Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пять талантов одесситов

Четверг, 17 сентября 2015, 18:59

Ирина Уманец

Одесский вестник, 02.09.2015

За более, чем 220 лет своего существования, Одесса и ее жители научились выкручиваться из самых разных ситуаций. Даже из очень сложных и неприятных. Причем делают они это всегда с юмором и выдумкой. Если кто-то из наших читателей вдруг сомневаются в этом таланте одесситов, то мы готовы переубедить. Для этого мы сделали небольшую подборку легенд, реальных историй и фотофактов из жизни города у моря.

ОДЕССИТЫ ВСЕГДА ДОГОВОРЯТСЯ

Эту историю настоящие одесситы знают в деталях. Но поскольку она отлично иллюстрирует нашу тему, мы не можем о ней не вспомнить. Итак, все началось с того, что в 1797 году император Павел I сменил на троне Екатерину II и стал вводить новые порядки. В частности, запретил финансировать из государственной казны строительство Одесского порта и города. Такая опала тяжело отразилась на Одессе: город начал приходить в упадок. Чтобы спасти положение, одесситы начали ходатайствовать перед императором о выделении кредита и дозволении продолжить строительство. А чтобы государь стал более лоялен, находчивые одесситы добавили к своему прошению три тысячи апельсинов для высочайшего двора. И это сработало!

Если смотреть на ситуацию объективно, то это была самая настоящая коррупция, причем на самом высоком уровне. Но нельзя не признать, что именно эта взятка и находчивость горожан спасли тогда Одессу.

Анекдот в тему:

— Изя, как это получается, что Шлемензон взял тебя в компаньоны? У тебя же денег ни гроша!
— Ну да, все правильно: у него есть деньги, зато у меня есть опыт.
— Изя, я тебя умоляю: скоро у тебя будут деньги, а у него — опыт.

ОДЕССИТЫ НЕ СДАЮТСЯ

На углу улиц Разумовской и Мясоедовской, на высоком постаменте стоит одесский танк. Выглядит он очень неуклюже, но именно это чудо техники в 1941 году помогло в обороне Одессы, до смерти напугав врага. Поэтому танк потом так и назвали — «НИ», то есть «На испуг». Хотя на самом деле это вовсе и не танк, а трактор-тягач, который обшили броней специалисты завода имени Январского восстания. Тогда у защитников города была острая потребность в бронетехнике, вот умельцы и стали использовать все, что было под рукой. Вооружение танка составили два пулемета калибра 7,62 мм. Иногда на танк дополнительно устанавливали муляжи орудий. Всего было выпущено 60 таких бронетракторов. Часть из них участвовали в бою в ночь на 20 сентября 1941 года под селом Великий Дальник. Тогда на румынские траншеи поехала неизвестная техника с включенными фарами и сиренами, румыны не выдержали и пустились наутек. Можно сказать, что смекалка одесситов помогла спасти жизни.

Анекдот в тему:

Одессит советует другу:
— Боря! Не бей так сильно Изю! Вспотеешь!

ОДЕССИТЫ ПРОСТО ОБЪЯСНЯТ СЛОЖНЫЕ ВЕЩИ

В этом году в Одессу приехало небывалое число туристов. С одной стороны, это – прекрасно! Ведь что может быть лучше для туристического города, чем удачный сезон? С другой стороны, одесситам, видимо, стало несколько жаль гостей города, которые бесконечно блуждают в поисках достопримечательностей. Чтобы решить эту проблему местные жители написали вот такое объявление. Здесь всего в нескольких строчках есть вся самая важная информация. Вот оно, яркое подтверждение того, что отзывчивые одесситы всегда готов помочь страждущему!

Анекдот в тему:

Из троллейбуса выходит приезжий и спрашивает встречного одессита:
— А где ваша знаменитая Дерибасовская?
— Так вам надо было еще четыре остановки проехать!
— А мне в троллейбусе сказали, что нужно выходить.
— Простите, а вы стояли или сидели?

ОДЕССИТЫ УМЕЮТ ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ

Гуляем по современной Одессе дальше. Заходим в колоритные одесские дворики, а там… Кладезь народной мудрости на все случаи жизни! Вот вам несколько шикарных примеров того, как можно перевоспитывать людей, которые ведут себя… не очень достойно. Этих граждан здесь строго предупреждают: ой вэй, берегите свои бейцы...

Анекдот в тему:

Вышел мужик из поезда на перрон, поставил рядом с собой чемоданы, потянулся:
— Да-а-а, изменилась Одесса-мама...
Опускает руки к чемоданам, но их там уже нет:
— А люди вот совсем не изменились.

ОДЕССИТЫ — ЛУЧШИЕ ПРОДАВЦЫ

Чему действительно стоит поучиться у одесситов — это искусству торговать. Вот здесь их мастерство, выдумка и оригинальность видны во всей красе. Лучшее место, чтобы поглазеть на торгующих одесситов, — это, без всяких сомнений, «Привоз». Здесь в любую минуту можно увидеть шедевр. Вот фото из нашей зимней коллекции, когда лопаты для уборки снега разлетались лучше, чем горячие пирожки. Заботливые одесситы не просто продадут вам самый лучший товар, но и дадут точную инструкцию по использованию. Вы думаете, что автор надписи допустил ошибку в слове «тренажЕр»? Ничего подобного! За буквой «О» кроется глубокий смысл — своеобразная борьба с «жОром». Далее автор этого шедевра рекламы утверждает: «Расход — 1100 ккал в минуту». Так что все логично: лопата полезна во всех отношениях.

Анекдот в тему:

Разговор на «Привозе».
— Я бы и за полцены не купила такую шубу. Посмотрите — вот мех лезет!
— Мадам, да за эту цену через пару лет у вас будет отличное кожаное пальто!
8526

Комментировать: