Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пять проблем одесских школ. Ищем пути решения

Суббота, 19 декабря 2015, 11:07

Ирина Уманец, Евгения Генова

Одесская жизнь, 16.12.2015

Поборы в школах, отсутствие учебников, плачевное состояние некоторых школ — это лишь часть проблем, которые уже не один год существуют в украинских учебных заведениях. Как с этими вопросами справляется Одесса? Ситуацию комментирует директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

ПРОБЛЕМА 1: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА РЕМОНТ ШКОЛ

До 2015 года большинство учебных заведений получали средства, в основном, на оплату заработной платы, на оплату коммунальных услуг, на часть учебников и питание. В этом году поступления значительно увеличились. Это позволило при подготовке к учебному году провести серьезные ремонты в ряде учебных заведений. В первую очередь, средства были направлены на те школы и сады, которые находились в аварийном состоянии. И, конечно, мы постарались выделить часть средств на развитие спортивной базы: в школах № 81, 90 и других были открыты новые спортивные площадки. Конечно, средств на удовлетворение всех потребностей учебных заведений на сегодняшний день не достаточно. Текущие ремонты, приобретение материалов, моющих средств — все это ложится на плечи родителей.

Решение:

На сегодняшний день разработана новая схема распределения средств. Для того чтобы руководители учебных заведений и родители могли активно участвовать в распределении денежных средств, в каждом учебном заведении определяется тот приоритетный перечень работ, которые необходимо осуществить. Этот перечень направляется в районный отдел образования, где заседает районный либо совет по образованию или рабочая группа по вопросу осуществления ремонтов. Эта рабочая группа рассматривает каждый случай — по фотографиям, выезжая на место. При этом имеют право присутствовать все желающие руководители учебных заведений, родители и все те, кто посчитает для себя это интересным. Этот перечень районный направляется в Департамент образования. У нас собрана полная база запросов на капитальные ремонты на 2016 год. Мы постарались их максимально визуализировать их для того, чтобы депутаты Горсовета не вслепую подписывали документы, а действительно видели насущные проблемы наших школ и садов. Сначала наши предложения рассмотрит комиссия по образованию. После этого наши предложения поступят на комиссию по финансам, которая примет свое решение.

Кроме того, уже на протяжении лет трех Департамент образования ведет такую политику, что каждое учебное заведение, которое получает из бюджета средства на ремонт, имеет право самостоятельно определиться с подрядчиком, который будет выполнять эту работу. Любой подрядчик, которого выбирают, обязан предоставить экспертизу цены. То есть эксперты (люди, которые имеют на это право, подтвержденное лицензией) оценивают, действительно ли запланированные работы соответствуют заявленной цене. После этого подрядчик получает аванс и приступает к работе. Окончательный расчет он получит тогда, когда предоставит нам экспертизу технического надзора о том, что объем, заявленный в договоре, соответствует выполненным работам. Таким образом, мы полностью страхуем себя от того, что где-то будет либо завышена цена, либо недовыполнены работы.

Родители при осуществлении работ имеют право объединиться в рабочую группу, контролировать качество выполнения работ, предъявлять претензии. Конечный акт о выполнении работ подписывает руководитель конкретного учебного заведения, на которое выделены деньги. И он сам в этом заинтересован.

ПРОБЛЕМА 2: ПОСТОЯННЫЙ СБОР СРЕДСТВ НА «РЕМОНТ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПОДАРКИ»

Для всех жителей нашего города могу сказать, что сбор наличных средств (а тем более — принудительный) в школах — это не законно. Классный руководитель, а особенно директор школы, не имеют право собирать наличные средства ни в коем случае. Поздравления, коробка конфет, открытка от ученика к своему педагогу — такие вещи всегда происходили и происходят в школах. Если это делается от чистого сердца и никак не связано с принудительным сбором наличности, то можно только порадоваться за учителя, которого хочет поздравить ребенок. А вот принуждение — это, безусловно, нарушение. Причем, уголовно наказуемое.

Решение:

Вся благотворительная помощь, которая собирается, должна направляться только на расчетный счет. Практически во всех учебных заведениях созданы благотворительные организации, попечительские советы, при которых открыты расчетные счета в банках. Там работают бухгалтеры, а поступление и расходование средств прозрачны.

Таким образом, проведение новогодних праздников, приглашение каких-либо артистов, сбор на это средств осуществляются только родительскими комитетами по обоюдному согласию после проведения родительских собраний. Это ни в коем случае не может быть навязано, не может быть связано с давлением на ребенка и требованием принести определенную сумму.

ПРОБЛЕМА 3: РУКОВОДСТВО ШКОЛЫ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ИСПОЛЬЗУЕТ СОБРАННЫЕ СРЕДСТВА

Родители, которые помогают школе и, по сути, являются благотворителями, имеют право осуществлять контроль за тем, как деньги расходуются. Уже два года действует приказ Департамента образования и науки (он написанный на основании приказа Министерства образования), согласно которому каждый руководитель обязан периодически размещать на информационном стенде информацию о поступлении и расходовании средств в благотворительном фонде. Подписывается эта информация, как правило, руководителем благотворительного фонда. Подчеркиваю, что согласно последним законам, директор школы не может быть основателем и руководителем благотворительного фонда.

Мы настаиваем на том, чтобы отчет был достаточно подробным. Например: с указанием цены на банку краски. Тогда любой родитель может убедиться в том, что цена на эту краску соответствует среднерыночной цене.

Решение:

Если у родителей есть малейшие сомнения в вопросе распределения собранных средств, то родителям стоит набраться смелости и под гарантированной нашей защитой заявить об этом не анонимно, а открыто. И привлечь такого педагогического работника к ответственности.

Но с чем мы сегодня сталкиваемся? С массой анонимок, которые направляются на адрес Департамента образования, на единый центр обращения одесситов 1535 и т.д. Как Департамент образования мы заявляем, что рассмотрение и тем более принятие каких-либо мер анонимки не подлежат. Мы, безусловно, информируем руководителя отдела образования соответствующего района, проводим с директором разъяснительную работу. Но дальше мы ступить не можем. Иначе мы просто нарушим закон.

ПРОБЛЕМА 4: УЧАЩИЕСЯ 4-Х И 7-Х КЛАССОВ ДО СИХ ПОР УЧАТСЯ БЕЗ УЧЕБНИКОВ

Я бы хотела ответить тем, что нам регулярно присылает Министерство образования и науки. В августе нам говорили, что учебники будут в сентябре. Но ежемесячно информация о том, когда они поступят, отодвигается на один месяц. Последняя информация — что учебники поступят в январе. Сейчас дети учатся по старым книгам, которые мы достали из закромов и которые морально и физически устарели. И педагогам сегодня очень сложно работать без учебников.

Решение:

Мы ждем учебники. Деньги в городском бюджете зарезервированы. Мы обратились в Министерство с просьбой разъяснить нам, не можем ли мы сегодня просто купить 50% учебников. К сожалению, тираж еще не вышел и нам купить нечего. То есть механизм обеспечения книгами школьников 4-х и 7-х классов совершенно не отработан. Очень хочется надеяться на то, что уже сейчас Министерство образования занимается разработкой учебников для следующих лет обучения. Иначе мы через год столкнемся с той же проблемой, которая вот уже четыре и семь лет соответственно преследует одни и те же параллели детей.

В других классах дети обеспечены учебниками на 97%. Есть книги, которые родители покупают. Это, в первую очередь, касается книг по английскому языку, где родители выбирают более продвинутые книги при наличии в библиотеках бесплатных учебников. В данном случае, мы должны исходить только из пожелания родителей. Если есть факты, когда книга навязывается, а в библиотеке при этом лежат полученные бесплатные учебники, то с каждым таким вопросом мы разбираемся. В данном случае важно, чтобы каждая мама была ознакомлена с преимуществами и недостатками учебника. И наша установка такая: если хотя бы один ребенок, мама против, то весь класс не участвует в этом приобретении.

ПРОБЛЕМА 5: УЧЕНИКИ НОСЯТ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫЕ РЮКЗАКИ ИЗ-ЗА УЧЕБНИКОВ

Действительно, вес рюкзака иногда достигает 7 кг. Мы проводили такой эксперимент, взвешивали портфели наших детей и прекрасно понимаем, как это влияет на их осанку и на их состояние здоровья. Абсолютно оправдано иногда требование педагогов не делить один учебник на двоих. Это связано с индивидуальным темпом ребенка. Особенно на уроках чтения или на уроках математики, когда дети решают разные варианты задач с разных страниц. Это неудобно.

Решение:

Во многих школах к этому вопросу подходят достаточно творчески. У нас в соцсетях часто задаются вопросы, разрешены ли электронные планшеты. От имени департамента могу ответить: да, они разрешены. Мы приветствуем такую возможность, но понимаем, что это достаточно дорогие иногда гаджеты, которые не каждая семья может себе позволить. Тем не менее, у нас есть в школах целые классы, которые пользуются электронными книгами вместо бумажных. Традиционные бумажные учебники находятся дома. А электронные, с закачанными туда электронными версиями ребенок носит с собой в школу. В этом году в августе мы направили электронные версии всех учебников с 1 по 11 классы (за исключением 4 и 7, которых у нас не было) в районные отделы образования, а оттуда — в каждую школу. То есть, если родители приобретают электронную книгу, то они могут скачать в учебном заведении на флэшку все книги своего ребенка и пользоваться электронной книгой.

Второй вариант — это сделать ксерокопирование глав учебника и составить «папку ученика», как мы ее называем. Это достаточно трудоемко, тем не менее, тоненький файлонакопитель — это не 5-6 книг.

Мы, конечно, рассматривали вариант приобретения для каждого класса комплекта учебников, но история с 4-ми и 7-ми классами показывает, что нам их просто негде и не за что купить. Но такой вопрос мы будем рассматривать. Обязательно поднимем его на комиссии по образованию. Возможно, как только мы закончим все наши многострадальные ремонты (а некоторым школам в Одессе далеко за 100 лет), и проблемных вопросов много.

Конечно, большая просьба к родителям: не приобретать дорогие планшеты, потому что школа — это живой детский организм. Такие вещи часто бьются. Школа не может следить за сохранностью планшета каждого ребенка. Поэтому лучше выбирать простые, бюджетные варианты планшетов. А дети уже в первом классе сейчас лучше владеют такими гаджетами, чем мы.

Более подробную информацию по этим и другим вопросам образования можно узнать в программе «Право выбора» на сайте «Одесская жизнь»:

Цифра: Более 30 млн. грн. было выделено в 2015 году на финансирование капитальных ремонтов школ и детских садов. Часть из них — через управление капитального строительства, более 20 млн. грн. — через Департамент образования и науки.

«Хочу отдельно сказать о проведении сладких столов в новогодние праздники. Неоднократно в предыдущие годы мы сталкивались с тем, что после проведения могли быть отравления и плохое самочувствие у детей. Поэтому мы очень просим педагогические коллективы и родителей воздержаться от подобных вещей».

ЖАЛУЙТЕСЬ!

Со всеми вопросами и проблемами, связанными с обучением детей в школах и детских садах, можно обращаться в Департамент образования и науки Одесского горсовета:
по телефону (048) 725-35-93;
в социальной сети Фейсбук;
придя на личный прием к директору Департамента в понедельник с 14.00 до 18.00. Запись по телефону (048) 725-35-93.
9075

Комментировать: