Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«…Расположен на 62 островах»

Среда, 28 августа 2013, 10:37

Валентина Киселева

Одесские известия, 25.08.2013

«…Расположен на 62 островах». Так начала свой интересный рассказ о городе Вилково Килийского района Татьяна Ивановна Маляренко, проводившая экскурсию для краеведов клуба «Моя Одесса». Оказывается, город был основан в 1746 году как селение липованское на землях Османской империи.

В Вилково сегодня насчитывается 8 тысяч жителей: русские старообрядцы (их 70%), а также украинцы, румыны, молдаване, гагаузы, болгары. Так как Татьяна Ивановна родилась в Вилково в старообрядческой семье, то со знанием дела рассказала о его жителях.

Она напомнила, что на Московской Руси во времена правления царя Алексея Михайловича было замечено много ошибок в русских церковных книгах, которые когда-то были переведены с греческого. Патриарх Никон стал проводить реформу. Книги переписывались, ошибки устранялись. Велено было всем верующим произносить «Иисус» (вместо Исус), «аллилуйя» – трижды (а не дважды) после слов «Слава тебе, Боже», креститься тремя перстами (а не двумя), во время чтения молитвы делать только четыре поклона (а не 12). Были и другие изменения в церковных ритуалах.

Несогласных с реформой патриарха Никона, которых стали называть старообрядцами (староверами), тайных их сторонников, укрывателей отправляли в далекие, губительные для здоровья ссылки, отрезали им языки, сажали на десятилетия в ямы, били кнутами и даже сжигали. Поэтому староверы от репрессий царя бежали не только в безлюдные северные края России, в Сибирь, но и в дунайские болота и плавни. В плавни перебралась и часть донских казаков, и запорожцев разгромленной Сечи, чтобы избежать закрепощения.

Старообрядцы во все времена отличались суровой моралью, организованностью, трудолюбием. Пьянство и лень были для них великим грехом. С любой властью старообрядцы мучились, привыкли жить своим умом и рассчитывать только на себя.

В наше время вилковские старообрядцы (липоване) в разговоре употребляют такие слова, какими пользовались их предки на Руси еще несколько сотен лет назад. В местных церквях до сих пор используют метрические книги, начатые 250 лет назад. Главный колокол храма имеет надпись «Посаду Вилково в знак присоединения к обширной богохранимой русской державе».

В вилковских старообрядческих церквях нет роскоши, но немногочисленные древние иконы, еще 300 лет назад написанные на дереве, отливают золотом. В церковных люстрах зажигают только свечи. Церковь разделена на мужскую и женскую половины. При крещении человека окунают в воду полностью (с головой). Отпевают покойников в течение трех суток и непременно в церкви. Хоронят в саване, но кладут в гроб. Только на 40-й день освященный в церкви крест устанавливают на могиле в ногах покойника. Хоронят старообрядцев отдельно от «истинно» православных. Сейчас разрешены смешанные браки. У нашего экскурсовода муж православный. Она приняла его веру, но ходит в две церкви.

Вилковчане строят дома на сваях. Строительный материал – это деревянный каркас, тростник и речной ил. Дворы ухожены, дома хорошо оштукатурены и выкрашены. По периметру дома обычно насыпается слой ракушек шириной 50 см. Когда идет дождь, вода попадает на них, и не увлажняет стены. Чтобы передвигаться по улице, вдоль каналов–ериков прокладываются широкие толстые доски – кладка. Вилковчане шутят: «Если везде пьяные шатаются из стороны в сторону, то у нас вперед-назад, чтобы не упасть с кладки». В некоторые подворья из ерика можно заплыть прямо в лодке. А лодок в Вилково более 3 тысяч.

Сегодня у жителей Вилково несколько основных видов дохода. Это, прежде всего, дунайская сельдь весной и виноград в конце лета. Рыболовством население занимается на Дунае, озерах и в Черном море. Как пояснила экскурсовод, сельдь нагуливает жир в море и на 3-4 году жизни заходит в Дунай для нереста. Она поднимается по реке на 500-600 км от устья. Морская жирная рыба, как известно, очень полезна для кровеносных сосудов, и, вероятно, поэтому вилковчане очень часто доживают до 100-летнего возраста.

Знаменитый вилковский виноград «Новак» растет в воде на иле. Вино, изготовленное из этого винограда, пахнет земляникой и очень нравится знатокам изысканных вин. Еще совсем недавно во Францию из Вилково вывозилось огромное количество лягушачьих лапок. Сейчас их поставляют только в отдельные украинские магазины. Жители заготавливают и продают в Германию, Нидерланды, Австрию камыш, который используется там для постройки современных загородных коттеджей. Кроме того, на островах прекрасно растет клубника, и одна работящая семья за сезон может собрать несколько тонн этой ягоды.

Есть в Вилково и «детский бизнес». Дети привозят с моря корзины ракушек и продают их туристам. Когда мы шли по улице, от стайки ребятишек, стоящих возле дома, отделилась одна самая бойкая девочка, поздоровалась: «Хеллоу!» И, ужасно коверкая русские слова, вероятно, думая, что мы иностранцы, предложила раковины. А потом было смешно… и детям, и нам.

Вблизи города находится Дунайский биосферный заповедник, который насчитывает 563 вида растений, более 200 видов птиц. Здесь водится пеликан розовый, в стае которого до 1000 особей, орлан-белохвост. Есть дикие кабаны, енотовидная собака, встречается лесной кот. Вот серые и белые цапли стоят на трогательно тоненьких ножках, низко опустив головы и выискивая добычу, скорее всего, лягушку. Бакланы неподвижно, как памятники, стоят на коряге, высушивая перья. А вот грациозно проплыло семейство лебедей: красивые папа и мама и шестеро их детей – «гадких утят». По берегам свисают ветки вербы, колышется тростник, плавают кувшинки.

Дунай – единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении. Поэтому на необитаемом острове Анкудинов установлен «Нулевой километр», откуда ведется отсчет длины реки. Говорят, если задумать желание и перешагнуть через ноль, можно к своей зарплате добавить нули или сдать на отлично экзамен… Кто что загадает.

Конечно же, мы угощались наваристой ухой, вкусным вином и душистым фиточаем. Все было приготовлено на костре. Ведь на островах, где угощают гостей, нет электричества.

Назад возвращались с бутылками вина и ароматной копченой рыбой.
4943

Комментировать: