Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Ради нас Ливия не пойдет против боевиков» (добавлено)

Вторник, 30 июля 2013, 21:28

Александр Сибирцев, Юрий Летов

Вести, 24.07.2013

«Вести» дозвонились на захваченное в Ливии судно с украинцами и узнали подробности происшествия из первых уст — у капитана, одессита Михаила Кононова.

— Михаил, когда ваша команда оказалась в плену?

— Судно осуществляло обычный рейс с грузом из 220 автомобилей КИА и «Хюндай» (но это не та партия, которая арестована в Ильичевске. — Ред.) из порта Акаба в Иордании в Бенгази. Машины выгрузили 18 июля. Получили разрешение ливийских властей на выход в море. Но отчалить нам не дали — в 1:45 19 июля на борт ворвалась группа вооруженных людей. Мы с экипажем закрылись в надстройке. Ливийцы попытались ломать двери. Но вскоре поутихли. Мы уведомили полицию и власти о неизвестных, но они никак не отреагировали. Через день боевики пригнали грузовик и длинную лестницу, поднялись на верхнюю палубу и захватили троих членов экипажа, стоявших на вахте. Они закрыли ребят в кутузке в порту. Мы забаррикадировались на судне и сообщили в капитанию порта о захвате по радиостанции. Ливийцы выбивали двери и ломали судовое имущество. Кое-что стащили. Но главной их целью был захват заложников — таким образом они добьются, чтобы судно оставалось в Ливии. В 23:50 на борт поднялся представитель порта. Мне сказали лишь, что выйти из порта нам не дадут, но троих членов экипажа все-таки вернули, сейчас они с нами. Также мне дали понять, что «Этель» просто попало под руку, и захватчики не имеют претензий к самому судну и судовладельцам. А на нашем месте могло оказаться любое украинское судно. Боевики выдвигают какие-то претензии к правительству Украины, якобы возмущаются давлением Украины на Ливию из-за украинцев, сидящих в их тюрьмах. Но что они конкретно требуют от Украины, я не знаю. Они очень эмоционально общаются друг с другом, часто упоминают Украину. Часто выкидывают два пальца вверх, мол, «мы победим!»

— По одной из версий, «Этель» захватили ливийские предприниматели, которым украинские бизнесмены якобы задолжали $9,5 млн...

— Украинская компания Almar всего лишь осуществляет технический менеджмент — обслуживание судна. Она же нанимала экипаж. К грузу она отношения не имеет. Судно зафрахтовано для перевозки авто ливийскими бизнесменами — груз принадлежит им.

— Попытались ли вам помочь наши дипломаты?

— Я знаю, что МИД Украины уже заявил ноту протеста Ливии, министр иностранных дел Ливии в курсе всего. Но надежды на ливийские власти мало — ради украинцев они не будут сражаться с боевиками.

«НЕТ ГАРАНТИЙ, ЧТО БОЕВИКИ НЕ НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ»

«На сходнях судна дежурят боевики — 4 человека, — описывает нам ситуацию на судне капитан Кононов. — Около судна стоит легковая машина, где боевики хранят автоматы. Никто из них на английском не говорит, общаться с ними у нас не получается. Иногда караул меняется. Все активные действия ливийцы предпринимают по ночам — сейчас у них Рамадан, днем они только спят. Духом мы не падаем. Еды и воды хватает. Но экипаж на верхнюю палубу не выходит, остаемся в надстройке — никто не гарантирует, что кто-либо из боевиков не выстрелит в нас».

* * *

Пленение «Этель» — отголоски «Фаины»?

Юг, 27.07.2013

В ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными людьми захвачен ролкер «Этель» с девятнадцатью нашими моряками. Оператор судна — компания «Tomex» (Одесса). Захватчики утверждают, что представляют интересы ливийских предпринимателей.

Последние якобы по вине судовладельца лишились груза из 597 автомобилей на сумму в девять с половиной миллионов долларов, отправленных в марте в Украину вместо Бенгази. По имеющимся у украинской стороны сведениям, этот инцидент расследовали и в Ливии, и в Украине. Однако пострадавшие бизнесмены решили, что следствие продвигается слишком медленно, и стали действовать «на свое усмотрение».

— На борт парома «Этель» в ливийском порту Бенгази поднялись вооруженные люди, — прокомментировал ситуацию директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис. — Они заняли судно и захватили трех из девятнадцати членов экипажа. Моряков вывезли в неизвестном направлении, но потом вернули обратно на борт. По имеющимся сведениям, экипаж чувствует себя нормально и обеспечен всем необходимым.

Директор департамента внешнеэкономического ведомства прокомментировал также доводы ливийских бизнесменов:

— Это судно с автомобилями заходило в Одессу, и ситуация расследуется правоохранительными органами. Киев рассматривает инцидент в Бенгази как недружественную акцию, свидетельствующую о неспособности официальной ливийской власти контролировать соблюдение законности в стране.

Ливийскому посольству передано требование немедленного освобождения судна и команды — в соответствии с нормами международного права. Также Украина требует обеспечить безопасность украинских моряков во время стоянки в порту, провести всестороннее и непредвзятое расследование.

Родственники моряков от каких-либо комментариев воздерживаются. Конфиденциально признаются, что опасаются огласки, поскольку компания-оператор судна строго-настрого предупредила: ни слова прессе!

Со слов родных, имеются перебои с выплатой зарплаты мореходам. У них нет официальных, подписанных контрактов о приеме на работу. Потому и экипаж, и их близкие опасаются невыплаты заработанного.

На правах анонимности один из одесских грузоперевозчиков рассказал журналистам о претензиях, которые выдвигают лица, захватившие «Этель»: «Ливийцев просто кинули на крупную сумму еще в прошлом году, дважды продав разным людям один и тот же груз — автомобили. Посредники-иорданцы приобрели 650 авто «КИА» и «Хюндай» в Гонконге и продали их украинской фирме. Однако в то же время каким-то образом эти же авто они продали и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату и спокойно дожидались своего товара. Но иномарки на судне «Фаина» (том самом, захваченном когда-то пиратами у берегов Сомали) вместо Бенгази пришли в Ильичевск, там их разгрузили и развезли в разные автосалоны.

Не дождавшись груза, ливийцы начали жаловаться и требовать свои автомобили обратно. Они даже написали заявление в украинскую милицию о краже. Но украинские правоохранители отнеслись с прохладцей к их заявлению и затянули расследование дела. Только спустя несколько месяцев ливийские бизнесмены осознали, что их крупно кинули и иорданцы, и украинские грузоперевозчики. И поступили по-своему: в ответ захватили первое попавшееся судно с украинцами — «Этель» — и потребовали от Украины вернуть либо деньги, либо автомобили.

Но ни судовладелец, ни крюинговая компания, ни само судно «Этель» не причастны ко всей этой мошеннической схеме — судно просто попалось обманутым ливийским бизнесменам под руку и стало заложником до тех пор, пока ливийцам не вернут деньги.

Оператор захваченного судна рассказал редактору «Морского бюллетеня» Михаилу Войтенко подробности сложившейся ситуации. По его словам, «Этель» прибыла в Ливию с грузом в 220 автомобилей. Товар выгрузили на берег. И только после этого в два часа ночи на борт поднялись неизвестные с оружием в руках. Капитан судна дал приказ команде укрыться в палубной надстройке. Захватчикам не удалось взломать дверь, и они занялись вандализмом и грабежом, ломая все подряд. Сейчас все девятнадцать членов экипажа прячутся от пиратов в машинном отделении.

Непростая ситуация с украинскими моряками постепенно переходит в политическую плоскость. По словам Михаила Войтенко, на захваченном судне побывали сотрудники портовой администрации. Неподалеку остановился автомобиль с ливийскими военнослужащими. Во время переговоров между представителями властей, главарем банды и капитаном захватчики заявили, что таким образом они протестуют против «недружественных» действий Украины, которая требует освобождения двадцати наших соотечественников, находящихся в ливийских тюрьмах после свержения режима Каддафи. Кроме того, террористы считают своей задачей задержание каждого гражданина Украины, оказавшегося на территории Ливии. После оглашения условий представители ливийских властей покинули корабль.

В отечественном Министерстве иностранных дел заявили, что им ничего не известно о таких требованиях ливийской стороны. В правоохранительных органах подтвердили, что к ним действительно обращался гражданин Ливии. По его заявлению возбуждено уголовное производство, идет следствие. Более того, правоохранители арестовали судно «Фаина» еще в марте. С тех пор скандальные автомобили якобы находятся в морском порту Ильичевска. В то же время ливийцы утверждают, что их машины давно уже попали в украинские автосалоны. «Мы считаем, что в этой истории задействованы влиятельные люди, приближенные к украинскому парламенту. Мы обратились к ливийским властям за помощью, чтобы они разобрались в этой ситуации с украинцами. Мы наняли адвоката. Но когда мы приехали в Украину, нам не разрешили въезд. Мы будем добиваться справедливости», — заверили ливийцы, ожидающие свои машины.

По некоторым сведениям, оба судна — «Этель» и «Фаина» — принадлежат бизнесмену Вадиму Альперину. Однако проверить это не удалось — от каких-либо комментариев он уклоняется. В том, что «Этель» и ее экипаж стали невольными заложниками «деловых разборок» ливийских, иорданских и украинских предпринимателей, уверены и родные захваченных моряков. Нападение на судно они тоже связывают с аферой, которую кто-то провернул на «Фаине», и просят бизнесменов разбираться между собой, а моряков отпустить домой.

Такую версию событий подтверждает и Михаил Войтенко — один из самых авторитетных экспертов по морскому праву.
4798

Комментировать: