Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Радиация: польза или вред, или Четыре мифа о лучевой терапии

Понедельник, 24 февраля 2014, 21:00

Елена Савойская

Одесский вестник, 22.02.2014

Четвертого февраля отмечался Всемирный день борьбы против рака. Эта памятная дата была провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями несколько лет назад.

К сожалению, до сих пор, несмотря на тысячи публикаций, лечение данного заболевания подчас обрастает мифами, развенчивать которые врачам приходится постоянно. Наибольший страх у пациентов, как ни странно, вызывает не оперативное вмешательство, а лучевая терапия. Подчас больные приходят в онкодиспансер с уверенностью, что подобное лечение только вредит организму, нежели способно ему помочь. О том, что представляет собой лучевая терапия сейчас и о ее роли в лечении рака, рассказали врачи-радиологи отделения контактной лучевой терапии (брахитерапия) Одесского областного онкологического диспансера.

МИФ № 1. «В ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ»

— Действительно это так или все-таки здесь также внедряются новые технологии?

Людмила Антонова-Иванова, заведующая отделением, заслуженный врач Украины:

— На самом деле, новаций очень много и подчас революционных. Если, к примеру, в 1950 году прорывом в лучевой терапии было внедрение кобальтовой радиотерапии, а затем линейного ускорителя, то сейчас такой же революцией можно считать трехмерную конформную лучевую терапию (3DCRT), радиотерапию с модуляцией интенсивности (IMRT), появление радиохирургии (использование узких пучков высокой интенсивности) и технологии, совмещающие использование 3D/4D моделирования и модуляцию интенсивности (например, RapidArc), но когда-нибудь и они уйдут в прошлое, ведь наука не стоит на месте.

МИФ № 2. «ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬШЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЫМ ТКАНЯМ, НЕЖЕЛИ УБИВАЕТ ОНКОКЛЕТКИ»

— Можете ли вы подтвердить либо же опровергнуть данный миф?

Валентина Стоян, врач-радиационный онколог:

— Лучевая терапия вредит только больным клеткам. Я хотела бы отдельно остановиться на брахитерапии. При этом способе излучатель подводится непосредственно к опухоли путем введения в ткани, полости организма или путем аппликации (наложения). Таким образом достигается высокая концентрация дозы в опухоли и резкое ее снижение при переходе на здоровые ткани. По сложности в ряде случаев приравнивается к хирургическому вмешательству, требует условий работы малой операционной (анестезиологическое обеспечение, стерильный инструментарий и т.д.). Все сотрудники нашего отделения имеют базовую специализацию по гинекологии, онкогинекологии, хирургический стаж десять и более лет.

МИФ № 3. «ЛУЧШЕ ПРОХОДИТЬ ЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ В ИЗРАИЛЕ, ГЕРМАНИИ ИЛИ ЖЕ В КИЕВЕ, ЧЕМ В ОДЕССЕ»

— Желание пройти такой курс лечения за границей — это дань рекламной кампании или же действительно отсутствие в нашем городе новейшего оборудования?

Нина Тюева, доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и терапии ОНМУ:

— Это, скорее всего, дань рекламе. В нашем отделении установлен один из самых современных аппаратов (Multisourse немецкой фирмы Bebiq), позволяющий при помощи специальных аппликаторов использовать за сеанс до 20 излучающих каналов одновременно. При этом источник (кобальт-60) обладает высокой мощностью дозы, что позволяет существенно сократить длительность лечения. В Украине таких аппаратов всего два. В случае необходимости контактного облучения аппараты такого же типа, зачастую более старых моделей, используются в столичных клиниках, в Израиле, Германии и т.д. Способы применения (протоколы) соответствуют общепринятым международным стандартам, наше программное обеспечение позволяет проводить 3D-моделирование дозного распределения. Наш инженер-физик В.В. Павлов проходил обучение данным методикам как у немецкой компании-производителя, так и на последующих курсах в ведущих клиниках Украины, Беларуси.

МИФ № 4. «ДЕЛАЙ ЛУЧЕВУЮ ТЕРАПИЮ ИЛИ НЕТ, А БЕЗ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НЕ ОБОЙТИСЬ»

—Может ли лучевая терапия считаться не только дополнительным, но и самостоятельным лечением онкозаболеваний?

Людмила Антонова-Иванова, заведующая отделением, заслуженный врач Украины:

— Следует отметить, что в силу значительной сложности и дороговизны брахитерапия как метод используется далеко не во всех европейских клиниках. Практикуются варианты, когда пациент получает дистанционное облучение в одной клинике, а на контактное направляется в другую, что создает дополнительные сложности. Был сделан ряд попыток заменить брахитерапию современными технологиями типа IMRT, но желаемый эффект получен не был, так что в ряде случаев данное лечение является безальтернативным. Более того, у части больных раком шейки матки и раком предстательной железы брахитерапия позволяет полностью отказаться от оперативного вмешательства, а значит, сохранить анатомию и уменьшить количество осложнений. Как самостоятельное лечение брахитерапия в основном применяется при онкогинекологических и онкоурологических заболеваниях. Как дополнительное – в сочетании с внешним (дистанционным) облучением или в комбинации с операцией при ряде других опухолей.

— И в завершение нашей беседы хочется спросить, какие еще новации собираются внедрять в онкодиспансере?

Нина Тюева, доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и терапии ОНМУ:

— Благодаря усилиям главного врача диспансера Н.А. Добровольского в настоящее время проводится масштабная реконструкция помещений. Для улучшения условий планирования брахитерапии рядом с Multisourse будет установлена передвижная рентгеновская установка, данные с которой будут поступать сразу в планирующую систему аппарата. Следующим этапом должна стать покупка и установка специального программного обеспечения и датчиков для УЗИ-аппарата, под контролем которого можно вводить радиоактивные иглы в предстательную железу.

Так что планы у нас большие, скучать и отдыхать некогда, а получаемые уже сегодня результаты дают стимул развивать данное направление и дальше.
5840

Комментировать:
  1. Ирина!
    нет у нас такого аппарата лучевой терапии!!! лучевую делают на аппарате которому 50 лет!!и он без конца ломается!
    Ответить