Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пятнадцать процентов добра

Воскресенье, 8 ноября 2015, 16:31

Алена Швец

Одесская жизнь, 04.11.2015

Недавно в одной из социальных сетей я наткнулась на картинку с очень занятным высказыванием: «Объясните мне дураку, почему я государству должен платить налог на МОЕ имущество, которое государство мне не только не помогло приобрести, но еще и активно пытается у меня забрать???» Естественно, активные пользователи этой соцсети одобрительно «лайкают», ставят сердечки и энергично обсуждают... Почему?

Мой односельчанин Валентин Иванович рассказал о своей соседке-пенсионерке. Муж у нее умер, а дом, в котором они прожили в селе вместе более пятидесяти лет и воспитали в нем детей, был оформлен на умершего главу семьи. Чтобы вступить в наследство, ей пришлось уплатить в госказну около 5 тысяч гривен за свою хату.

— Хорошо, что у нее дети есть. Скинулись, помогли. А если бы она была одинокой? Как ей с минимальной пенсией оплатить все необходимые государственные поборы? И вообще, почему она должна платить государству мзду за дом, который они с мужем когда-то сами построили? Она, что — получается вообще никто в своем доме? — негодовал мой собеседник.

С подобной ситуацией столкнулась и одна знакомая одесситка, которая работает школьным библиотекарем. Чтобы стать законной наследницей двушки на Молдаванке, в которой жил ее отец, ей пришлось отдать государству 20 тысяч гривен — 15% от стоимости жилья по мнению официального оценщика. Чтобы собрать необходимую сумму Лорке потребовалось продать компьютер, часть бытовой техники, что-то из маминого золота, посуду... Зато она рассчиталась с государством, «правильно вступила в права наследования», уплатила все налоги и теперь «спит голодно, но — спокойно». У нас ведь, в отличие от европейских стран, люди созданы для государства, а не государство для людей.

Кстати, эти злосчастные 15% были введены еще во времена президентства Януковича. Команда нового прогрессивного Президента обещала пересмотреть эти нормы Гражданского кодекса еще в 2014 году, но, все как-то не сложилось... Не до нас, граждане, уж извините — есть у Президента более важные дела. Выборы, например.

Но… никто не задавал себе вопрос, почему в этом году самая маленькая явка избирателей? Быть может это все потому, что многие просто перестали верить любой власти? Возможно, я ошибаюсь, и у них «наверху» уже есть «волшебный план», как сделать так, чтобы 2016-й год стал переломным, а в 2017-ом — жизнь улучшилась. Потом окажется, что — нет: переломным станет 2017-й, а всем нам обязательно повезет — в 2018-ом. Потом снова…

В общем — всем добра! Только не забудьте 15% отдать государству.
8840

Комментировать: