Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рассмешат ли Александра Маслякова наши «Одесские мансы»

Суббота, 19 января 2013, 21:59

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 17.01.2013

У молодой команды КВН, которая в прошлом году одержала несколько решающих побед, появились шансы посостязаться в юморе с московскими фаворитами.

«КП» встретилась с ведущим Первой Украинской лиги Дмитрием Шпинаревым и узнала, как одесситы будут брать очередную высоту.

– Дмитрий, расскажите, как появились «Одесские мансы».

– У команды абсолютно правильный путь создания. Она не возникла из неоткуда. «Одесские мансы» – это сборная нескольких одесских команд. Все ее участники на протяжении 5-6 лет играли в КВН, а ровно год назад к ребятам пришло осознание, что в одиночку вершину не возьмешь, так и сформировалась новая команда. Но здесь не действовал принцип «соберем лучших танцоров, актеров и вокалистов». Просто объединились 15 единомышленников, которые комфортно чувствуют себя и на сцене, и за кулисами, и в обычной жизни. Все ребята – молодые, талантливые, творческие и в меру амбициозные. Конечно, им еще многому надо научиться, но важно то, что КВН для них – это не просто хобби, а приоритетное занятие. И хотя игра не приносит им заработка, юные кавээнщики идут на разные жертвы. К примеру, обычно команды собираются только накануне игры, поэтому игроки теряют навыки, появляются проблемы. А одесситы, чтобы достойно представить наш город и придумать удачный номер, в течение целого года ежедневно работали над шутками, занимались вокалом и хореографией.

– В конце 2012 года команда «Одесские мансы» получила кубок Центральной Краснодарской лиги КВН. В юмористическом состязании в России приняли участие восемь команд из разных стран, но именно одесские шутки признали лучшими. Как думаете, почему?

– Так сложилось, что целых 10 лет в телевизионном КВН не было настоящей команды в одесском формате. Когда московский режиссер-постановщик АМИКа Валерий Хотног увидел выступление «Одесских мансов», он сказал, что такой команды стоило ждать столь долго. Так исторически сложилось, что Одесса у людей ассоциируется с юмором, они расплываются в улыбке, узнав, откуда ты родом. Вот поэтому команда сделала ставку исключительно на свой легендарный город. Всем нравится наш яркий одесский колорит, чисто одесские приколы. Сначала ребятам казалось, что все дело в особой одесской интонации, и старались говорить, как герои популярных телесериалов «Ликвидация» и «Мишка Япончик». Но люди смеются не над этим. Их веселит то, как необычно мы выстраиваем предложения, удивляют одесские обороты в речи. Одесский специфический язык неповторим, и его можно услышать только от жителей Южной Пальмиры. Поэтому, выйдя на сцену, ребята не пытаются говорить на русском языке, не стараются делать свою речь чище. Они абсолютно естественны и общаются перед зрителем так, как между собой за кулисами. Но помимо одесских «фишек» кавээнщики показали очень качественный юмор.

– «Одесские мансы» – команда достаточно молодая. Кто и как помогал ребятам в подготовке выступления?

– Безусловно, украинцы и россияне, живя в отдельных государствах, стали по-разному мыслить и шутить. Одесситы частично самостоятельно писали номера – садились и устраивали мозговой штурм, репетировали по 8-10 часов. Но также с ними на протяжении года по Интернету работали тренеры из Краснодара. Опытные кавээнщики подсказывали, о чем нужно шутить, учили ставить номера. Обучение проходило и внутри самой команды. Один из ее участников – актер Украинского театра Александр Станкевич устраивал целые тренинги и помогал ребятам овладеть азами актерского мастерства. Приятно, что к «Одесским мансам» подтянулись одесские кавээнщики разных поколений. Они делились опытом, дельными советами. К примеру, подсказывали, как стоять на сцене и общаться со зрителем. Молодые игроки с благодарностью принимали подсказки.

– Дмитрий, мы с вами понимаем, что означает словосочетание «Одесские мансы». А как российский зритель принял его, наверняка, просил перевод? Одно из зарубежных изданий объяснило читателю, что «одесские мансы» – это «одесские мозги».

– (Смеется.) Это достаточно сложный вопрос. Да, у нас постоянно спрашивают, что такое «мансы». Над ответом команда думает уже полгода. Ребятам тяжело объяснить значение слова. Ну а как его перевести, если даже у Ожегова и Даля не получилось это сделать. Но одесситы своим поведением, общением и разговорами показывают, что означают «мансы». После финального выступления все команды пришли в гости в домик к нашим ребятам и целую ночь отмечали с ними победу. Кстати, люди из разных стран тянулись к украинцам совсем не потому, что они стали победителями – просто Одесса стала центром всеобщего веселья. Одесситы отвечали собравшимся: «Вот это и есть настоящие одесские мансы».

– Приехав из Краснодара, «Одесские мансы» отправились на Суперкубок чемпионов КВН в Минске, где показали блестящее выступление. А за несколько дней до Нового года победили в финале Первой Украинской лиги в Одессе. Смешить в родном городе, наверное, легче?

– Наоборот. В Южной Пальмире всегда было труднее добиться признания, чем в Москве. Только после успеха в столице ты мог претендовать на благосклонное отношение местных жителей. Так что на сегодняшний день победа в Первой Украинской лиге самая важная и почетная. Получив своего рода признание от одесситов, ребятам легче будет добиваться новых высот и признания на чужой стороне. Они знают, что у них в кармане своеобразный пропуск от самых веселых людей в мире, и команда теперь легально будет представлять свой город на территории постсоветского пространства.

– Сегодня в Сочи откроется ежегодный XXIV Международный фестиваль команд КВН «Кивин-2013». У «Одесских мансов» есть шансы удивить и рассмешить строгое жюри и самого Маслякова?

– Да, и очень высокие. Показать свое мастерство в области юмора приедут 500 команд из разных стран. Фестиваль продлится несколько дней. Надо себя проявить так, чтобы ты остался в памяти многочисленных редакторов, которые будут восседать в первых двух рядах. Конечно, как обычно, от Одессы ждут умную команду, а не каких-то клоунов. Надеюсь, что у ребят все получится, и одесситы через несколько месяцев будут играть в Москве в Высшей лиге. Тогда с экранов телевизоров ребята станут продвигать и рекламировать наш город на бескрайних просторах бывшего Советского Союза.

– Часто можно услышать, что КВН скоро умрет.

– На сочинском фестивале как-то пошутили: «Вчера умер человек, который 50 лет назад говорил, что КВН умирает». КВН жил, живет и будет жить! Многие не перестают говорить об успехе шоу «Камеди клаб», но этот проект уже умер. Сейчас передача выходит только в телевизионном формате на одном канале. КВН – это зеркало того, что происходит в жизни. Безусловно, жизнь меняется, а значит, КВН модифицируется. Но по-прежнему есть сцена, команда и ведущий. Вообще веселая игра продлевает молодость, кстати, не только участников и жюри, но и самих зрителей. А залы, к счастью, на КВН всегда полные.

8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых, а через пару месяцев проектом начали интересоваться одесситы. В Москве в 1967 году наша команда «Одесские трубочисты» стала популярна, а в 1972 году в финальной игре сезона ребята стали чемпионами страны. Но в этом же году в СССР запретили веселую игру, возрождение наступило только в 1986-м. Тогда же и родилась легендарная команда «Одесские джентльмены», которая существенно повлияла на развитие всего КВН.

Нынче молодая команда «Одесские мансы», которая в прошлом году одержала несколько решающих побед в КВН, – единственная, у которой за последние 10 лет появились шансы посостязаться в юморе с московскими фаворитами.

А сегодня у кавээнщиков поистине королевский праздник – открывается популярный фестиваль команд КВН «Кивин-2013». Наша команда уже приехала в Россию и тщательно готовится к выступлению.
3997

Комментировать: