Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Расстрел Коробчинского

Воскресенье, 16 января 2011, 07:26

Сегодня, 10.01.2011

Резонанс: Киллер расстрелял политика в упор. В милиции говорят – у жертвы были серьезные бизнес-конфликты

В субботу на Втором христианском кладбище Одессы провели в последний путь главу Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), экс-кандидата в мэры Одессы Александра Коробчинского, убитого киллером на пороге своего дома.

Отпевание погибшего состоялось в Спасо-Преображенском соборе — процедурой руководил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Среди тех, кто пришел попрощаться с политиком, была практически вся элита города — от соратников экс-мэра Гурвица (Вахтанги Убирия, Михаил Кучук) до замов Костусева (была Светлана Фабрикант, однако самого мэра мы не увидели). Приехал и экс-глава ПППУ Анатолий Кинах.

Напомним, что резонансное убийство, поразившее всю Украину, произошло возле элитного жилкомплекса «Орфей» у Оперного театра — здесь у семьи Коробчинского был пентхаус. В 18.30 Александр возвращался домой вместе с супругой Анжелой — чета ездила по магазинам за рождественскими подарками.

К дому подъехали на джипе «Ауди». Когда бизнесмен вышел из машины, из-за угла к нему подошел киллер и с расстояния в один метр выпустил в Коробчинского 12 пуль. Убийство произошло на глазах у жены, охранник здания лишь слышал звуки стрельбы. После киллер преспокойно удалился за Оперный театр, а объявленный милицией план перехвата «Сирена» результатов не дал. «Преступник хорошо знал время приезда своей жертвы, и что Коробчинский будет в этот вечер без охраны, — рассказали нам источники в правоохранительных органах. — Есть версия, что у киллера были подельники. Они «шли» за жертвой буквально по пятам, передавая по телефону информацию киллеру».

Охранник успел увидеть только спину убийцы, а супруга Коробчинского в момент преступления была в состоянии шока, поэтому самой главной уликой стала видеозапись камеры на здании «Орфея». По словам замглавы облУВД Алексея Хлевного, милиция и скорая помощь приехали на место убийства уже через несколько минут. Но бизнесмена спасти не удалось — в больницу его привезли в состоянии клинической смерти. Его подключили к специальной аппаратуре и искусственно вентилировали легкие, но около 21.00 Александр умер. Ему было 42 года.

На месте убийства было найдено несколько гильз калибра 9 мм от оружия. Само оружие, по словам начальника пресс-службы облУВД Виктора Мирошниченко, не обнаружили. «Стреляли из автоматического пистолета «Ческа збройовка» калибра 9 мм. Емкость магазина в нем как раз 12 патронов.

Из «Ческой збройовки» можно стрелять патронами советского производства. Поэтому первоначальной версией было то, что киллер палил из переделанного в боевой травматического пистолета Макарова ПМ-РФ», — поделился подробностями наш источник. По предварительной информации, киллер оставил в подворотне, где поджидал жертву, пару окурков. Однако правоохранители из следственной группы сильно сомневаются, что они принадлежат убийце. «В этом углу нашли еще кучу окурков и следов — в Пале-Рояле (место преступления. — Авт.) часто собирается молодежь. За углом идет ремонт дома. Окурки могли набросать строители. А киллер вряд ли курил. Это — неверный след», — уверен наш источник.

«В БИЗНЕСМЕНА СТРЕЛЯЛ ПРОФИ»

Следствие отрабатывает две версии убийства, пояснил Алексей Хлевной. Согласно первой, причиной покушения стала профессиональная деятельность Коробчинского. Якобы у погибшего было несколько серьезных конфликтов в бизнесе. Еще год назад бизнесмен претендовал на владение керамзитовым заводом и несколькими другими предприятиями. «Сейчас мы отрабатываем причастность к убийству людей, с которыми он конфликтовал. Он был очень агрессивным предпринимателем — ему нужно было возвращать долги, в которые он влез из-за выборов. Поэтому обиженных на него людей очень много», — поделился с нами на условиях анонимности один из сотрудников оперативно-следственной группы МВД.

По второй версии милиции, убийство совершено на почве личных отношений. «Коробчинского в узких кругах называли Мурзиком. Такую кличку ему дали за несговорчивый «кошачий» характер. Он мог внезапно сорваться на любого сотрудника — говорят, что как-то при всех битой избил одного из директоров подконтрольного ему предприятия. Мог впасть в ярость от малейшего несогласия с его мнением», — утверждает сотрудник компании «Интострой» Дмитрий М.

Как рассказали нам в пресс-службе Коробчинского, в семье бизнесмена понятия не имеют, кто мог совершить такое преступление: «Близкие не понимают, зачем кому-то понадобилось его убивать».

К следствию подключили республиканский ГУБОП — характер действий киллера не оставил сомнений в том, что в политика стрелял профи, рассказали нам в облУВД.

МИЛЛИОНЕР: ОТ ГЛАВНОГО МЕХАНИКА И СТРАХОВЩИКА ДО ХОЗЯИНА «ИНТОСТРОЯ»

Несмотря на политические амбиции, главным делом для Коробчинского было предпринимательство. «Фундамент» его империи был заложен еще в начале 90-х. Подробности становления Коробчинского-бизнесмена нам рассказал страховой менеджер Алексей Дубинский, который лично наблюдал старт карьеры Александра. По его словам, дорогу в большой бизнес 22-летнему Александру дал директор страховой компании «Соло» Владимир Л. «До знакомства с ним Саша работал главным механиком на автотранспортном предприятии. «Соло» тогда страховала все на свете — от жизни до авто, обещая бешеные проценты, — вспоминает одессит. — Л. и Коробчинский сразу нашли общие интересы — специально «под Сашу» даже было создано малое предприятие «Эксодус», гендиректором которого Коробчинский был до 1994-го». Через время, говорит Дубинский, Владимир Л. попал на скамью подсудимых за финансовые махинации.

С 1994-го Коробчинский работал главным специалистом по маркетингу в страховой компании «Инто» и стал ее совладельцем на паях с семьей Круков. Но бизнес-союз семей распался. В 2003 г. от «Инто» отпочковалась компания «Интострой», президентом которой и стал Коробчинский. Помимо этого, предприниматель владел акциями керамзитового завода и песчаных карьеров, а также был причастен к торговле зерном. До 2008-го «Интострой» бурно развивался, однако грянул кризис, большинство строек в Одессе (ЖК «Топольки» по Днепропетровской дороге, ЖК «Остров» на Марсельской) были заморожены, а частные инвесторы начали массово судиться с фирмой. По оценке бизнес-экспертов, на 2009 г. состояние покойного достигало $50 млн. По словам тех же специалистов, сумма кредитов и частных займов Коробчинского в общей сложности составляет такую же цифру...

ГЛАВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЭКС-КАНДИДАТ В МЭРЫ

Политическая карьера погибшего началась в 2002-м. Тогда Коробчинский выиграл выборы по мажоритарному избирательному округу №149 и стал депутатом 4-го созыва одесского горсовета. В 2006 году он вновь получает депутатскую «корочку», баллотируясь на этот раз в первой пятерке от «антиоранжевого» блока «Не Так!». Во фракции блока он представлял СДПУ(о). Уже после выборов Коробчинский разругался с несколькими членами избирательного штаба своей фракции. Якобы с агитаторами «Не Так!» не рассчитались за работу, и члены блока обвиняли друг друга в воровстве казенных средств. Вскоре скандал утих.

В 2009-м политика выбирают главой Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ). А в 2010-м он даже претендует на пост мэра Одессы, однако набирает всего 2,6% голосов избирателей. «Коробчинский был техническим кандидатом. Его задачей было оттянуть на себя голоса тех, кто не хотел голосовать ни за Гурвица, ни за Костусева. Если бы был второй тур, он отдал бы свои голоса Костусеву», — утверждает политолог Василий Зырянский.

«ПРОСТИЛ СЫНУ РАЗБИТЫЙ «БЕНТЛИ»

После смерти бизнесмена у его жены Анжелы осталось четверо детей: 23-летняя Карина, 22-летний Артур, 13-летний Даниил и 8-летняя Соня. По словам близких покойного, Александр в детях души не чаял. «На работе Саша был жестким руководителем, а дома становился настоящим добряком. Детей баловал. Год назад он простил сына Артура, который разбил новенький «Бентли», — рассказал нам один из друзей предпринимателя, попросив не называть его имени. Тогда Коробчинский заявил, что от ДТП никто не застрахован, а его сын получил хороший урок.

Александр Сибирцев

* * *

Вся правда о Коробчинском

Комсомольская правда, 14.01.2011

Расстрел политика и бизнесмена привлек внимание к его личности отнюдь не только людей сочувствующих и осуждающих преступление – в интернет-комментариях немало измышлений.

Поэтому мы решили вновь опубликовать этот материал, где Александр Леонидович сам отвечает своим недоброжелателям.

Этот материал вышел в прессе в период избирательной кампании 2010 года. Тогда Александр Коробчинский сам решил ответить на семь «неудобных» вопросов, от ответов на которые обычно пытаются «красиво уйти». В том, что такой материал появился по инициативе самого Александра Леонидовича, не было ничего удивительного для знавших его: он привык играть в открытую и идти до конца. Просто тогда, три месяца тому назад, никто даже в страшном сне не представлял, каким будет этот конец...

«ЛУЧШИЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР В ОДЕССЕ»

– Ходят слухи о Вашей бурной молодости...

– Правда, «зажигал». Молодость была бурная, 90-е... Когда на тебя в двадцать один год обрушивается все и сразу – двое детей, полная неуверенность в завтрашнем дне, бандитские наезды и очень большие деньги – ищешь разрядку.

Это был этап моей жизни, я им не горжусь, но и не скрываю. Это было. Главное, что прошло, сам перерос. К сожалению, знаю, как и вы, массу печальных примеров, когда неплохие ребята так и застряли на таком этапе. Слава Богу, была крепкая семья, любящая мудрая жена и чувство ответственности за нее и детей. А сейчас я – образец здорового образа жизни.

– Ваше отношение к религии?

– Православный, воцерковленный. Это значит, что не только ношу крест и ем рождественские калачи, а хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь. И потому, что я православный, вы никогда не услышите громких рассказов – как я помог церкви, сколько пожертвовал на благотворительность. Иначе твой поступок не во славу Божию, а рекламная акция.

– Говорят, два года назад Вы были на грани краха, банкротства.

– Почти правда. У меня все стремительно, всегда на шаг впереди. Вот и мировой кризис в моем бизнесе случился на полгода раньше, чем у остальных. Моя вина в том, что я доверился управляющим и отошел от дел, а когда спохватился, компания была на краю пропасти. Было два варианта – продать активы и жить дальше, ни в чем себе не отказывая, или выбрать второй путь, рискованный, тяжелый – спасать бизнес, общаться с десятками людей, которые ждали свои квартиры, напрямую выбивать контракты и заказы для завода. Мне понадобилось полгода, чтобы остановить падение и разобраться в ситуации, и еще год, чтобы не просто спасти, все что имел, но вывести на качественно новый уровень. Я знаю, что в городе меня тогда уже «похоронили» как бизнесмена. Оказалось, поспешили. Сейчас я, пожалуй, лучший антикризисный менеджер в Одессе. Я учел все ошибки, по крупицам собрал команду профессиональных и надежных людей, воспитал новые кадры и верю, что мои ученики когда-то превзойдут учителя. А пока все дома сданы, строятся новые, работают предприятия, открылся центр современного искусства, переформатирован и готов к запуску телеканал с неожиданно интересными и яркими для местного телевидения программами. Мы выжили и стали сильнее.

– Как собираетесь выиграть выборы – на одних портретах?

– На одних делах. В моей наружной рекламе главное не портрет, а девиз «Дела сильнее, мы – по делу». Я искренне рад, что в Одессе каждые выборы появляется десяток детских площадок – спасибо настойчивым родителям и щедрым кандидатам. Но у меня задача другого уровня – не купить симпатию жителей двух домов, а создать систему, когда детские площадки будут открываться постоянно, в рамках работы городских служб, строительных компаний, а не перед выборами и не только за счет личных пожертвований или денег жильцов. Нельзя наводить красоту раз в четыре года. Результат слишком краткосрочный – у меня цель сделать Одессу красивее, а не приболтать нужное количество избирателей. Поэтому – только конкретные дела, а благотворительность и подарки – смотрите ответ на ваш вопрос о религии.

Кулиндоровский индустриальный концерн, который входит в наш холдинг, производит одни из лучших в Украине строительные изделия. Экологичные, надежные. Мы создали Арт-центр европейского уровня, куда всегда свободный вход для всех гостей, где помимо мэтров принимают начинающих авторов и предоставляют возможность роста молодым талантам. Давайте мыслить чуть шире внутриквартального проезда, которые в Одессе тоже нужно комплексно и системно ремонтировать.

РАБОТАЛ С 17 ЛЕТ

– Ваш сын разбил отцовский «Бентли». Кто-то, похоже, не зарабатывал, как Вы, с юного возраста, а сразу попал в категорию «золотой молодежи»...

– Начнем с того, что я воспитал не мажора, а чемпиона мира по тайскому боксу, который выиграл чемпионат в Таиланде и, уж поверьте, там всем наплевать, кто такой Александр Коробчинский и что у него есть. Там знают Артура Коробчинского – парня из Украины, который победил местных мастеров на их территории. Машину сын действительно разбил. У кого-то бьют отцовскую «Волгу», у кого-то – «Бентли». Он тяжело пережил то ДТП и, уверен, вынес надлежащий урок. Мой сын работает по 12 часов в нашей компании и как близкий родственник владельца получает нагоняев в два раза больше остальных сотрудников. Он честно зарабатывает свою зарплату. А авария – беда, от которой не застрахован ни один даже самый осторожный и опытный участник дорожного движения.

– Надоевшая всей Одессе тяжба с керамзитовым заводом. Что же было на самом деле и чем закончилось?

– Представьте, вы сдали свою квартиру. Квартиранты сначала перестали платить, а потом сказали, что квартиру успели продать за их долги и они же ее сами выкупили. Это если коротко и примитивно. А на самом деле оказалось, что вместо перспективного бизнеса я купил билет на войну. За эти годы я в полной мере прочувствовал, что означает тотальная коррупция, полное равнодушие, предательство. Но зато я узнал, что если идти до конца и не сдаваться – справедливость все равно восторжествует. Я защищаю права мелкого и среднего бизнеса, потому что понимаю: если мне, депутату горсовета, понадобилось почти пять лет, чтобы добиться правды, то обычный предприниматель может всю жизнь провести в ожидании решения по своему делу. Я победил систему. Пусть ценой нескольких лет жизни и в отдельном случае, но теперь я уверен, что если объединиться, мы сумеем заставить чиновников видеть и слышать нас. Они больше не смогут игнорировать наши обращения, судья не положит ваше дело под сукно, а показания перестанут исчезать и меняться по одному телефонному звонку. Коррупция – зверь дикий, но не такой страшный, нам по силам загнать его в клетку.

– Ваша квартира прошла несколько фотосессий для архитектурных журналов как образец современной роскоши. А как же забота о благополучии одесситов? Сами – «в роскоши», а вокруг столько проблем...

– По-вашему получается, что если грязно на улице и забит мусоропровод, то в знак солидарности нужно не мыться. Да, я очень люблю красоту. Так получилось. Да, я в состоянии окружить себя красивыми вещами. Для этого с 17 лет много и тяжело работал. На счет фотосессий – действительно снимали. Но в Одессе сотни не менее обеспеченных людей с хорошими домами и квартирами. Вопрос не в их замкнутости. Поверьте, если бы мой дом был аляповатым и безвкусным – по принципу «вот оно – мое богатство», ни один уважаемый журнал сюда бы не приехал. Мой дом – моя гордость. Это семейное гнездо. В нем четверо моих детей, которым, как каждый любящий родитель, я стремлюсь дать лучшее. Потому что жить красиво – неотъемлемая черта одессита. Пусть вся Одесса станет образцом современной роскоши – и снаружи, и изнутри. Я постараюсь!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Из предвыборной программы:

«Моя Одесса, во благо которой я готов трудиться 24 часа в сутки, станет городом, в котором безопасно жить. По городским улицам одесситы смогут ходить без опаски в любое время дня и ночи. Поднять общественную безопасность на качественно иной уровень поможет создание муниципальной милиции, наведение порядка на дорогах силами ГАИ, установка наружного освещения в парках, скверах, жилых кварталах...»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коробчинского убил непрофессионал?

На днях в СМИ появились три варианта фото-робота возможного исполнителя преступления, составленные по данным трех различных источников. По словам свидетелей происшествия, которые видели нападающего, убийца – мужчина в возрасте 22-25 лет, рост 170-175 см. Преступник был одет в темную куртку, черный свитер, черную шапку и белый шарф.

В МВД ранее сообщали, что Александра Коробчинского убил профессиональный наемник.

– Работал настоящий профессионал, – уверенны в милиции, – поскольку все было тщательно спланировано и подготовлено. Преступник знал время, когда жертва прибудет к дому. Он выжидал нужного часа. О профессионализме убийцы говорит еще и то, что он осмелился надеть белый шарф. Это хитрый прием, который привлекает все внимание на себя, отвлекая тем самым от лица.

Иного мнения придерживается координатор Украинского движения против нелегальной иммиграции Ярослав Дунаев.

– Одесские правоохранители не собираются раскрывать убийство Коробчинского и искать его убийцу, – заявил он. – Поэтому заявляют о профессиональном убийце. Со слов нашего соратника, который побывал на месте убийства, профессионализмом киллер не обладал.

Дунаев отмечает, что убийца, согласно данным одесских правоохранителей, полчаса стоял на месте, поджидая клиента. К нему успели присмотреться. На месте ожидания курил, оставил «бычки» сигарет. И, следовательно – свою ДНК, со слюны. Также засветился везде: и консьерж его рассмотрел, и соседи, и жена убитого, и прохожие. А еще – его зафиксировали 3 уличные видеокамеры по пути отхода.

Александр Иванов, Марина Люкшина
2742

Комментировать: