Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раскрываем секреты одесским студентам: Шесть способов списать

Понедельник, 1 июля 2013, 10:34

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 28.062013

Подходит к концу основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО). Одиннадцатиклассники наконец-то сдали выпускные экзамены, а в вузах в самом разгаре государственные и курсовые аттестации. Отовсюду то и дело слышатся истории студентов и выпускников о том, насколько трудно было сдавать различные предметы и как удалось выкрутиться из ситуации. Мы собрали несколько таких рассказов, удивляясь при этом фантазии учащихся и прозорливости преподавателей.

АБИТУРИЕНТОВ ЖЕСТКО КОНТРОЛИРУЮТ

Как сообщил директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, участники тестирования проходили серьезную проверку перед тем, как попасть в аудиторию. Тем не менее, некоторые умудрялись пронести с собой не только шпаргалки, но и мобильные телефоны.

- В этом году в Одесской области четыре участника тестирования были отстранены от ВНО из-за списывания, - говорит Анатолий Анисомов. - Всего же на территории, которая относится к нашему региональному центру, на каждой сессии отстраняется четыре-восемь человек за использование шпаргалок.

В этом году у одного абитуриента прямо во время сдачи ВНО шпаргалки выпали из кармана. У другого математические формулы были написаны на руках. В целом, по словам Анатолия Анисимова, сейчас редко применяются обычные бумажные шпаргалки. Чаще всего молодежь использует средства технической связи, например, мобильные телефоны. Но их стараются выявить при помощи металлоискателей во время технических перерывов.

ШПАРГАЛКИ НА ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВАХ

В школах и вузах все несколько проще и пронести шпаргалку не составляет особого труда. Одесские студенты и школьники поделились с нами, каким способом им удавалось списывать во время экзаменов.

* На входе в аудиторию студентов просили сдать мобильные телефоны. Однако некоторые студенты сдавали лишь один телефон, а второй оставляли у себя и с помощью смс-сообщений переписывались с друзьями, которые были вне аудитории. Вот необычный способ пронести мобильный телефон в аудиторию. Берется пустой пакет из-под сока. С одной стороны делается надрез и внутрь вкладывается телефон. Затем «сок» ставится таким образом на стол, чтобы преподавателю не было видно надрез. Слегка отгибая край, студенты достают телефон и пытаются найти информацию по вопросам в билете.
* Шпаргалки наносили особым способом на линейки, карандаши и другие канцтовары. Проносили шпаргалки в ручке.
* Для написания шпаргалок хорошо подходит бутылка с водой. Текст с ответами студенты пишут на оборотной стороны этикетки, а затем аккуратно приклеивают ее на бутылку. Через прозрачную стенку бутылки отлично виден текст.
* Правильные ответы девушки стилизованно записывали на ногтях. Выглядит просто как орнамент, если не знать, что он означает... Одна из студенток призналась, что так расписать ногти ей даже помогала мама.
* Чтобы спрятать шпаргалку, нередко используют одежду. Например, девушки на ноги под юбку надевают резинки, а за резинки прикрепляют исписанные мелким почерком листочки бумаги.
* Некоторые студенты пишут ответы прямо на теле. Девушки скрывают такие надписи под юбкой, а юноши прикрывают их рукавами рубашки.

УЧИТЕЛЯ ВИДЯТ ВСЕ

Но если студенты и школьники думают, что учителя ничего не замечают, то глубоко ошибаются. Мы пообщались с теми, кто неоднократно принимал экзамены. Они утверждают: опытный экзаменатор всегда заметит момент списывания. Ведь школьники и студенты ведут себя в это время неспокойно, отводят взгляд, ерзают на стуле...

Кстати, некоторые преподаватели положительно относятся к тому, что перед экзаменом студенты и школьники готовят шпаргалки. По словам экзаменаторов, это дает возможность запомнить хоть что-то из того, что учили на протяжении всего периода обучения. Но ни один преподаватель не сказал нам, что поощряет использование шпаргалки на экзамене. Хотя, как признались некоторые преподаватели, они иногда делают вид, что ничего не замечают.

ПРИМЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАХ

У школьников и студентов есть немало примет, связанных со сдачей экзаменов. Насколько они эффективны - не нам судить, но школьники и студенты на протяжении не одного десятка лет ими пользуются.

* Перед сдачей экзамена нельзя мыть голову, иначе получишь двойку.
* Под левую пятку обязательно нужно положить пятикопеечную монету.
* В аудиторию нужно заходить только с левой ноги.
4693

Комментировать: