более всего необходимо клиенту. По этой причине холостякам пишут мулатки, малоимущим напоминают о возможности купить квартиру, у автолюбителей исподволь активизируют желание купить дорогую «тачку»-иномарку. Мнимому нигерийцу известно, что у вас в кубышке лежит полсуммы на заветную покупку, с ваших же слов. Технология обмана проста, пока есть доверчивые.
7490

Комментировать: