Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Радиация - ниже предела: живи спокойно и ешь смело

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:18

Дмитрий КУШНИР

Региональный курьер, 10.10.2007

Словно мухи ходят слухи, один хуже другого: стены квартир «фонят» от радиации, фрукты и овощи насквозь пропитаны пестицидами и токсинами, сосиски и колбасы сплошь состоят из генетически модифицированной сои.

Жить под открытым небом на хлебе и воде? Но и с неба падают кислотные дожди, «всему голова» — хлеб — давно уже не тот, а вода отнюдь не родниковая. Так ли все плохо? — подумал я и отправился в Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации (ГП «Одессастандартметрология»).

РОВЕСНИКИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

- Прежде всего следует отметить, что химические элементы, в том числе и радиоактивные вещества, — порождение матушки-природы. Они возникли вместе с Землей, содержатся в той же почве «испокон веков», с периодом полураспада, скажем, в 1 млн. 400 тыс. лет, — рассказывает заведующий Испытательной лабораторией радиометрии и спектрометрии Виктор Стоматаки. — А затем по цепочке: почва — вода — растительный корм — животные, — попадают к нам на стол. Носители радиации могут быть и «делом рук человеческих». Вот и наша лаборатория была создана, когда, после катастрофы в Чернобыле, началась массовая сертификация продуктов питания, сельхозпродукции и продовольственного сырья, подлежащего переработке. Тогда же были установлены и нормы допустимого содержания «химии» (со временем неоднократно менявшиеся в сторону «ужесточения»), и обязательный перечень продукции, подлежащей сертификации.

Пищевая продукция проверяется не только на содержание радионуклидов, но и по другим параметрам. Как рассказала нам заведующая Испытательной лаборатории пищевой продукции и продуктового сырья Людмила Архипова, — еще и на соответствие требованиям Госта и санитарным нормам по физико-химическим показателям (соль, жир, сахар), на наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть), пестицидов и по микробиологическим показателям.

Такие проверки отнюдь не простая формальность. Недавно забраковали рыбу, поступившую из Измаильского района (скумбрию холодного копчения, сельдь атлантическую соленую и холодного копчения). Все три образца оказались нестандартными: не хватало соли, плохими были микробиологические показатели. А вот в бутылированной питьевой воде из Молдовы, молоке и кефире из Черкасс нашли кишечную палочку. Пестициды же выявляются редко, по крайней мере, в этом году не зафиксировано ни одного случая.

НА «ПРИВОЗЕ» И МИНИ-РЫНКАХ

На рынках все и проще, и сложнее одновременно. На крупных торговых точках за контроль всей продукции на содержание радионуклидов и соответствие ее санитарным нормам отвечают органы Санэпиднадзора — государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Ежедневно на рынках тестированию положено подвергать все без исключения продукты животного происхождения: мясо, рыбу, масло, сметану, яйца и молоко. Остальное — выборочно. Для этого на том же «Привозе» имеется все необходимое оборудование. Спектрометр «Спутник», к примеру. Кстати — позволяет провести за 10 минут экспресс-анализ «на радиацию». Делаться это должно бесплатно. Но вот вопрос — всегда ли это делается?

На мини-рынках, таких, как, к примеру, «Регина», что на Таирова, также есть лаборатории. Но возможности имеющегося там оборудования куда более скромные. На ту же «радиацию» продукты уже не протестируешь.

В ГРУППЕ РИСКА

Однако исследуются и тестируются не только продукты. Специалисты работают также со строительными материалами и сырьем, которое идет на их производство. Ведь камень, ракушняк, щебень, гранит или мел всегда содержат естественные радионуклиды: радия, тория, калия. А в древесине могут «обитать» уже упомянутые цезий и стронций. Факт их наличия — еще не повод для паники. Главное — чтобы их содержание не превышало безопасных пределов.

Если говорить о потенциальной опасности стройматериалов, то у пенобетона, изделий из мела, блоков облегченного типа она практически равна нулю. Иное дело — железобетон. Ведь в его состав входит щебень — источник естественных радионуклидов. Тут, как говорится, возможны варианты. То же можно сказать и о древесине, особенно вывезенной из районов, близких к чернобыльской зоне.

Могут ли специалисты лаборатории проверить квартиру «на радиоактивность»? Теоретически — да. Но, во-первых, здесь контролируют стройматериалы еще на стадии их производства. Во-вторых, прежде чем дом сдадут в эксплуатацию, его принимают работники санитарно-эпидемиологического надзора, которые и проводят все необходимые измерения. Так что, как утверждают в лаборатории, оснований для тревоги нет.

Допустимая норма гамма-фона:
- на улицах города — не более 11 микрорентген в час;
- в квартирах — не более 50.

В ОДЕССЕ С ДОЗИМЕТРАМИ «НАПРЯЖЕНКА»?

Приобрести дозиметр в Одессе не так-то просто. Магазина, где можно было бы приобрести этот прибор, не существует вовсе. Информация о том, что некая фирма в пер. Катаева (бывший 1-й Куликовский пер.) продает приборы оптом для организаций и учреждений, при проверке не подтвердилась. Далеко не всегда, но все же можно приобрести дозиметр на радиорынке у Пересыпьского моста (ул. Одария, 3). Самая простая модель, выпущенная для военных, ДП-5, обойдется вам примерно в 400 гривень. «Ра-декс РД-1503», применяющийся для оценки дозы гамма-излучения в бытовых условиях (проверка продуктов питания, стройматериалов и почвы) и позволяющий обнаружить загрязненность объектов бета-активными нуклидами, «потянет» на 500 гривень. Массу объявлений о продаже дозиметров можно найти в Интернете. Однако там фигурируют киевские, но не одесские адреса. Дозиметр-радиометр «МКС-05», к примеру, вам вышлют из столицы за 780 гривень (вместе со стоимостью доставки).

О ЧЕМ РЕЧЬ

ЦЕЗИЙ (Cs) — химический элемент, очень мягкий серебристо-белый металл. Температура плавления 28,5°. В организме млекопитающих накапливается в мышцах, сердце, печени и крови. Разновидность (изотоп) цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения атмосферы. Содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы АЭС.

СТРОНЦИЙ (Sr) -химический элемент, серебристо-белый металл, легко режется ножом. Животные получают стронций с водой и пищей. Значительное содержание в почве приводит к его накоплению в организме млекопитающих и провоцирует рахит, ломкость костей и другие заболевания.

Как проверить продукты и квартиру на радиацию

Проверка радиационного фона в квартирах. Обращаться к дежурному аварийно-спасательной службы города (тел. 077). Проводится бесплатно.

Проверка продуктов, купленных на рынке, на содержание радионуклидов.

Обращаться в Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Проводится бесплатно.

Проверка продуктов, купленных в магазине, на содержание радионуклидов. Осуществляется: областной санитарно-эпидемиологической службой (тел. 722-38-06, 722-05-45); санитарно-эпидемиологической службой Киевского района (тел. 66-61-62); санитарно-эпидемиологической службой Малиновского района (тел. 67-92-57, 61-10-35); санитарно-эпидемиологической службой Приморского района (тел. 722-84-61); санитарно-эпидемиологической службой Суворовского района (тел. 755-73-94, 751-20-74). Проводится бесплатно.
945

Комментировать: