Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раскол самообороны и взрыв накануне саммита

Четверг, 6 августа 2015, 07:11

Ростислав Баклаженко

Вести, 05.08.2015

В Одессе вновь прогремел взрыв. Двое неизвестных, подъехав на мопеде к офису «Самообороны Одессы» на улице Канатной, бросили сумку со взрывчаткой во двор, где размещается организация. Сила взрыва была небольшой, к счастью, никто не пострадал, однако данный инцидент совпал с серьезным расколом в рядах самой авторитетной и многочисленной из евромайдановских структур города.

Как происходило нападение, четко зафиксировали камеры наблюдения: мопедисты спешно перебрасывают взрывчатку, которая тут же срабатывает, а сами удирают в ночь. В результате атаки никто не пострадал.

Прибывшие на место правоохранители констатировали, что адская машинка содержала до 200 граммов тротила, и решили, что начинать уголовное производство по статье «Теракт» нет смысла. Дело квалифицировали по ч. 2 ст. 194 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). В «Самообороне Одессы» считают, что причиной случившегося является разносторонняя деятельность активистов, которые перешли дорогу очень многим людям.

«Это могли быть и сепаратисты, которые наверняка считают, что это мы напали на них в воскресенье на Куликовом поле, — говорит координатор «СО» Виталий Кожухарь. — Не исключаю также владельцев наливаек, с которыми мы боремся, или строительных рейдеров, с незаконными стройками которых мы ведем борьбу. Но я не исключаю и более глобального контекста — накануне заседания «нормандской четверки» врагам нашего государства выгодно показать нестабильность в стране, и теракт в мирной туристической Одессе именно такой шанс».

ОТЦЫ И ДЕТИ

Ночной взрыв стал далеко не единственной и уж явно не главной головной болью «Самообороны Одессы». Буквально за несколько дней до этого о своем решении покинуть организацию объявили несколько десятков человек, среди которых и лидеры — Виталий Устименко, Глеб Жаворонков, Виталий Свичинский, Виктория Сибирь.

По их словам, «из самостоятельной организации идеалистов, рискующих своей жизнью, самооборона стала ведомой нечистыми на руку людьми». Впрочем, многие из ушедших подчеркивают, что «ушли в запас» и в случае угрозы захвата Одессы готовы стать плечом к плечу. Раскол в самообороне стал отнюдь не первым среди евромайдановских организаций. Так, ранее имел место серьезный конфликт в «Правом секторе», из которого со скандалом ушла группа активистов, организовавшая ГО «Обериг».

По мнению политолога Геннадия Чижова, ситуация в «Самообороне Одессы» накалялась давно из-за разного видения будущего поколениями «отцов и детей». «Те, кто ушел, — это молодежь, идеалисты, которым претило участвовать в коммерческих акциях и мусорных люстрациях. У руля остались люди старшего поколения, бывшие силовики, которые хотят не только бороться с сепаратистами, но еще и заработать денег, стать депутатами. Этот раскол не последний, дробление продолжится».

* * *

«Сигнал Михо или месть за люстрацию»
Алина Калинина
<b>Сегодня, 04.08.2015</b><br><br>

Самооборону взорвали двое на мопеде. Эксперт: «Углубляют раскол»

Очередной взрыв в центре Одессы в этот раз прогремел в офисе местной самообороны на улице Канатной, 35. Инцидент произошел вчера в 3:20. «Самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте повредило несколько окон и ворота, расположенные на въезде во двор. Разлетевшиеся осколки поцарапали припаркованные во дворе машины»,— сообщили в милиции и открыли уголовное производство по статье об умышленном повреждении имущества. А кое-кто из экспертов считает, что взрыв может быть предупреждением губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

Как рассказали нам самообороновцы, в момент ЧП в офисе находились около 10 человек, в том числе и двое дежурных, которые следили за камерами видеонаблюдения, никто из них не пострадал. «Еще когда в декабре начали взрывать патриотические организации, мы почувствовали опасность и ввели круглосуточное дежурство в штабе», — поделился с нами активист самообороны Петр Любченков. По его словам, злоумышленники довольно долго наблюдали за воротами штаба организации из машины, а когда она уехала, подъехали двое на мопеде. «Один из них встал, перебросил через ворота пакет, и не успели они отъехать, как раздался хлопок. Взрывпакет начинили гайками, шурупами и саморезами, так что осколки разлетелись на несколько десятков метров», — рассказал нам Любченков.

Милиция свои подозрения не высказывает, а у активистов есть свои версии. «Возможно, этим взрывом так называемое «одесское подполье» отрабатывает заплаченные им деньги. Также не исключено, что это месть за мусорную люстрацию или проделки застройщиков за нашу борьбу с незаконным строительством», — считает лидер «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь и отмечает, что организация будет проводить собственное расследование. Также в проукраинской «Самообороне Одессы» предполагают, что взрыв могли организовать и политические оппоненты. Впрочем, активисты «Антимайдана» свою причастность к произошедшему отрицают. «Я уверена, что это не наши люди», — заверила «Сегодня» глава организации «Голос Одессы» Светлана Набокова. И добавила: «Взрыв — это лишний повод провести очередную зачистку перед грядущим Днем независимости». Политологи видят в произошедшем стремление углубить раскол в самообороне, ведь недавно из-за несогласия с действиями руководства ее ряды покинули около 15-ти человек. «Там, где есть раскол, всегда найдутся люди, которые захотят его углубить. Несмотря на это, самооборона все еще остается сильной организацией», — считает эксперт Геннадий Чижов. А по мнению политолога Алексея Голобуцкого, место взрыва не имеет значения, ведь это может быть «сигнал Саакашвили за его деятельность на таможне и в порту». «Возможно, этим взрывом хотели показать, что нынешняя власть не может сохранить стабильность»,— пояснил нам Голобуцкий. По его мнению, такие организации, как самооборона нужны, ведь общество должно самоорганизовываться ради своего развития.

Что стало причиной раскола в «Самообороне Одессы» покинувшие организацию активисты не говорят, но намекают, что это связано с руководством. «Постепенно из самостоятельной организации идеалистов она стала ведомой нечистыми на руку людьми», — написал в сети экс-самообороновец Глеб Жаворонков.
8250

Комментировать: