Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раскопки в Преображенском парке

Суббота, 27 июня 2009, 09:15

Г. Пронин

Светлый дом, 20.06.2009

Все, кто проходит по аллее, ведущей от главного входа в Преображенский парк (до недавнего времени парк имени Ильича) на улицу Мечникова, сворачивают к месту раскопок. Как рассказал один из участников работ Юрий Кучеров, идет поиск фундамента разрушенного в 1934 году храма во имя Всех Святых.

Из истории Одессы известно, что на этом месте в начале 18 века было заложено Первое Христианское кладбище. Закладка первого камня в основание храма в торжественной обстановке состоялась 29 октября 1816 года, а освятили церковь в 1820 году. В кладбищенской церкви отпевали многих горожан, в том числе и тех, кто оставил заметный след в развитии города. К примеру, генерала от инфантерии Федора Радецкого. Федор Федорович прославился во многих битвах, водил солдат в штыковые атаки, но особый воинский талант он проявил, выбив значительно превосходящие силы турок с Шипкинского перевала. Герою Шипки недалеко от храма возвели памятник — шедевр искусства. Почти рядом с храмом была похоронена Вера Холодная — звезда немого кинематографа. На этом кладбище нашли последнее пристанище Лев Пушкин — брат великого поэта, сотни известных военных, чиновников, купцов, а всего, — около 200 тысяч горожан. Но во времена воинствующего атеизма постановлением верховной власти было принято решение о

закрытии множества кладбищ и снесении памятников. Решением горсовета от 1934 года была закрыта и церковь во имя Всех Святых. Вскоре ее разрушили, а на месте захоронений разбили парк культуры и отдыха имени Ильича.

Апогея надругательство над усопшими достигло в начале нынешнего столетия, когда в центре бывшего кладбища расположился Луна-парк, гремевший до поздней ночи дикой музыкой, и ночной клуб, где собирались наркоманы. Убрали эти два заведения, скорее, не по этическим, а по криминальным мотивам. По информации знатоков, посетители клуба угрожали населению ближних кварталов, а Луна-парк задолжал огромную сумму за электроэнергию. Дирекция парка заметной роли в наведении порядка не играет. Упомянутая выше аллея, по которой потоком движутся прохожие, многие годы в ямах. Через парк и раньше, и сейчас опасно пройти из-за бродячих и выгуливаемых собак.

И вот, похоже, что в скором времени хотя бы часть территории будет благоустроена. Одесское епархиальное управление православной церкви шесть лет добивалось разрешения на раскопки. И, наконец, разрешение получено. Сохранились точные карты и планы кладбища.

- Нам с точностью до метра удалось определить место храма,- рассказывают исследователи, которые добровольно взялись определить, что осталось от былого сооружения. — Отмеряли 104 метра от предполагаемой линии ограды, вскопали небольшой круг и сразу наткнулись на нишу и ступеньки. Сначала нужно расчистить все от земли, а затем строители определят, можно ли будет хотя бы частично использовать старый фундамент для восстановления храма.

Относительно находок, то их немного — несколько бронзовых деталей от церковной утвари. Да и вряд ли на существенные предметы можно наткнуться. Дело в том, что в голодовки 20-х и 30-х годов и в промежутке между ними было много желающих что-то добыть из захоронений. Очевидно, «добыча» ценных вещей велась и на государственном уровне, когда кладбище брали в кольцо сотрудники КГБ и никого на него не пускали. Скажем, один только орден Андрея Первозванного, которым был награжден генерал Радецкий, по ценности был дороже золота. А ордена украшали весь китель ветерана.

Ну, да ладно, ценностей уже не вернешь. Но память о тех, кто строил, украшал и прославлял Одессу своими трудами и заботами вернуть необходимо.
2232

Комментировать: