Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пять мифов евромайдана

Воскресенье, 1 декабря 2013, 16:02

Татьяна Геращенко

Время Ч, 29.11.2013

Симуляция — в медицине это «создание видимости болезни или отдельных ее симптомов человеком, не страдающим данным заболеванием». Этим сегодня и занята украинская оппозиция. Нынешние «революционеры», конечно, сравнивают себя со своими предшественниками образца 2004 года, но это от лукавого. Как минимум потому, что тогда у «оранжевой» публики была цель — государственный переворот и приход к власти, пусть даже в нарушение Конституции. А эти что? Протестуют против того, что «режим не пускает Украину в Европу». Хотя Кабмин своим распоряжением не отменил, а всего лишь приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. И президент Янукович в обращении к народу недвусмысленно дал понять: «Альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет». Тогда чего же на самом деле добиваются митингующие? Да ничего — они симулируют. Пытаются выбить искру и разжечь пламя из пустоты, из воздуха. Как итог — неделя беспорядков, и наш лексикон вдобавок к «евроремонту» пополнился «евромайданом». А некоторые дельцы даже начали зарабатывать на протестах — в Интернете появились объявления «Продаются наборы профессионального митингующего». В комплект входят: спальный мешок, утепленный коврик, термос, сумка-холодильник, зонт, дождевик, фляга, фонарик, грелка, газовая горелка и даже «Памятка майданщику» с перечнем уголовных и административных статей на случай конфликта с милицией. Стоимость набора от 400 до 1000 гривен. В общем, симулировать, так симулировать! Только когда по-настоящему, когда стихийно — горелки-грелки не нужны, ведь правда? И отчаявшийся человек, которому до такой степени нечего больше терять, что он готов ночевать на морозных майданах и майданчиках, не тратится на профессиональное «приладдя», к которому остается добавить разве что клоунские носы и поролоновые уши…

«Так чего вы добиваетесь?» — спросили у одного из лидеров оппозиции Виталия Кличко в эфире политического ток-шоу, и после мозгового штурма он хоть и с трудом, но выдал: «Вот молдаване получили право свободно передвигаться по Европе». Как говорится, хоть стой, хоть падай. Однако для симулянтов — вполне себе достойный аргумент. Сдается, что когда они косят от армии, то говорят еще и не такое.

И вот все это лицедейство, глупость и лицемерие оппозиция подает как порыв самих граждан — нас с вами. И весь этот разноцветный лживый комок уже успел обрасти рядом мифов, каждый из которых — если копнуть глубже — лопается, словно мыльный пузырь. Судите сами.

МИФ 1: «ПРОТЕСТЫ БЕЗ ПОЛИТИКИ»

Итак, еще раз: прекрасно зная, что Виктор Янукович заявил: «Страна продолжит идти путем евроинтеграции», оппозиционеры сделали вид, что не услышали, и дружной толпой, прямо из парламента, потянулись окучивать Майдан. Они живо провели параллели с 12-летием «оранжевой революции», отгуляли Голодомор и, безусловно, не забыли принести с собой агитационную партийную символику — начиная от флагов и заканчивая «Юле волю!». И это при том, что накануне окучивания Яценюк призвал общественность воздержаться от политических спекуляций. Цитирую его (только не прослезитесь): «Не надо выходить на Майдан, чтобы верить в кого-то из оппозиционных лидеров. Нужно верить в себя. Страна не строится политическими лидерами, она строится народом». Но в эфире «Свободы слова» на ICTV журналисты спросили у Арсения Петровича — мол, если так, то почему главная площадь страны пестрит оппозиционными знаменами и, в частности, его же, Яценюка, портретами? На что он не придумал ничего лучше, чем ответить: «Я не могу отвечать за людей, которые по зову сердца несут с собой из дома какие-то вещи». В связи с чем сразу вопрос: вы можете себе представить гражданина, который в трезвом уме и твердой памяти хранил бы дома портрет Яценюка или Турчинова? Равно как и флаг «Свободы». Или плакат с цитатами златоуста Кличко?.. Вот то-то же!

Поэтому «протесты без политики», якобы организованные неравнодушными гражданами, жаждущими «вступить в Европу», — если не ложь, так уж точно полуправда. И на митингах звучат лозунги, приготовленные под выборы 2015 года. Напрасно оппозиционеры думают, что этого не слышно и не заметно.

МИФ 2: «СТУДЕНЧЕСКАЯ ЗАБАСТОВКА»

Да, от обилия кадров с праздношатающимися студентами голова уже идет кругом — дескать, речь идет о всеукраинской студенческой забастовке. Но ведь все знают, что бастуют только студенты Львова, Ужгорода, Тернополя, Ивано-Франковска и других сугубо западных (во всех смыслах) городов. Хотя, что значит, бастуют? Они водят хороводы, поют, кричат, бьют в барабаны — раньше поехали бы на БАМ и были бы так же счастливы. Но это лишь то, что на поверхности. Гораздо удивительнее истерика СТБ, «5 канала» и прочих «свидомых» СМИ, которые задаются вопросами: «а как они, эти герои, наверстают упущенное?», «а не подвергнутся ли репрессиям?» (еще бы спросили, не боятся ли студенты, что их из комсомола исключат). Какая разница, на парах они, под стенами местной администрации или под Кабмином, если все равно платят за свое обучение? Чай не советское время, и потратить родительские деньги (заработанные на мытье воистину европейских горшков) на площадной дискотеке (а именно так выглядят их «протесты») — однозначно прикольней, чем грызть гранит науки в скучных «вишах». Так неужели непонятно, что глупо лепить из них чуть ли не «героев Крут»?

МИФ 3: «ГОЛОДОВКА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА»

Уже факт — ни один оппозиционный протест не обходится без отказа от пищи. На этот раз тон всему опять задала она — богиня. Сначала Тимошенко обратилась к Януковичу с гневным письмом: «После решения правительства об отказе подписывать Соглашение с ЕС мне хотелось вас просто убить», но осознав, что он варварски наломал ее планы, пообещав европейский курс, объявила голодовку, нарисовала на стене флаг Евросоюза и сидит теперь, голодает, медитируя на него.

Впрочем, это не первая голодовка Юлии Владимировны. Вместе с ней в разное время голодали и «отчаянные домохозяйки» от оппозиции — Кужель, Денисова и другие. Ляпину, помнится, и вовсе увозила «скорая», спасая от «голодного обморока». Теперь в «жертвы голодомора» записалась и певица Руслана. Все по стандартному сценарию — «не выполните наши требования, есть не будем до победного конца!». Требования, правда, никогда не выполняются по причине их полной неадекватности, однако, заметьте, что все живы и — более того — довольно упитаны.

А Руслана — молодец! О своей голодовке она объявила во вторник, 26 ноября, отважно заявив, что есть не будет аж до самого Вильнюсского саммита, который начался… вчера, в четверг, 28-го! Такая себе героиня однодневных разгрузочных диет.

МИФ 4: «МИРНЫЕ АКЦИИ»

Потыкав в парламенте флагом Евросоюза в лицо Азарову, оппозиционеры заявили, что их акции протеста будут исключительно мирными — сольемся в едином потоке вселенской любви с народом, не допустим ни одной провокации, которая может закончиться погромами и кровопролитием. Собственно, даже если сейчас включить любые украинские новости и почитать сообщения партийных пресс-служб, то наверняка можно услышать нечто подобное. Поэтому перечислим весь список «добрых дел». Еще в пятницу участники «мирного шествия» за евроинтеграцию в Киеве растоптали палатку коммунистов, которая стояла у памятника Ленину. Несмотря на то, что памятник окружили около ста правоохранителей, дабы предотвратить столкновения — так, во всяком случае, сообщают киевские СМИ, — участники шествия с криками «Банду гэть!» разгромили палатку и выступили на ее обломках с лозунгами «Азарова в отставку!» и «Слава нации — смерть врагам!».

Еще по поводу «мира». Как написал в своем Фейсбуке народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий: «Прошла очередная ночь на Майдане. Уже традиционно в шесть утра мы исполнили гимн Украины. На рассвете самые тяжелые часы, но остается много людей! В семь утра на Майдан пытался заехать огромный грузовик. Говорят, чтобы елку ставить. Власть такая не оригинальная с той «йолкой». Машину мы не пустили и заставили уехать прочь». Также на Майдан пытались завезти 40-метровый кран для монтажа новогодних украшений, однако оппозиционеры «мирно» развернули и его.

Но все это лишь цветочки по сравнению с «вщент» разгромленной машиной СБУ. Представители этой службы были весьма сухи в своих официальных комментариях:

«Правонарушители вызывающе завладели техникой, повредили транспортное средство, а также нанесли телесные повреждения нашим сотрудникам при выполнении ими служебных обязанностей. При этом нападавшие применяли слезоточивый газ. Указанные действия происходили при непосредственном участии отдельных народных депутатов Украины». Но куда красноречивее оказались репортажи, в которых «мирные», можно сказать, божьи люди, бьют битами окна в многострадальной машине.

А вот что по поводу европротестов написал в социальных сетях мэр Львова Андрей Садовой: «23 ноября возле памятника Шевченко более 150 человек в масках провели шествие с криками «Одна раса» и «Зиг хайль»… Это недопустимые вещи».

Так что, миру мир или как?

МИФ 5: «ВТОРАЯ ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Здесь волей-неволей мы опять возвращаемся к симуляции. Хоть лидеры оппозиции и сравнили происходящее с «оранжевой революцией», сомбреро оказалось отнюдь не по Хуану. Да потому, что символов нет. Один кордебалет — Кличко, Яценюк… И «красные комиссары» из «Свободы», по понятным причинам, на роль символов не годятся (пусть лучше, следуя идеологическим принципам родной компартии, идут подписи за вступление в Таможенный союз собирают); иных уж нет, а те далече, и Ющенко что-то не спешит на Майдан… Но главное — на роль фетиша, бабки Параски — никого нет. А ведь на протяжении всей своей «политической карьеры» она по-простому выражала мысли «провідників українського духу» Вити и Юли, своими словами донося их мудреные послания до народа — «гэть москалей!», зато, как говорится, без понтов. В Кармазине, Ляшко да и в других персонажах потенциал в плане кликушничества, конечно, имеется, но одного не хватает — Х-фактора!

Так что вы как хотите, а в искренности митингующих политиканов я сомневаюсь. Хоть они и превращают площади страны в очаги политического туризма, но я выбираю… елки! К слову, в Европе их уже давно поставили.
5419

Комментировать: