Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пытка шумом: от Черноморки до Ланжерона

Воскресенье, 28 июля 2013, 08:45

Денис Корнышев, Арина Краснова

Одесская Правда, 26.07.2013

К бедам Черноморки – оползням, отсутствием пляжа и постоянным прорывам канализации добавилась еще одна проблема – невыносимый шум. К нам в редакцию с жалобами обратились жители проспекта Свободы, жизнь которых с приходом лета превращается в сущий ад. Местный бардискотека «Лагуна», расположенная напротив бывшего отделения милиции, с наступлением темноты на всю округу разражается громкой музыкой, мешая людям спать. Доходит до смешного: самый популярный товар в местных аптеках – беруши.

– Мы мучаемся каждую ночь. Это просто пытка, – говорит 50-летняя Наталья Устюжанина. – При этом музыку включают на всю громкость как раз после 11 вечера и до самого утра. Приходится окна закрывать, спать в духоте, пользоваться берушами. Никакие жалобы не помогают.

Люди говорят, что устали бороться с шумными соседями. Постоянные обращения в милицию помогают на день, два, а потом все по-новому. По словам местных жителей, «Лагуну» якобы держит жена начальника одного из райотделов милиции.

Мы обратились по этому вопросу к вицемэру Одессы Николаю Ильченко. Чиновник пообещал нам уже на этой неделе отправить туда проверяющих.

Ильченко также рассказал нам, что сейчас одесситы больше всего жалуются на заведения в Отраде и на 13-й Фонтана, в частности на клуб «Маяк», музыка которого не дает им спокойно отдыхать. По его словам на место несколько раз выезжала милиция и СЭС, но мизерные штрафы не могут остановить бизнесменов.

– Я поручил начальнику управления инженерной защиты Сироте отправить уведомление о скором разрыве договора с арендатором заведения, – отметил Ильченко. – Будем решать этот вопрос через суд.

По словам вицемэра, другие владельцы дискотек и клубов оказались более сговорчивы и после первого предупреждения снизили громкость своих динамиков.

ШУМ ДОСТАЛ ПОСЛА ГЕРМАНИИ

Согласно т.н. закону о тишине, шуметь в городе нельзя с 10 вечера до 8 утра. В это время любой громкий звук может стать причиной для вызова милиции. Как рассказал начальник участковых инспекторов Одессы Вячеслав Ташматов, обычно вызовы поступают на кафе, бары и рестораны, где гудят музыкальные колонки и запускают салюты. Однако в этом году люди больше жалуются на своих соседей, гавкающих собак, местные магазины, строителей или ребятню, галдящую под окнами.

– Недавно сотрудники обувного магазина, напротив нашего управления милиции, вынесли динамики на улицу и включили музыку на всю катушку, – говорит правоохранитель. – Жильцы пожаловались, мы вышли, отключили колонки и оштрафовали нарушителей.

В другом случае громкая музыка в ресторане «Глечик» мешала спокойному сну самого почетного консула Германии Александра Кифака, который живет неподалеку. Несколько раз «рублем наказывали» и владельцев ресторана «Пивной дом», что в Горсаду. Несколько лет назад по требованию жильцов закрыли печально известную «Сказку», вход в которую залили бетоном.

– Мы тогда всех подключили, вплоть до того, что управление торговли отобрало у клуба лицензию, – говорит милиционер. – Помню, когда закрывали клуб, то попросили людей выйти, а они даже еду не успели доесть.

В первый раз нарушителей штрафуют на 510 гривен для обычных граждан, для бизнесменов – 2250 гривен. При повторном нарушении милиция через суд может конфисковать звуковоспроизводящую аппаратуру.

В этом году сотрудники милиции составили 236 подобных протоколов, а у 13 горожан изъяли оборудование. Для профилактики нарушения владельцам дискотек раздают специальные брошюры, в которых перечислены все правила безопасности и санитарные нормы.

СЭС СВЯЗАЛИ ПО РУКАМ И НОГАМ

В дневное время за уровнем шума в городе следят сотрудники СЭС, но с каждым годом службу все более и более ограничивают в полномочиях. Если раньше медики могли контролировать процесс строительства и реконструкции зданий, в частности клубов и ресторанов, то теперь все функции перешли к ГАСКу.

– Раньше мы участвовали в отводе земельного участка, где можно было построить развлекательное заведение, которое не мешало бы жильцам, но теперь у нас отобрали эту функцию, – сетует главный санитарный врач Одесса Иван Климентьев.

В горСЭС отмечают, что до начала июля жалоб у них не было, а в разгар курортного сезона их появилось около полусотни. Горожане жалуются на шум в районе Аркадии, пляжа «Дельфин», Шампанского переулка и 13-й станции Б. Фонтана. Кроме того, изрядные мучения доставляют им подъемники магазинов, шум вентиляционных установок и генераторов.

Между тем бороться с нарушителями тяжелее год от года. В СЭС говорят, что теперь если вас тревожит шум, то вам необходимо писать жалобу, в которой нужно указать точный источник шума (ресторан, бар, предприятие), а также владельца объекта. После этого письмо отправят в Киев, где решат, удовлетворять вашу скромную просьбу или нет.

Когда столица даст добро, то работники СЭС перед проверкой заведения должны уведомить об этом прокуратуру. В итоге борьба с шумом для рядового человека может надолго затянуться из-за бюрократии.

Из июльских жалоб лишь 18% отправили в Киев. Около трети обращений оказались оформлены неправильно, а одна пятая часть касалась непосредственно милицейской сферы.
4811

Комментировать: