Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пять вопросов о пенсии

Четверг, 26 марта 2015, 18:53

Евгения Генова

Одесская жизнь, 25.03.2015

Недавно Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». В редакцию «Одесской жизни» обращаются читатели с просьбой разъяснить основные изменения, которые появились после принятия закона. Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы.

1. Повысят ли пенсионный возраст для женщин?

Пенсионный возраст для назначения обычных пенсий не увеличат. Однако поднимут возрастную планку для тех женщин, которые получают пенсии на льготных условиях. Это женщины, которые работают на особо вредных и тяжелых производствах, на подземных работах, в текстильной промышленности, трактористы-машинисты, доярки, водители городского транспорта, а также женщины, которые заняты в сельском хозяйстве и воспитали пятерых и более детей. Сейчас они в зависимости от места работы имеют право выходить на пенсию в 45 лет (Список № 1) или 50 лет (Список № 2). Теперь постепенно, к 2025 году, пенсионный возраст для них поднимется с 45 до 50 лет, а с 50 — до 55 лет соответственно. Ежегодно пенсионный возраст будут повышать на полгода.

Кстати, для мужчин возраст не увеличится. В то же время, и для мужчин, и для женщин на 5 лет увеличили количество общего стажа, необходимого для выхода на льготную пенсию. А для пенсий по выслуге лет теперь необходимо на 5 лет больше специального стажа.

2. Увеличился ли возраст для выхода на пенсию по выслуге лет для учителей и врачей?

Для работников социальной сферы порядок выхода на пенсию по выслуге лет упорядочили. Сейчас выслуга лет составляет от 25 до 30 лет. Теперь установлена единая минимальная выслуга: с 1 марта 2015 года — 25 лет. Постепенно (до 1 марта 2024 года) она увеличится до 30 лет.

3. Кто из работающих пенсионеров останется без пенсии?

Если пенсионер работает государственным служащим, прокурором, судьей, народным депутатом, то пенсию он получать не будет, пока не уволится. Исключение из числа указанных работников составляют:

• инвалиды I и II групп,
• инвалиды войны III группы,
• участники боевых действий,
• члены семей погибших и умерших военнослужащих,
• участники АТО.

4. Кому из работающих пенсионеров урежут пенсию? Если человек получает чуть больше 1423 грн. — например, 1500, — неужели ему тоже уменьшат пенсию на 15%?

Если у работающего пенсионера размер пенсии — ниже 1423,50 грн., то он будет получать пенсию, как и раньше. Если пенсия больше, чем указанная сумма, то он будет получать 85% от своей пенсии. Такая норма вводится на период с 1 апреля 2015 года до 31 декабря 2015 года. Дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Если у пенсионера пенсия, к примеру, 1500 грн., то в таком случае ее уменьшат ровно до 1423 грн. 50 коп. Ниже этой суммы получать никто не будет. В законе сказано, что размер выплаты работающему пенсионеру составляет 85% назначенной пенсии, но не ниже 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть указанной суммы.

5. Как определят статус — работающий или неработающий пенсионер? И что будет, если пенсионер не сообщит в Пенсионный фонд о том, что он работает?

Работающим считается человек, у которого есть доход и за который уплачивается единый социальный взнос. Статус пенсионера и размер пенсии к выплате определяет Пенсионный фонд по материалам пенсионных дел и данным системы персонифицированного учета.

Каждый пенсионер подписывает обязательство уведомить Пенсионный фонд о своем трудоустройстве или увольнении в течение 10 дней. Если такие данные он предоставляет, проблем не будет. Например, если пенсионер предоставит данные об увольнении после 1 апреля, то ему выплатят пенсию в полном объеме за весь период, когда он уже не работал. А вот если он не заявит о своем трудоустройстве сам, то этот факт в любом случае выяснится позже через систему персонифицированного учета. В таком случае пенсионер будет обязан вернуть Пенсионному фонду излишне выплаченную сумму пенсии.
7219

Комментировать: