Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Раненные в ДТП нетранспортабельны

Пятница, 2 августа 2013, 00:44

Александр Жуков

Сегодня, 31.07.2013

Одесса готовит борт для эвакуации через военный аэродром в Беларуси

Восьмерым жителям Одесской области, пострадавшим в страшной аварии на трассе «Одесса — Санкт-Петербург», белорусские медики сделали больше дюжины операций, а жизнь водителя вне опасности, сообщили «Сегодня» в Оршанской больнице. Напомним, воскресным утром микроавтобус с гастарбайтерами из Одесской области врезался в вылетевший на встречку «Опель». На месте погибли восемь человек, в том числе три одессита, еще один, Юлиан Мамалига, умер в больнице.

СПАСЛИ РЕМНИ

Меньше всего пострадал водитель — 31-летний Константин Городиштян. Он единственный, кто смог самостоятельно сесть в карету неотложки из-за того, что был пристегнут ремнем, и сработала подушка безопасности. «Держим его в палате интенсивной терапии, но уже можно переводить в общую хирургию», — говорит заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Оршанской больницы Валерий Мохначев. Состояние других пострадавших остается тяжелым. Отделение с раннего утра осаждают родственники пострадавших, но конкретной информации о состоянии близких получить не могут. «Родители еще вчера вылетели в Беларусь, они уже в больнице, но ничего до сих пор не известно», — рассказывает Александр Златин, брат травмированного Евгения Златина, ехавшего на заработки на Выборгский судоремонтный завод вместе с другом Николаем Барышевым. Друг погиб.

ТЯЖЕЛЫЕ

Медики сейчас работают, не покладая рук. За минувшие сутки врачи сделали больше дюжины серьезных операций. «Много обширных закрытых травм брюшной полости, разрывы селезенок, к сожалению, шести пациентам пришлось удалить этот орган, у многих сильно повреждена печень и массивная, до трех литров, кровопотеря. Четверо не могут самостоятельно дышать, их жизнедеятельность обеспечивается искусственно. У всех пациентов черепно-мозговые травмы, есть серьезные ушибы головного мозга и переломы костей черепа», — сказал «Сегодня» главврач Оршанской больницы Владимир Русанов.

Тем временем в Одессе готовят спецборт для эвакуации раненых в областную больницу. «Если бы речь шла о соседнем регионе, за ребятами бы уже вылетели, но это другое государство. Вопрос решается на уровне МИДов. Я лично держу ситуацию на контроле, скажу лишь, что белорусы очень ответственно подошли к лечению наших граждан», — рассказал нам Эдуард Матвийчук.

В клинике в любую минуту готовы принять тяжелых пострадавших, но конкретных распоряжений пока не поступало, говорит заведующий поликлиническим отделением Елена Левченко. Между тем отечественный передвижной госпиталь уже связался с белорусской стороной, однако там эвакуацию считают преждевременной. «Я сказал начальнику вашего госпиталя, что об эвакуации речи быть не может — раненые еще нетранспортабельны. Вывозить можно пока лишь водителя, к вопросу об остальных можно вернуться дня через два», — уверяет главврач клиники Владимир Русанов. Как выяснила «Сегодня», украинский самолет с медиками может принять витебский аэропорт, расположенный в 75 км от местной больницы. «Везти туда пострадавших очень далеко. Есть риск потерять людей. В 15 км от Орши есть аэропорт при военной базе. Думаю, проблем с их взлеткой не будет», — говорит наш источник в Беларуси.
4828

Комментировать: