Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Рассказать бы Гоголю

Среда, 8 апреля 2009, 11:26

Светлана ДМИТРИЕВА

Одесская жизнь, 01.04.2009

В Одессе открывают памятник Гоголю, а дом, в котором жил писатель, приходит в упадок

Наиболее смелые наши земляки могли бы зачислить Гоголя в одесситы. И не были бы так уж не правы. Во-первых, в Одессе жил дядя Николая Васильевича — Александр Трещинскии. во-вторых, гоголь приезжал в Одессу и творил здесь. Писатель любил Одессу. И город отвечал ему взаимностью. А в-третьих, родился Гоголь 1 апреля. И это, скажите, не одессит?

Этот дом стоит на одной из самых маленьких одесских улиц. Стекла выбиты, рамы заколочены досками. Глазницы подвалов когда-то были зарешечены. Сейчас решетки с ракушечниковым мясом вырывают бомжи. Орудуют днем, не таясь.

Между тем, старый дом находится в самом центре Одессы на улице Надеждинской, ныне Гоголя. Дом явно знавал и лучшие времена: автор «Мертвых душ» здесь зимовал, о чем гласят целых две таблички на облупленном фасаде, вид которого возмущает благополучие престижной улицы.

Искусствоведы любят подчеркивать, что хотя улица Гоголя небольшая — всего-то два квартала, но в архитектурном смысле необычайно емкая: здесь присутствуют элементы романского и готического зодчества, ренессанса, классицизма.

Одесские путеводители конца XIX-начала XX веков, а именно в этот период улица приобрела в основном свой нынешний архитектурный облик, описывая лучшую, аристократическую часть Одессы, обязательно упоминали улицу Гоголя.

А носить фамилию писателя улица стала в 1902 году, в 50-ю годовщину со дня смерти великого писателя.

По прибытии в Одессу Гоголя отправили в карантин

Впрочем, впервые наш город Гоголь посетил весной 1848 года. Он возвращался в Россию из-за границы, где пробыл шесть лет. Писатель прибыл на пароходе «Херсонес» из Константинополя и сразу же был отправлен в... карантин, как и все пассажиры.

В карантине он пробыл две недели. Там его посетил младший брат Александра Сергеевича Пушкина Лев Сергеевич, который служил в Одесской портовой таможне. Друзья и поклонники писателя отправили ему туда книги и журналы.

Профессор Ришельевского музея Н. Мурзакевич писал: «Гоголь приехал и выдерживает карантин. 30 апреля выходите город Одессу, и мы его встречаем обедом у Отгона».

Сотрудница Литературного музея Лариса Хивренко отмечает, что одесситы восторженно встретили Гоголя. На знаменитый обед к Оттону смогли попасть не все желающие. Известный историк Одессы Аполлон Скальковский сетовал, что его на обед не пригласили.

На обеде одесситы атаковали писателя многочисленными вопросами, по воспоминаниям современников, — он отвечал не очень охотно. Многие отметили, что он был замкнут. Гоголь встрепенулся лишь когда произнесли фамилию Радоконаки. Писатель спросил, что это за фамилия такая? Ведь так и обозвать человека можно.

«В Одессе я могу дышать»

Второй раз Гоголь провел в Одессе пять месяцев. Приехал он в город 24 октября 1850 года.

- В Одессе — хороший период жизни Гоголя, — отмечает Хивренко. — Лев Сергеевич писал Вяземскому: никогда не видел его таким веселым болтуном, каким он теперь сделался.

В нашем городе Гоголь работает над вторым томом «Мертвых душ», читает отрывки знакомым.

- О себе скажу, что Бог хранит, дает силу работать и трудиться. Утро проходит в занятиях... Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет так радостно, так по-южному! Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы, — писал Гоголь в письме О. Смирновой.

- Общество у меня весьма приятное: добрейший Стурдза, с которым вижусь довольно часто, семейство кн. Репниных, тоже тебе знакомое, — это уже из письма Гоголя С. Шевыреву. — Из здешних профессоров Павловский, Михневич, Мурзакевич... Словом, со стороны приятного времяпрепровождения грех пожаловаться...

27 марта 1851 года Гоголь покинул Одессу. На прощальном обеде у Отгона он дал обещание вернуться сюда на следующую зиму.

- Здесь я могу дышать. Осенью поеду в Полтаву, а к зиме — сюда, — эти слова писателя вспоминают его современники.

Менее чем через год — 21 февраля 1852 года — Николай Васильевич Гоголь умер.

Как будет чествовать писателя Одесса?

1 апреля 2009 года одесситы с размахом отмечают 200-летие со дня рождения писателя. В Саду скульптур Литературного музея откроется памятник Н.В. Гоголю, а в Золотом зале музея—юбилейная выставка. В экспозиции: литографии, дагтеротипы, материалы о чествовании памятных дат Гоголя 1902 г. и 1909 г., книги, журналы, газеты из гоголевской коллекции музея, В концепции и художественном решении памятника зашифровано послание Гоголя потомкам. До церемонии открытия памятник никому не показывают. И в этом тоже есть что-то мистическое, присущее как творчеству Гоголя, так и самому писателю.

В Доме Блещунова открыт арт-проект «ГОГОЛЕУМЪ». Это своеобразное путешествие в мир Гоголя — его повестей, биографических фактов, тайн и мистификаций, предположений и загадок. — «КабинетЪ» приоткроет посетителям завесу над некоторыми фактами из биографии Гоголя и его неожиданными увлечениями. Зал «Женитьба» не только погружает в мир треволнений, чаяний и поисков мужского идеала «дам просто приятных» и «дам, приятных во всех отношениях», но и развивает идею Гоголя, представляя «женитьбу как основной механизм мирового устройства, — отмечают авторы проекта.

Ну а я 1 апреля вновь открою для себя одну из книг Гоголя и перечитаю.
2172

Комментировать: