Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Раша\", гудбай!

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:23

Ольга КАЛИНКИНА, Олег РОЖКОВ, Наталья РОМАНЧЕНКО

Газета по-одесски, 21.02.2008

«Газета…» побывала на территории санатория «Россия», где уже ведется демонтаж лечебных корпусов.

Всего 2 недели назад градсовет утвердил проект строительства жилого комплекса и кардиологического центра по адресу Французский бульвар, 60. Буквально на днях еще звучали заверения инвесторов, что документация готова лишь частично и строить начнут не раньше, чем через полгода. Тем временем пляж под санаторием «Россия» огородили, по Трассе здоровья туда-сюда снуют грузовики со стройматериалами, а в самом санатории не осталось камня на камне от прежних лечебных корпусов.

Санаторий сжигают

Несмотря на то, что разрешения на стройку еще нет, работа на территории санатория «Россия» просто кипит. Некогда живописный парк с аллеями и скамеечками не узнать.

Почти все корпуса разваляли до фундамента. Вся земля усыпана осколками кирпичей. Рабочие разводят огромные костры из старых деревянных балок и перекрытий. Каждые полчаса в ворота въезжают грузовики, чтобы вывезти обломки разрушенных зданий. Этот транспорт целый день курсирует туда-сюда по Французскому бульвару. А на границе санаториев «Россия» и «Украина» стоит вооруженная охрана.

На территории санатория находятся жилые дома: совсем новая пятиэтажка и двухэтажный ветхий домик. Первый обещали пощадить, а вот второй собираются снести.

- Когда нам давали эту жилплощадь – там не было ничего, ни потолка, ни пола – одни стены. Под условие, что мы ремонтируем здание, а нам в последствии разрешат его приватизировать. – Рассказала жительница аварийного дома Галина. — У меня сохранились все чеки на средства, что пошли на ремонт. А теперь никто не разрешает приватизировать квартиры. Нам заявили, что скоро будут отселять, но вложенные средства не возместят. Говорят, что мы тут вообще не прописаны, а строение не зарегистрировано.

В признанном аварийным доме — 8 квартир.

Пляжи под прицелом

Кроме санатория «Россия» Одесса лишилась очередного куска пляжа.

Прибрежная зона под лечебницей полностью огорожена забором. А за ним 6 вагончиков-бытовок и 2 автокрана. По Трассе здоровья беспрепятственно разъезжают груженные КаМазы, оставляя после себя комья грязи и клубы выхлопных газов.

Взглянуть, что происходит за забором, корреспондента «Газеты…» не пустили охранники в черной униформе. Даже не объяснили, какие именно работы проводятся.

Отдыхающий на склонах мужчина рассказал, что все произошло буквально за неделю:

- Я тут гуляю каждый понедельник. В прошлый раз ни забора, ни техники здесь не видел.

Как объяснил «Газете…» член исполкома адвокат Олег Кутателадзе, проект застройки санатория «Россия» к загороженному пляжу никакого отношения не имеет.

- Я слежу, чтобы этот проект реализовывался четко по закону. Пока что там проводится демонтаж ветхих зданий. А строительство не будет начато, пока на то не будет соответствующего разрешения. В этом, кстати, заинтересован и инвестор. А вот что творится на пляже, я не знаю.

Олег Кутателадзе отрицает наличие вооруженной охраны на территории санатория:

- Насколько я знаю, в санатории всегда была своя охрана, — рассказал адвокат. – Но к проекту застройки она никакого отношения не имеет. И инвестор тоже не никого не нанимал.

Официально

Над трассой Здоровья проведут дорогу

Согласно проекту на территории санатории «Россия» построят кардиологический центр «Доброе сердце», гостиницу для пациентов лечебницы и их родственников, детский сад на 130 мест. 2 га отводится под пляж. На второй половине надела возведут элитный жилой комплекс на 5 тыс. жильцов. А чтобы все эти люди могли без пробок доехать домой, инвесторы, строящие на побережье, пообещали проложить новую дорогу вдоль моря.

Компания «Благо-инвест» (ее учредитель — сирийский миллиардер Аднан Киван) обещает потратить на строительство новых платных лечебных учреждений на территории «России» $50 млн. В планах фирмы возведение еще семи больничных комплексов, клиник и диагностических центров.

Между тем

А рядом доживает свои последние дни санаторий Украина. Полуразрушенные, пустые корпуса, разбитые дорожки, недействующие фонтаны. Сейчас там работает только частная клиника.

Корреспонденту «Газеты…» удалось побеседовать с сотрудницей санатория «Украина».

Женщина, не пожелавшая называть свою фамилию, рассказала о том, что лечебница работает только фиктивно:

- Уже уволили большинство работников. Нас тут оставили только несколько человек, чтобы не закрыться совсем.

Есть мнение

В «Росии» нельзя жить

Семен Гольдвар, главный архитектор «Одессгражданпроекта»

— Я был единственным, кто высказывал замечания на градсовете по проекту застройки Французского бульвара, 60.

В старом Генплане Одессы, так же как и в новом, площадь, занимаемая санаторием – рекреационная зона. Ничего не изменилось — там по-прежнему нельзя строить жилье. Кроме того, у меня был ряд возражений относительно проекта. Ядром микрорайона, в первую очередь, должна быть школа, но ее не запланировали на территории санатория. Гороно даже выдало справку о том, что в окрестностях есть три учебных заведения, способные удовлетворить потребности нового жилого комплекса. Среди них была названа пока не существующая, но планируемая школа на маршала Говорова. Меня смущает также то, что после возведения всех построек подъезды к морю будут заблокированы.

При постройке этого комплекса неизбежно будет расширение дорог, что значительно увеличит загазованность города. Представьте себе размеры автопарка пяти тысяч жителей, которые там поселятся. Пляжи отнимут. Берег уже огорожен заборами, хотя их официально запретил Горисполком.

«Газета…»

Поделив между собой побережье, застройщики перешли на уровень выше — санатории. Только за последние пару лет ушли санатории имени Чувырина и «Одесса». Сейчас взялись за «Россию», а рядом разрушается «Украина».

И власти поддакивают – мол, только хорошо, что на месте заброшенных лечебниц что-то да построят, совершенно откинув возможность восстанавливать здравницы своими силами, для своих людей.

Справочная «Газеты…»

Площадь санатория – 42 га. Вместимость — 1000 мест. Основной медицинский профиль санатория «Россия» – заболевание системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, гинекологических заболеваний, органов пищеварения, органов дыхания, реабилитация инсультных и постинфарктных больных. После консультации врача назначались процедуры: морские, жемчужные, минеральные, сероводородные, бромные, скипидарные ванны, душ «Шарко», грязи, лазеротерапия, массаж.
1348

Комментировать: