Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Расстрелял пятерых в ночном клубе

Понедельник, 7 января 2013, 21:25

София Жукова, Александр Сибирцев

Сегодня, 10-11.12.2012

ЧП на Ришельевской. Обиженный посетитель убил парня с девушкой, еще двое одесситов – в больнице

Не успели утихнуть страсти по «караванскому стрелку», как на всю страну прогремела новая чудовищная трагедия. В одесском ночном клубе Bellini (на ул. Ришельевской), в ночь на воскресенье, пьяный полтавчанин из автомата открыл огонь по отдыхающим. В результате 24-летний парень и 29-летняя девушка скончались на месте, еще трое получили различные ранения. Мы узнали подробности дикого ЧП.

«ПАЛИЛ ПО ВСЕМ»

Сейчас клуб закрыт, на окнах – жалюзи. О ночном кошмаре свидетельствуют пятна крови на асфальте перед входом в заведение. Одесситы, живущие в двухэтажке рядом с клубом, рассказали нам, что приняли стрельбу за взрыв петард: «Я еще удивилась, думаю, что-то рановато Новый год отмечать начали», – говорит жительница дома №66 Елена.

По словам очевидцев, около 3:00 между посетителями Bellini разразилась ссора – якобы из-за девушки. «Два полтавчанина приехали в Одессу по работе, они кризис-менеджеры, в общем долги выбивают. Поэтому у них и оказалось оружие. Сидели, выпивали, потом один из них бросил стакан за соседний столик и попал в сидящую девушку... Ребята заступились за нее, завязалась ругань. Они вышли на улицу, побили полтавчанина, а тот поехал за оружием. Вернувшись, сначала сделал несколько выстрелов по фасаду, а потом зашел внутрь и начал веером палить по всем», – пишет на Одесском форуме одесситка под пиком Yasso.

Погибли двое – 24-летний Данил 3. и 29-летняя девушка, пока неизвестно, кто это. Как рассказали нам источники в правоохранительных органах, парень ранее работал в одесском УБОПе. «Данил сидел в самом дальнем углу за барной стойкой и выглянул посмотреть, что происходит, в него сразу попала пуля. Прямо в лицо. Девушка, 29 лет, с кумой что-то праздновали. Муж дома был, и до него милиция не могла дозвониться, наверное, спал...» – пишут свидетели происшествия на Одесском форуме. «Даня был одним из немногих, кто мог постоять за девушку, за друга, за брата... Он был человек с большим сердцем!» – пишет пользователь сайта «ВКонтакте» Catherine Balaban, лично знавшая погибшего.

Что касается девушки, то ее ранили в спину, она скончалась в скорой по дороге в больницу. Всего на место ЧП приехало 7 скорых. «Таксист говорит: толпа людей на дороге машины останавливала хаотично, готовы были ехать за любые деньги, только подальше оттуда, все находились в состоянии шока», – отмечает пользователь Костя Величко в паблике «Одесса как она есть». Кстати, по словам свидетелей трагедии, погибшие случайно оказались за тем столиком, где ранее сидели обидчики стрелявшего. По их словам, девушка, из-за которой разыгралась ссора, не пострадала.

В БОЛЬНИЦЕ

В момент страшных событий 23-летний житель Львовской области, выпускник Одесского мореходного колледжа Виталий Сытник вместе со своим другом ждал знакомую, которая вот-вот должна была освободиться со смены в клубе (работает официанткой ) – ребята собирались проводить девушку домой. Того, что случилось дальше не ожидал никто. «Я услышал два глухих выстрела, которые принял сначала за взрывы петард, а затем увидел полноватого мужчину с автоматом в руках и почувствовал резкую боль в ноге, – вспоминает парень. – Мы вызвали машину и поехали сначала домой, а потом я увидел, что с ногой и обратился в скорую». Как рассказали нам медики Еврейской больницы, в стопе парня раздроблены кости. Сможет ли он полностью восстановиться и нормально ходить, пока вопрос – это станет понятно чуть позже, ведь огнестрельное ранение заживает куда медленнее, чем обычная травма. Здесь же, в ГКБ № 1, находится еще один пострадавший – 35-летний Владислав Тобин, которого ранили в руку и грудь. По словам врачей, он находится в реанимации, но его состояние улучшилось, и угрозы для жизни нет. Еще одного пострадавшего отпустили домой – он, как говорится, отделался царапинами и испугом.

В БЕГА

Мужчины, затеявшие стрельбу, попытались скрыться с места происшествия на «Мерседесе», однако вскоре их задержали по горячим следам на ул. Среднефонтанской в межквартальном проезде. В машине находились 39-летний и 33-летний жители Полтавы. У них в авто нашли охотничье оружие – АКСУ «Вулкан» с тремя заряженными магазинами, а также охотничий нож. Как сообщил нам главный одесский милиционер Сергей Резников, у стрелка изъяли удостоверение сотрудника общественной организации «Антикоррупционный комитет» (г. Полтава). Задержанных доставили в Приморский райотдел милиции.

По факту происшествия открыто уголовное производство по п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»). Одесскому стрелку грозит пожизненное заключение.

* * *

СТРЕЛКИ СЛУЖИЛИ БЕСУ

Сегодня, 11.12.2012

Бойня и Источники: убийцы из «Беллини» приехали в Одессу по делам таможни

В Одессе продолжается расследование кровавой бойни, которую в ночь на 9 декабря устроили в ночном клубе «Беллини» двое жителей Полтавы. Напомним, 39-летний Владислав А. и 35-летний Роман С, вооружившись автоматом, расстреляли пятерых одесситов. Таким образом они хотели отомстить своим обидчикам, с которыми сцепились перед этим, правда, пули попали в совершенно посторонних людей – дело в том, что когда преступники уехали за оружием, за столик подсела другая компания. В результате была убита 29-летняя Татьяна М. и 24-летний экс-милиционер Даниил Б. Еще двое парней находятся в Еврейской больнице, третий выживший пострадавший отделался царапинами. Преступников задержали.

Как рассказали правоохранители, полтавчане еле стояли на ногах (возможно, к алкогольному опьянению примешивалось и наркотическое). Чтобы отомстить обидчикам, они не поленились съездить на арендованную квартиру и прихватить целый арсенал – травматический пистолет, охотничий нож и охотничий карабин «Вулкан» на базе укороченного боевого автомата АКС-74У калибра 5,45 39 мм. Причем, по словам главы облУВД Сергея Резникова, на все стволы у приезжих были выданы разрешения. Но год назад владелец «Вулкана» – Владислав А., он же главный стрелок, заявил в милицию об... утере карабина. С тех пор оружие числилось украденным. От своего боевого аналога этот карабин отличается лишь тем, что из него невозможно стрелять очередями. Однако его скорострельность и убойность все равно осталась на приличном уровне: он стреляет патронами с пулями со смещенным центром. Такие пули после попадания в цель меняют траекторию и начинают двигаться хаотично уже в теле жертвы, причиняя очень тяжелые повреждения, «у жертв стрельбы в баре нет выходных отверстий», – подтвердил нам Резников. К слову трое других пострадавших получили ранения от пуль, беспорядочно рикошетивиших в помещении. Ствол был в руках у Владислава А. – он выстрелил 11 раз. «Стреляли, как в кино про гангстеров, – не целясь. Второй стоял рядом, – рука в кармане куртки, – и матерился. Думаю, он держал там пистолет», – вспоминает очевидец событий Андрей В.

СЛУЖИЛИ БЕСУ

Оба преступника ранее нарушали закон – Роман С. был судим за грабеж и разбой, а на Владиславе до сих пор «висят» два уголовных дела по экономическим преступлениям. По версии милиции, оба полтавчанина приехали в Одессу заключать сделку с неким предпринимателем. Как сообщил нам источник в ГПУ, стрелки принадлежат к бригаде крупного криминального авторитета и вора в законе из Полтавы Вячеслава К. по прозвищу «Бес». «В Одессу они приехали реализовывать криминальную схему по «серому» импорту через Южную таможню. Об этой сделке и шла речь в милиции. Однако расслабились в баре и начали стрелять», – пояснил наш собеседник. Сейчас стрелки находятся в ИВС, в отношении них открыто уголовное производство по статье «Умышленное убийство». Им грозит пожизненное лишение свободы.

Что касается жертв трагедии, то шальная пуля, угодившая в Татьяну, оставила ее 3-летнюю дочь Мирославу без мамы. Похороны Даниила состоятся завтра. Двое раненых чувствую себя по-разному: 23-летнем Виталию С. пуля раздробила кость на стопе. А 35-летний Владислав до сих пор в реанимации, он тяжело ранен в руку и грудь.

«ОДНИ УБЕГАЛИ ОТ ПУЛЬ, ДРУГИЕ ВОРОВАЛИ»

Кстати, в милиции подозревали, что у бандитов есть сообщник. «Когда они отстрелялись, то сели в «Мерседес» возле клуба», – рассказал нам свидетель ЧП. По словам Сергея Резникова, очевидцы сообщили номера машины оперативникам. «Вскоре «Мерседес» зафиксировали возле ж/д вокзала Стрелявшие пытались скрыться, в ходе погони они сделали несколько кругов по городу. На Среднефонтанской, возле ЖК «Чудо-город», их удалось заблокировать, – отмечает глава облУВД – Водитель не был в сговоре с преступниками. Просто они его наняли для поездок по городу. Во время погони он боялся остановиться, делал все, что говорили ему вооруженные пассажиры. Кстати, после задержания преступники вели себя нагло и даже угрожали милиции». К слову, журналист Константин Стогний написал на своей странице в ФБ, что во время стрельбы в клубе были факты воровства, о чем якобы свидетельствует видео камер наблюдения в клубе: «...Пока одни посетители прятались и разбегались от пуль, другие ломанулись в гардероб красть одежду».

3873

Комментировать: