Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раскрыто ли убийство Бориса Деревянко?

Воскресенье, 20 марта 2011, 17:10

МИЛИЦИЯ: «ЖУРНАЛИСТА ДЕРЕВЯНКО «ЗАКАЗАЛ» ГЛАВА БАНДЫ МАРЬЯНЧУК»

Сегодня, 18.03.2011

Правоохранители рапортуют, что заказчик убийства задержан, а наши источники в органах говорят — не тот

Журналист был застрелен по дороге на работу на улице Академика Филатова утром 11 августа 1997 года.

Одесская милиция отчиталась о том, что раскрыла одно из самых резонансных преступлений 90-х в Одессе — убийство редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко. Как заявил на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска Одесского регионального милицейского главка Андрей Пинигин, заказчик задержан и находится под следствием, делом занимается прокуратура. Имени заказчика Пинигин не назвал, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, что известный одесский журналист Борис Деревянко был застрелен по дороге на работу на ул. Академика Филатова утром 11 августа 1997 года. Уже через три недели сотрудники одесского уголовного розыска задержали исполнителя дерзкого преступления — жителя Приднестровья 41-летнего Александра Глека — бывшего выпускника геолого-географического факультета ОНУ им. Мечникова, спортсмена-самбиста и, по совместительству, члена банды знаменитого Василия Чеченского (он же — Марьянчук). Убийца признался, что заказ на «ликвидацию» редактора «Вечерки» и оружие (переделанный пистолет ИЖ-78-7,6 калибра 5,6 мм) ему передали посредники — глава одесской атлетической ассоциации «Олимп» Алексей Балашов и его подруга Галина Чумак. Однако тогда выйти на настоящих заказчиков убийства оппозиционного журналиста не удалось — Балашова и Чумак вскоре убили. Киллер Глек получил высшую меру наказания — пожизненное заключение, которое сейчас отбывает в Виннице.

Как удалось выяснить «Сегодня», о заказчике убийства Деревянко правоохранителям рассказал один из членов банды Марьянчука в ранге «бригадира», который давно содержится под следствием. «Задержан бригадир был еще несколько лет назад. Сейчас он — в Николаевском СИЗО. Он дал показания, что был свидетелем обсуждения плана убийства Деревянко между главой банды Василием Марьянчуком и его доверенным лицом Алексеем Балашовым, то есть заказчик Деревянко — Марьянчук, который сейчас также в СИЗО, — пояснил нам на условиях анонимности один из сотрудников одесской прокуратуры. — Самое интересное то, что он дал свидетельства еще 1,5 года назад! Поэтому «сенсационное» заявление одесской милиции совсем не новость для осведомленных сотрудников МВД». По словам правоохранителя, сам глава банды Василий Марьянчук до сих пор показаний не дает и признается в преступлениях только тогда, когда его буквально припирают неопровержимыми доказательствами. «Именно поэтому имен истинных заказчиков убийства журналиста до сих пор никто не знает. И хотя все оперативники и следователи прекрасно знают, кому подчинялась банда Васи Чеченского и кто платил за «заказы», называть их никто не будет. Это одесские политики и бизнесмены очень высокого уровня. И причастность их к кровавой деятельности банды Бухгалтера (еще одно прозвище Василия Марьянчука. — Авт.) доказать пока невозможно», — утверждает наш источник в МВД.

Глек получил за Деревянко $10 тыс.

По словам Андрея Пинигина, Александра Глека задержали 1 сентября 1997 г. в приднестровском городе Слободзее. «Тогда нам оказали неофицальную помощь милиционеры Приднестровья. Мы приехали в Слободзею «брать» Глека, не зная его в лицо, с одной лишь фамилией и приметами, — вспоминает правоохранитель. — Наше появление на улицах городка не осталось незамеченным для опытного киллера. Он нас буквально «срисовал» и попытался уйти. Для отвода глаз взял мусорное ведро и, заскочив в чужую парадную, вышел с другого хода.

Поначалу он пытался скрыться в кукурузе, но мы оцепили поле и нашли его. Позже он признался, что за убийство получил около $10 тыс.». К слову, посредники, передавшие Глеку деньги, были мертвы уже через неделю после убийства Деревянко. Алексея Балашова по кличке «Болонка» убили на 5-й ст. Фонтана члены банды Марьянчука. А Галину Чумак застрелили чуть позже. Их тела вскоре нашли на Червоном Хуторе по Одессой.

Александр Сибирцев

* * *

РАСКРЫТО ЛИ УБИЙСТВО БОРИСА ДЕРЕВЯНКО?

Вечерняя Одесса, 19.03.2011

В четверг, 17 марта, в ходе пресс-конференции «О результатах работы подразделений уголовного розыска по раскрытию и предупреждению тяжких преступлений», которую проводили первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Алексей Хлевный и начальник управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин, было заявлено о раскрытии убийства первого Редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Федоровича Деревянко.

По словам А. Пинигина, заказчик убийства известного журналиста, редактора, общественного деятеля находится под стражей, киллер осужден, отбывает наказание, посредники давно мертвы. Сейчас дело передано в прокуратуру, и таким образом его можно считать раскрытым.

С момента убийства Бориса Федоровича Деревянко, напомним, прошло без малого 14 лет: первого Редактора, основателя «Вечерней Одессы» убили 11 августа 1997 года.

К сожалению, наш журналист не присутствовал на этой встрече милицейских начальников с представителями одесских СМИ и не смог задать им уточняющие вопросы. Увы, но не можем мы, «вечеркинцы», и ответить на многочисленные вопросы коллег и просто читателей газеты, которые сразу же после появления данной информации на интернет-сайтах посыпались на редакцию «Вечерней Одессы» со всех сторон, коллега и друг Редактора позвонил аж из Каменец-Подольска... Всем кажется, что редакция газеты, которую создал Борис Федорович Деревянко, которой руководил без малого четверть века и рядом с которой ранним утром, по дороге на работу, был убит наемником, должна быть проинформирована о раскрытии преступления в числе первых. Как и родственники — пострадавшая сторона.

Увы. Это всем только кажется.

Наши попытки уточнить, расширить информацию, а главное — услышать хотя бы намек на то, кто же он — главный враг Редактора и всех нас, заказавший его убийство, официально результатов не дали — «тайна следствия». Из неофициальных же источников стало известно, что милицейские чины называют «заказчиком» убийства Редактора лидера преступной группировки Василия Марьянчука по кличке «Бухгалтер», суд над бандой которого в закрытом режиме, т.е. без возможности присутствовать на заседаниях журналистам, продолжительное время, с июля 2001-го по сентябрь 2004-го, проходил в Одессе, затем судебное разбирательство перенесли в Николаев, о чем рассказывала «Вечерняя Одесса». Много писали на эту тему и другие газеты. Напомним.

Василий Марьянчук был задержан в декабре 1999 года на территории Венгрии и экстрадирован в Украину по линии Интерпола. Полтора года шло следствие, затем, в июле 2001 года, дело «банды Марьянчука» было направлено в Одесский областной апелляционный суд и осенью 2004 года решением суда девять бандитов сели за решетку...

По тогдашним сообщениям в СМИ, преступная группировка Марьянчука насчитывала более 70 «бойцов», составлявших разные преступные звенья этой структуры: киллеры, группа сопровождения, разведка, аналитический отдел... Старший следователь прокуратуры Одессы Галина Климович, на жизнь которой тоже покушались бандиты (позже — сотрудник Генпрокуратуры), которая вела расследование, заявляла, что данная группировка имеет непосредственное отношение к убийству Редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко и к десяткам других преднамеренных и заказных убийств. По данным правоохранителей, преступники, начиная с 1994 года, совершили более 20 заказных убийств на территории Одесской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской областей. Кроме убийств по заказам, одним из вариантов заработка этой банды было похищение известных предпринимателей. Людей похищали, получали за них выкуп, а потом... убивали.

Приговор в отношении Марьянчука, лидера ОПГ, в Одессе вынесен не был. По неизвестным нам причинам его дело выделили в отдельное производство. Возможно, потому, что на тот момент он серьезно болел. В Николаеве же, по нашим данным, начатое в октябре 2009 года судебное разбирательство по делу банды и ее лидера до сих пор не окончено, что, видимо, и позволяет одесской милиции говорить, что злоумышленник «задержан, находится в СИЗО».

Заметьте, одиннадцать лет тому назад задержан!

Именно этот факт позволяет ставить под сомнение достоверность прозвучавшего на пресс-конференции в четверг заявления должностных лиц Одесского горуправления милиции.

Что Марьянчук и его бандиты могли быть причастны к убийству Бориса Федоровича Деревянко, поверить можно: десятки людей ведь убили по заказам. Но в то, что лидер преступной группировки сам выступал в роли заказчика убийства Редактора, верится с трудом. Судя по интересам и «почерку» банды, кто-то должен был этот заказ ей элементарно оплатить. Кто? И чем же именно мешал пишущий Редактор оппозиционной на тот период к одесской городской власти газеты промышляющему на просторах Украины бандиту? Где и в чем пересекались их интересы? Уж это за одиннадцать лет могло установить следствие...

Возникают и другие лежащие на поверхности вопросы: почему, например, столько лет милиция молчала о том, что заказчик установлен и задержан, а сейчас, не особо вдаваясь в подробности — «тайна следствия»,— заявляет, что преступление раскрыто. Оно, по милицейским меркам, именовалось раскрытым уже тогда, когда задержали и осудили наемника — исполнителя убийства.

Вчера информационное агентство «Мост» пригласило одесских журналистов на пресс-конференцию на тему «Раскрыто ли убийство Бориса Деревянко?». Думаю, на мероприятии прозвучит и еще немало вопросов из уст коллег, которые в разное время об этом писали, интересовались ходом расследования преступления, присутствовали на суде над киллером. К сожалению, среди них не будет журналиста «Вечерней Одессы» Юрия Иванова, который не только присутствовал на всех заседаниях суда, но и, единственный из пишущей братии, ознакомился со всеми переданными в суд материалами расследования убийства Б. Ф. Деревянко, скрупулезно их изучил и утверждал, что слишком много в них несостыковок и несоответствий, что дело должным образом не расследовано. Все свои выводы и вопросы Юрий Михайлович опубликовал на страницах «Вечерней Одессы». С ними же пытался обратиться в Верховный суд Украины после оглашения приговора наемнику. Увы. На все наши вопросы никто тогда даже не пытался ответить. Молчание — золото?

Пока неясно, получим ли когда-нибудь убедительные ответы и на вопросы, возникающие сегодня, через 14 лет после убийства Редактора. Списать дело на арестованного бандита и окончательно закрыть его куда легче...

Лариса Бурчо
2882

Комментировать: