Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раскол Украины: безумный миф или жестокая реальность?

Суббота, 25 января 2014, 13:13

Cергей Панащук

Слово, 23.01.2014

У всего есть свой срок годности. Что уж говорить о сроке годности отдельно взятой страны, если сама Вселенная, по мнениям авторитетных физиков, стремится к энтропии, то есть к хаосу. Украина, как неоспоримая часть Вселенной, похоже, стремится туда же…

КОМУ ЭТО НАДО И ЗАЧЕМ

События последних дней подталкивают к мыслям о неизбежности раскола Украины. Для таких громких заявлений, пусть и в качестве предположения, есть целый ряд как внешних, так и внутренних причин и факторов.

Во-первых, Украина слаба и неэффективна как государство. Либо потому, что чиновники, находившиеся на руководящих постах, были просто-напросто неэффективными менеджерами, и не знали, как управлять страной. Либо: они специально и планомерно подталкивали государство к катастрофе. За более чем двадцатилетнюю историю своей независимости Украина так и не стала жизнеспособным государством: никакой реальной независимости у нее как не было, так и нет. Как экономической, энергетической так и политической. Экономика и промышленность так и не наладились, зато острыми шипами проявились межнациональные разногласия, которые буквально на пустом месте создали сами же политики. И, налетев на шипы этих разногласий, мыльный пузырь украинской независимости когда-нибудь (возможно, даже раньше, чем мы можем себе представить!) лопнет.

Во-вторых, по жестокой иронии судьбы раскол выгоден всем. В достижении нынешнего положения дел сыграли свою роль как интересы олигархов, властей, оппозиции, так и интересы политических тяжеловесов — России и США. Украина находится на стыке интересов Запада и Востока. Между молотом и наковальней. Между двумя центрами притяжения. В конечном итоге, по законам геополитической физики, эти центры рано или поздно ее разорвут. Между тем, Украина слишком большая и неоднородная, чтобы съесть ее целиком. Отдельными частями подавится и Россия и западный мир. А если ты не можешь проглотить слишком большой кусок — тогда, по законам кулинарии, раздели его на части и съешь, что можешь. Россия не сможет переварить Западную Украину. Галичина в составе РФ аукнется головной болью хуже Чечни. США и Евросоюз не смогут переварить Юго-Восток Украины, фактически по той же причине. Да и вся Украина Путину не нужна. Помимо всех прочих прелестей на Западной Украине очень небольшой экономический потенциал, минимальное количество заводов, дающих очень небольшой вклад в общеукраинский ВВП. Кстати, имеется не лишенное оснований предположение, что именно для того, чтобы отрезать Галичину от своей газовой трубы, Россия и стала возводить Северный и Южный газопроводы в обход Украины.

Иными словами, Украина обречена на разрыв. Это выгодно всем, мнение же народа на этот счет легко можно подкорректировать. Например, объяснить, что порознь мы станем жить гораздо лучше. Как, кстати, нам уже успешно объясняли перед приснопамятным референдумом, на котором решался вопрос о независимости Украины. Конфигураций политического разлома Украины может быть несколько. Наша страна может расколоться либо на две части — Запад (со столицей во Львове) и вся остальная Украина. Однако такое развитие событий маловероятно, разве что это будет промежуточная конфигурация. После чего остальная часть распадется на Центральную Украину (со столицей в Киеве), Юго-Восточную (со столицей в Одессе) и Донбасс (со столицей, соответственно, в Донецке). Со временем разобщенные части Украины смогут вступить в различные надгосударственные объединения. Западная Украина — в Евросоюз, Донбасс и Юго-Восток — в Таможенный Союз, а Центральная Украина будет выполнять роль прокладки между двумя враждующими блоками.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ ПО РАЗВАЛУ СТРАНЫ

Технологии раскола стран уже давно являются достоянием широкой общественности и работают уже не один год. Как развалить страну изнутри? Прежде всего, нужно заложить основы социальной напряженности, подорвав экономику.

К сожалению, подрывную работу в этом направлении, с момента обретения независимости, вели практически все правительства нашей страны. Затем нужно взрастить зерна межнациональной розни и вложить в головы людей идею о том, что вместе нам жить никак нельзя. Наши политики с большим усердием дули на угольки пожарища национальной розни. Причем, активно упражняли свои легкие как представители оранжевого, так и противоположного лагерей. Официально это делалось для того, чтобы, использовав национальную карту, привлечь бонусные голоса электората. Увы, на деле это только добавляло шансов перспективам раскола. Добавить к таким настроениям народа делигитимацию и дискредитацию власти, и дело можно считать почти решенным. Действующая власть сама преуспела в этом начинании постоянной сменой политического курса. То, к недоумению избирателей юго-востока ориентируясь на Евросоюз, то, к недоумению, уже переставшего понимать что происходит, народа в целом, резкой сменой курса перед столкновением с айсбергом ассоциированного членства в Европе.

Самым последним необходимым условием развала страны должна стать заинтересованность в расколе олигархических элит на местах. Между тем, как раз за ними дело не станет. Больше частей Украины — независимых государств, означает больше власти для местных политических и олигархических элит. Кстати, произошедшее с Игорем Марковым вполне может укладываться в контекст уже начавшейся борьбы олигархических кланов за власть в новом государстве.

На законодательном уровне раскол Украины, теоретически, может выглядеть так:
Первый шаг: изменение государственного устройства Украины с унитарного на федеративное.
Второй шаг: предоставление более широких прав на самоуправление и самоопределение субъектам федерации.
Третий шаг: субъекты федерации проводят референдум среди населения о выходе из состава Украины, как это было при распаде Советского Союза.
И вот, наше могучее и независимое государство — уже часть истории…

Такой бескровный вариант развития событий можно будет почитать за счастье. Но есть, к сожалению, и кровавый способ раскола Украины извне — к примеру, массовая выдача иностранных паспортов украинцам, после чего может последовать введение войск под предлогом защиты своих граждан. Следует отметить, что сейчас активно выдаются румынские паспорта украинцам Бессарабии и Буковины, и венгерские паспорта жителям Закарпатья…

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НОВЫЙ ПАКТ МОЛОТОВА — РИББЕНТРОПА?

Тезис о выгодности раскола Украины как для США, так и для России можно считать доказанным. Однако, почему дядя Сэм вдруг согласился делиться с Россией лакомой частью Украины в виде Юго-Востока и Донбасса? Ведь с течением времени, используя мощный пропагандистский аппарат, Госдеп США вполне мог американизировать настроения этой части, пока еще нашей страны, и взять ее под крыло своего влияния.

Для того чтобы попытаться найти хотя бы предположительный, теоретический ответ на данный вопрос, необходима небольшая предыстория. В прошлом году Россия добилась сразу трех стратегических побед над Америкой.
Первая — спасение Сирии от военного вторжения.
Вторая — фактический отказ Украины от евроинтеграции.
И третье, самое важное достижение — Россия впервые со времен Советского Союза наращивает свое присутствие за рубежом.
Правительство Кипра согласилось предоставить Москве свою военную авиабазу «Андреас Папандреу» (официально, правда, не в военных целях, но для чего еще могут понадобиться военные авиабазы?) и открыть порт Лимассол для судов Военно-морского флота Российской Федерации. (http://www.newsru.com/world/14jan2014/base.html). Все эти, еще два года назад казавшиеся невероятными достижения, достаточно трудно объяснить одними лишь успехами российской дипломатии. Американцы не привыкли отказываться от задуманного. В последние десятилетия их не мог остановить никто: ни мировое сообщество, ни ООН, ни аргументы здравого смысла. Так что же случилось? Ответ здесь может быть только один — Сноуден. Эдвард Сноуден — самая большая победа России. Этот эксклюзивный, единоличный и полновластный обладатель самых страшных секретов американского Госдепа.

В то время как история о предоставлении российского убежища Сноудену только разворачивалась, Путин назвал главным условием его пребывания на территории России «неразглашение информации, которая потенциально может нанести вред нашим американским партнерам». Таким образом, он взял американского контр-шпиона под колпак и получил монополию на все его секреты, которыми Москва, по-видимому, умело жонглирует в отношениях с Вашинтгтоном, добиваясь все новых и новых побед на международной арене. По тому же сценарию, скорее всего, и проходили закрытые переговоры между Путиным и Обамой о будущем нашей страны. И с высокой долей вероятности ей уготована участь довоенной Польши, разделенной между двумя империями. Возможно, это будет даже хорошо для подавляющего большинства населения Украины: жить в страхе перед бесчинствующими гопниками и фашистами страна уже устала…
5709

Комментировать: