Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раскопки на площади Толбухина

Среда, 17 сентября 2008, 13:02

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 09.09.2008

Как уже сообщала «Вечерняя Одесса», с 26 августа на площадке в 4 гектара по адресу ул. Толбухина, 135, специалисты одесского отделения Института археологии НАН Украины проводят исследования, которые должны дать ответ на вопрос, скрывает ли здешняя земля массовые захоронения времен Великой Отечественной войны.

Инициатором приглашения археологов стали местные жители, утверждающие, что именно в районе площади Толбухина немецко-фашистские захватчики расстреляли, а потом сожгли около 25 тысяч жителей города, преимущественно евреев, и пленных красноармейцев. Поэтому проводить какие-либо строительные работы на этой земле, возводить жилые дома и развлекательные центры — безнравственно и кощунственно.

В свою очередь предполагаемый застройщик, компания ООО «Рей-Украина», располагающая авторитетными заключениями археологов трехлетней давности о том, что под строительной площадкой нет захоронений, датированных 1941-1942 годами, согласилась с повторной экспертизой, заключив соответствующий договор с одесским отделением Института археологии НАН Украины.

По плану, который завизировали компания-застройщик, Киевская райадминистрация, поселковый совет «Мемориальный городок», объединяющий жителей данного микрорайона, Еврейская община г. Одессы и Ассоциация бывших узников гетто и фашистских концлагерей, предполагается вырыть 74 шурфа глубиной 3-3,5 метра.

К понедельнику, 8 сентября, проделана ровно половина работы. Археологи раскопали 36 шурфов. Уже сразу стали попадаться страшные находки: различные части человеческих скелетов, зубы, фаланги пальцев.

А в минувшую пятницу, 5 сентября, археологи наткнулись, по всей видимости, на большое захоронение. На глубине полутора метров обнаружено около 70 фрагментов различных костей, среди которых особенно много реберных и берцовых. Дальше экскаватором решили не копать, дабы не навредить останкам. В понедельник археологи вооружились лопатами и продолжили исследование.

— Около двадцати костных фрагментов в пятницу сразу забрали сотрудники милиции, сказали, что направят на судмедэкспертизу, — говорит председатель поселкового совета «Мемориальный городок» Валентина Бурденко. — За остальными находками тоже должны были приехать, но в пятницу экспертов мы так и не дождались. Найденные скелетированные останки укрыты надежно пленкой и присыпаны землей. По всей видимости, археологи наткнулись на траншею, в которую нацисты сбрасывали тела невинно убиенных.

Представители компании-застройщика от предварительных комментариев воздерживаются, предлагая всем дождаться окончания работ по шурфированию, так как есть такое предположение, что в советское время, когда на площади Толбухина велись строительные работы, грунт вместе с человеческими останками, вырытыми из истинных мест массового захоронения, сгребался в большие кучи, которые-то сегодня и находят археологи.

По предварительным прогнозам, до окончания работ по шурфированию осталось две недели.
1864

Комментировать: