Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ракета и люстрация

Вторник, 4 ноября 2014, 08:40

Егор Смирнов, Дмитрий Приходько

Время Ч, 31.10.2014, 3dnews.ru, 01.11.2014

Нашли мы, конечно, время для люстрации. Второй день подряд мировые СМИ обсуждают, кто виноват в катастрофе ракеты-носителя Antares с космическим грузовым кораблем Cygnus, которая разнесла в щепки американский космодром Уоллопс, обвалила акции корпорации Orbital Sciences и разорила страховые компании. Вариантов ответа три: американцы, русские и мы, украинцы. Все три страны приложили руку к созданию этого аппарата. 4 ноября причины взрыва должны обсуждаться на встрече глав космических агентств упомянутых стран. Но выступать от имени Украины некому. В рамках люстрации уволен не только Герой Украины Юрий Алексеев, но и его первый зам.

Думаю, о нынешнем периоде в жизни страны еще будет написано много обобщающих аналитических исследований, сатирических пьес и сценариев для трагикомедий. Но судьба распорядилась таким образом, что пока нам приходится в нем жить. А жить в эпоху перемен, как правильно отмечали китайцы, это дело незавидное. В чем приходится убеждаться постоянно.

Мы уже писали о люстрации и о том, что старт этой кампании привел к параличу работы госаппарата. На днях тема получила логичное продолжение. В Америке взорвался космический корабль. Точнее, ракета-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus, который должен был доставить на МКС более двух тонн груза. Это произошло в прямом эфире: трансляция старта велась на сайте NASA.

Неприятность заключается в том, что изначально ракета Antares является совместной разработкой США и Украины при участии России. Основным «хозяином» ракеты была корпорация Orbital Sciences: ее акции на Нью-Йоркской бирже рухнули на 18% после новостей о взрыве.

Но самое неприятное заключается в том, что ракета упала прямо на пусковую площадку и вызвала сильный пожар. Космодрому Уоллопс нанесен колоссальный ущерб, а стартовый комплекс фактически уничтожен. В этом свете бодрое заявление астронавтов с МКС о том, что они обеспечены продовольствием до марта 2015 года, не может не радовать: очередной старт с Уоллопса будет возможен, скорее всего, не раньше весны-лета следующего года. Как шутят в соцсетях, придется доедать, что есть.

Не до шуток страховым компаниям. Ракета была застрахована и перестрахована всеми ведущими конторами в данной сфере. Но даже финансовая мощь меркнет перед масштабом возможных расходов. Цифры называют от 2 до 5 млрд. долл. Это минимум и максимум ущерба, который может быть нанесен космодрому, ракете, кораблю, собственникам сгоревшего оборудования и космонавтам. Естественно, впереди большой и увлекательный поиск виновного. И Украине очень важно в этой ситуации вовремя защититься от нападок. Не факт, что нам выкатят материальные «предъявы» за ракету, но репутационные потери могут оказаться колоссальными. Не мешало бы и участие Украины в расследовании инцидента. Но кто будет об этом договариваться, если в космическом агентстве нет руководства - оно люстрировано?

Тем временем СМИ потихоньку начинают формировать собственный расследовательский пул вокруг катастрофы Antares-Cygnus. Масла в огонь любопытства подливает заявление NASA, что перед стартом никаких неполадок зафиксировано не было.

Согласно информации из открытых источников, разработчиком ракеты-носителя Antares является американская компания Orbital Sciences Corporation. Однако разработка ее первой ступени была поручена днепропетровскому КБ «Южное». А двигатели AJ-26 являются модификацией двигателей НК-33 производства российского СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Поэтому потенциальных претендентов на звание «отца аварии» трое.

По одной из версий, озвученной масс-медиа, причиной аварии стали двигатели первой ступени украинского производства. На Южном машиностроительном заводе эту версию опровергли. Но опровергнуть причастность к сборке ракеты не смогли, поскольку этот факт общеизвестен и о нем с гордостью сообщается на сайте КБ.

Более того, во время предыдущих успешных запусков (а таких было три) завод справедливо хвастал своим участием в международном проекте и называл других подрядчиков с украинской стороны.

«22 апреля 2013 года в 00 часов 00 минут по киевскому времени из Центра космических полетов на острове Уоллопс, расположенного в Атлантическом океане в 240 км от Вашингтона, успешно проведен первый пуск новой ракеты-носителя «Антарес». Головной разработчик РН - корпорация Orbital Science Corporation (США).

РН предназначена, в первую очередь, для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов. Ракета-носитель состоит из двух ступеней и космического грузового корабля «Сигнус» (третья ступень).

Основная конструкция первой ступени РН «Антарес» разработана конструкторским бюро «Южное», изготовлена Южным машиностроительным заводом в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

Подготовка РН «Антарес» к пуску, ее испытания и пуск выполнены при участии специалистов ГП «КБ «Южное», ГП «ПО ЮМЗ», НПО «Хартрон-АРКОС» (конец цитаты).

Короче говоря, мы там поработали плотно и основательно. Большой группой предприятий. В случае необходимости будет кого делать «козлами отпущения».

Российская сторона в свою очередь фактически опровергает свое основательное участие в строительстве ракеты. А также минимизирует наше. Как считает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев, «Антарес» - это не американско-украинская, а чисто американская ракета, при изготовлении которой были использованы некоторые элементы, сделанные в России и на Украине.

Судя по всему, российских элементов было меньше или по отношению к ним нет явных подозрений. Во всяком случае, российский производитель двигателей - ОАО «Кузнецов» сообщил, что от американской стороны пока не поступали обращения с просьбой помочь в расследовании причин взрыва ракеты.

В то же время Украину представители Orbital Sciences Corporation для участия в следствии уже пригласили. В частности, приглашение адресовано украинскому госпредприятию «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля». Формальность или звоночек?

Дать ответ на этот вопрос должна первая встреча руководителей космических агентств России, Украины и США 4 ноября. Но Украину на этом «разборе полетов» представлять некому: выдающийся ученый, академик в сфере космической отрасли, председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев люстрирован с должности по формальным признакам. Его единственная вина, как я уже писал, заключается в том, что он руководил агентством много лет - и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Заодно уволен и его первый заместитель. А остальные «спецы по космосу» разбежались в отпуск и на больничный, чтобы оттянуть волнующий люстрационный момент.

Пока на космодром, насколько я знаю, вылетели эксперты из КБ «Южный». Им предстоит участвовать в поиске ответа на вопрос, неисправность какого элемента ракеты Antares привела к ее крушению. Как говорится, без прикрытия со стороны государства и его влиятельных чиновников. Государству нашему, сами понимаете, не до ракеты. И уж тем более не до «Южмаша». А единственные чиновники, хоть что-то реально понимающие в технической специфике вопроса, люстрированы во имя демократии. Как по мне, идиотизм, по своей яркости соперничающий со взрывом ракеты.

* * *

Российские эксперты не верят во взрыв ракеты Antares по команде оператора

Ракета Antares, взрыв которой спустя несколько секунд после старта стал главной темой обсуждения в СМИ, была уничтожена целенаправленно и после вынужденного указания отвечающих за космическую миссию лиц. Об этом заявил пресс-секретарь компании Orbital Sciences Corp., которая являлась владельцем ракеты-носителя, выполнявшей миссию по доставке оборудования и материалов с помощью грузового корабля Cygnus на Международную космическую станцию.

Информацию о самоликвидации Antares подтвердил вице-президент Баррон Бенески (Barron Beneski) в своём электронном письме. В противном случае космический аппарат мог стать причиной значительных разрушений и человеческих жертв, если бы программа саморазрушения не была бы активирована.

Бывший астронавт NASA — Марк Келли (Mark Kelly), а ныне — член консультативного совета SpaceX — высказал своё мнение по поводу недавнего происшествия с Antares: «После старта ракеты, когда ответственные за запуск специалисты поняли, что аппарат не выйдет на орбиту, они приняли решение отдать команду на самоуничтожение ракеты. Это был необходимый шаг для гарантирования того, что многотонная система не упадёт где-нибудь в жилом районе».

В итоге беспилотная ракета, разбрасывая после взрыва свои обломки на многие километры, осталась в пределах воздушного пространства над территорией стартовой площадки на побережье Вирджиниа. Несмотря на озвученную последовательность произошедших событий с Antares, российские учёные ставят под сомнение официальную версию аварии, а точнее — якобы отданную оператором команду на прекращение полёта.

Так, по мнению члена-корреспондента «Российской академии космонавтики имени Циолковского» Андрея Ионина, взрыв в воздухе не мог быть вызван командой оператора на самоликвидацию. При задействовании экстренных систем прекращения полёта отключаются двигатели ракеты-носителя, однако никакой детонации при этом происходить не должно. Она случается уже при непосредственном столкновении аппарата с землёй. Однако на многочисленных видеороликах отчётливо видно, что взрыв произошёл спустя 8 секунд полёта.

Если оператор и отдал соответствующую команду, то система данный сигнал не получила в любом случае. По мнению господина Ионина, даже опасаясь падения ракеты на жилые сооружения и осознавая всю потенциальную опасность, а также связанные с запуском риски, нужно быть крайне некомпетентным специалистом, чтобы прекратить полёт спустя всего несколько секунд после старта. Ведь ракета в таком случае упадёт прямо на стартовую площадку и причинит максимально возможную степень разрушений, масштаб которых на данный момент начали подсчитывать эксперты. Поэтому официальная версия Orbital Sciences Corp. кажется Андрею Ионину не слишком правдоподобной.
6314

Комментировать: