Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пятая пора года Владимира Невмытого

Понедельник, 9 сентября 2013, 12:48

Павел Аксёнов, Юрий Работин, ОРО НСЖУ

Исполнилось 9 дней со дня смерти известного одесского журналиста и писателя Владимира Ильича Невмытого

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестаёт.
Константин Симонов.

В конце августа, 27 числа, Владимир Ильич отметил 59-летие. Все мы, друзья и коллеги, горячо поздравляли его с днем рождения. Широкого праздничного застолья в этот раз не было, так как именинник – человек по натуре щедрый и хлебосольный – себя неважно чувствовал, но телефоны в его доме звонили постоянно. Желали счастья, добра, но главное – здоровья. Люди, хорошо знавшие Володю, верили, что этот сильный и мужественный человек сумеет одолеть страшный недуг. Верили в то, что его жизнелюбие, характер возьмут верх в схватке с тяжелой болезнью. Все мы гнали прочь дурные мысли и недобрые предчувствия, но чуда не произошло. Через неделю, 3 сентября 2013 года, Владимира Невмытого не стало...

РОДОМ ИЗ СЕЛА ТАРАСОВКИ

Киевский государственный университет всегда считался одним из самых престижных учебных заведений в стране. Факультет журналистики универа был его элитой. Поступить туда было крайне сложно, однако парень из села Тарасовки, что на Черкасчине, с первой попытки стал студентом. Упорство и трудолюбие вместе с осознанием того, что за спиной у него кроме родителей – сельских учителей, никого нет, вывели его в число лучших на курсе. Годы учебы пролетели быстро, и уже через пять лет выпускную газету факультета журналистики, длина которой, по словам однокашников, была метров двадцать, делали четыре человека. Одним из них был Владимир Невмытый.

Студенческая пора считается одной из самых счастливых в нашей жизни. Так было и у Владимира с товарищами. Работа в студенческих отрядах и песни у костра, жаркие футбольные баталии, капустники и вечера поэзии сблизили и подружили будущих журналистов. Дружбу эту многие из них сохранили на десятилетия, став к тому моменту уже мэтрами пера и микрофона.

Тогда же, во время учебы в Киеве, сложилось и несколько молодых семей. Владимир обаял и очаровал одну из самых красивых девушек на факультете. С ней, Татьяной Жаковой, в любви и счастье они прожили 37 лет, вырастив и воспитав троих детей.

ОДЕССА СТАЛА «МАМОЙ», НО НЕ СРАЗУ

После окончания университета молодую журналистскую пару распределили в Одессу. Море, солнце, веселые и жизнерадостные люди – все это, безусловно, привлекало и было заветной мечтой многих, однако «мамой» этот город для Невмытого стал не сразу.

На первых порах было сильное желание вернуться в Киев. За годы учебы он стал родным, в столичных изданиях работало много друзей и знакомых, да и до родительского дома оттуда ближе. И все же Володя остался в Одессе. Журналистскую деятельность начал в «Ильичевском судоремонтнике».

Позже, вспоминая те годы, он напишет в своей книге:
«Я – раював! Десятки лайнерів поверталися з далеких мандрів, швартувалися до пiрсiв, перебиралися з води у доки – й екiпажi несли до мого «журналістського причалу» розповiдi про небуванi хитавицi, навколосвiтнi переходи, прислонені вітрами морські вахти, трудові здобутки, враження про одвiдини заморських країн i потяг до рідного берега. Не лінуйся, занотовуй i... мотай на вус.
За кілька років я опанував не лише газетне виробництво, а й тайни економiчноi, морської проблематики. Статті охоче друкували київські та московські видання, зокрема – газета «Водный транспорт» i журнал «Морской флот».

Способного журналиста заметили и пригласили на областное и Украинское радио.

Его голос слушатели узнавали сразу. Мало кто из коллег так хорошо владел словом, как Владимир Ильич. Здесь он был Мастером! Обычные информационные сообщения, подготовленные и записанные Невмытым, часто становились литературными миниатюрами. Сочный, колоритный украинский язык, впитанный с детства, для Владимира стал не просто родным, это был язык, на котором рождались прекрасные поэтические строки.

коливання космічної крони
одзивається в рiднiй мові
спалах трунку в лексичному iронi
струмінь праці цвiтiнь любовi
в кожній римi шемрання вітру
світанковий приплив пташиний
i обсипані на палітру
золоті пелюстки шипшини
в кожнім звуку погляд Оранти
в кожнім кроку віра i криця
вiд санскриту до есперанто
жодне слово так не яскриться

КАК ВКУС КОЛОДЕЗНОЙ ВОДЫ

Признанные авторитеты на радио считались с Невмытым, обращались к нему за советом. А разве могло быть иначе! Ведь его земляком был великий украинский поэт Тарас Шевченко, именем которого и названо родное село Володи – Тарасовка. Поэтому и идея не дать умереть Всеукраинскому конкурсу «Украiнська мова – мова iднання», продолжить доброе начинание, ставшее вдруг ненужным некоторым функционерам в Киеве, принадлежала одесским журналистам.

С тех пор 14 лет маршрут этого форума начинается в Одессе и продолжается по дорогам Украины в места, где родились, жили и творили великие украинские поэты и писатели: Григорий Сковорода, Леся Украинка, Иван Франко, Пантелеймон Кулиш...

Помнится, конкурс проводился на родине великого Кобзаря. Его участники, а это было два полных огромных автобуса, по пути в Моринцы, где родился Тарас Шевченко, заехали в соседнюю Тарасовку. Отец и мать Володи радушно приняли всех, хотя на сельском подворье сразу стало тесно. До сих пор в памяти остается та теплая встреча, как и особенный вкус колодезной воды, испитой во дворе семьи Невмытых.

Все эти годы Владимир Ильич организовывает и активно участвует в конкурсах «Украiнська мова – мова iднання». Последний из них состоялся в августе нынешнего годы в Одессе. В составе жюри, определявшего победителей, снова – журналист и писатель Невмытый.

Вообще за годы проведения этого конкурса десятки молодых людей, только начинающих свой путь в поэзии, получили от Владимира Ильича добрые советы и наставления. Многим из них он дал, что называется, путевку в поэтическую жизнь.

Его ученики выпускают сборники, становятся членами Союза журналистов и Союза писателей. И каждому из них Невмытый передал частичку своей души, любви к Отчизне и родному языку. Может быть, потому что он жил, не жалея себя, тратил энергию на других, Владимир и израсходовал так быстро свой жизненный запас? Но по-другому он не мог. Другой жизни просто не представлял.

Україно чиста росо
гіркоти сльоза
напоєм хрещених росiв
бо встає гроза
Україно журна пісне
пробуди вiд сну
врозуми їх буде пізно
знапастять весну
Україно надкоштовна
милостивий світ
пригорни та налаштуй нас
під вишневий цвіт

«НА НИВI ЛЖI ЖНИВУЮ ЧЕСНО»

Владимир Ильич всегда высоко ставил планку требований к себе и другим. Его жизненное кредо выражено в названии одного стихотворения – «На нивi лжi жнивую чесно». Руководителем он был строгим, взыскательным, не признавал халтуры, лени, не жаловал журналистов-бездарей, занявших по протекции в редакциях чужие места. В оценках и суждениях был объективен и прям, однако при этом всегда оставался доброжелательным и корректным. Терпеть не мог грубости и хамства. Ненормативной лексики от него никто не слышал. «Наш язык настолько богат, - говорил Владимир Ильич, - что существует много слов для выражения своих эмоций по любому поводу. Так неужели нельзя обойтись без мата?».

Интеллигентность, благородство, к сожалению, не так часто встречающиеся у современных руководителей, были характерными чертами Володи. В меру строг, деловит, он не переносил неряшливости, расхлябанности. И в поведении, и в одежде у него был свой стиль – Невмытого.

Особенно внимательным и нежным он был по отношению к женщинам. Это чувство он впитал с материнским молоком и пронес через всю жизнь. Свою маму он любил безмерно. Эти стихотворные строки посвящены ей:

попрала мама рушники iз хати
аж день засяяв світиться перкаль
але журби у вузол не зібрати
вп’ялась у душу жалами печаль
попростував у неземні палати
яка ж тепер се недосяжна даль
синам у спадок сорочки вiд тата
i честь його i фронтова медаль

Владимир постоянно писал, звонил маме, интересовался новостями. Когда не стало отца, старался при любой возможности приехать в Тарасовку – починить крышу, поправить забор... Да мало ли проблем в сельском доме, где хозяйка - пожилая женщина!

И такая искренняя сыновья забота до последнего дня не давала маме почувствовать себя одинокой. Рядом всегда был сын, и она, как мать, по-прежнему чувствовала ответственность за него и за его детей – своих внуков.

Большая дружная семья у Владимира Невмытого. С женой Татьяной у них трое детей и трое внуков. Дочь пошла по стопам отца, выбрав профессию журналиста.

«НЕ ПЕРЕПЛАЧЕШ ДОЩ ОСIННIЙ»

Владимира Ильича Невмытого не стало. Это потеря, которую каждому из нас, его друзей и коллег, еще предстоит осознать и прочувствовать. Ушел настоящий друг, надежный и верный, готовый всегда подставить крепкое плечо в трудную минуту. Тяжело, но приходится с этим мириться. Однако Володя остается с нами. В нашей памяти. Откроешь книжку его стихов и словно слышишь знакомый голос. Вот он, рядом, и ты можешь поговорить с ним...

В поэтическом сборнике «П’ята пора року», который он не успел издать при жизни, есть одно стихотворение. Володя писал его, как будто чувствовал приближение своей осени...

не переплачеш дощ осiннiй
втрат не повернеш i нестач
життя живем свята наiвнiсть
не плач не плач не плач не плач

В народе говорят, что настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и родить сына.

Владимир Ильич посадил целый сад в родной Тарасовке, отстроил родительский дом и родил двух сыновей и дочь. Младшего внука, который родился незадолго до смерти деда, назвали Владимиром...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Во дворе Одесской областной телерадиокомпании столько людей, наверное, не собиралось никогда. Коллеги по журналистскому цеху, друзья, слушатели и читатели – все, кому имя и творчество Володи были знакомы – пришли попрощаться с великим журналистом и достойным человеком. Не было только в этой толпе представителей областной власти. Не нашлось у них ни времени, ни слов для директора Одесского областного радио, члена Союза писателей Украины, лауреата многих литературных премий.

И снова вспомнились строки Владимира Невмытого:

голодомор духовний поглина
яких іще наврочиш епiдемiй
країно юридичних академій
безмежного безправ’я цілина
країно мiлiцейських управлінь
бездушно споглядаєш струс i тління
безбожно віддаляєш покоління
вiд знамена змагальних поколінь
4994

Комментировать: