Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Пять европейских способов экономии на коммуналке

Воскресенье, 3 мая 2015, 17:56

Андрей Гаценко

Комсомольская правда, 08.04.2015

Мы примерили на себя, сколько денег можно сохранить для семейного бюджета, если брать пример с хозяек из стран, где очень дорогая коммуналка.

1. Принимать душ в спортзале

Одна из самых дорогих коммуналок в Европе — в Дании и Германии. Здесь киловатт-час электроэнергии может стоить около 40 евроцентов, а кубометр холодной воды с учетом водоотвода обходится более 3 евро. При этом горячая вода готовится непосредственно в квартире. В большинстве домов установлены электробойлеры, и для того, чтобы помыться, нужно тратить как воду, так и электричество.

— Я когда приехал на работу в Германию, то был потрясен стоимостью коммуналки, — рассказывает бывший киевлянин Андрей. — Каждый раз, когда принимал душ, в голове мысленно подсчитывал, во сколько мне обходится такое удовольствие. О том, чтобы принять ванну, я даже не мог мечтать. Когда освоился, то начал экономить — ходить в спортзал и принимать душ исключительно там. Со временем выяснил, что так экономят многие местные жители.

Эффект экономии: После повышения тарифов кубометр горячей воды будет стоить около 42 гривен. Если у вас не идет из крана кипяток, то среднестатистический расход горячей воды на один прием душа составляет 15 литров в минуту. Если же вы любите стоять под водой хотя бы 7 минут, то можете потратить до 100 литров воды за раз. Несложно посчитать, что в среднем вы будете расходовать около 3 кубометров воды в месяц, или 126 грн., принимая душ раз в день.

Абонемент в тренажерный зал сейчас стоит от 100 грн. в месяц. Причем часто в эту цену входит возможность пользоваться не только душем, но и сауной. Получается, что если вы принимаете душ каждый день от 7 минут за раз, то как минимум окупите абонемент за счет воды при условии ежедневных походов в фитнес-клуб.

2. Почистить зубы — стакан воды

Вообще экономия воды — самый распространенный способ снижения расходов на коммунальных платежах в Европе. Британцы, например, для того чтобы умыться, набирают раковину, которую затыкают пробкой.

— Чтобы почистить зубы — достаточно одного стакана воды, — рассказывает Наталья, которая проживает в Лондоне. — Здесь не держат открытым кран, когда совершают утренний моцион. У меня на полочке стоит стакан, я его наполняю и так чищу зубы.

Эффект экономии: Как говорят врачи, чистить зубы нужно минимум дважды в день по три минуты. Если не закрывать кран, то из него за 6 минут вытечет около 60 литров воды. Если это даже холодная вода, то вы потратите около 60 копеек в день. Стакан воды вам обойдется в 4 копейки в день.

3-4. Пробка или посудомоечная машина

Большинство украинских хозяек знает, что продукты нужно промывать под проточной водой, да и посуду моют таким же способом. Европейцы же предпочитают использовать посудомоечную машину или старый дедовский способ.

— Пробка в кухонной мойке затыкается, туда наливается моющее средство с водой и в нее складываются тарелки, — продолжает Наталья. — Мы так в свое время мыли посуду в тазике на даче. Воды действительно уходит мало, но это не очень удобно. Процесс немного упрощается, если на кухне есть две мойки — в одной моешь, во второй ополаскиваешь.

По ее словам, в такой ситуации тратится не больше 30 литров воды на одну мойку посуды. Чуть больше воды тратят посудомоечные машины — от 40 до 50 литров, зато они могут за раз отмыть все, что накопилось за 3 приема еды.

Эффект экономии: В среднем помыть посуду после приема пищи занимает до 10 минут. Если кран будет открыт, у вас за это время вытечет около 100 литров воды. Пусть половина из этого будет холодной, а половина горячей. Тогда ваша мойка посуды раскошелит вас на 2,6 грн. Если же набирать воду в раковину, то вы потратите всего 78 копеек. Посудомойка же и вовсе возьмет воды на 30-50 копеек, но еще и «сожрет» электричества на 63 копейки. Но если учесть, что посудомойку можно загружать на три стандартные мойки, то каждая из них в пересчете обойдется всего в 30-40 копеек.

5. Стирка — по ночам

Еще один способ экономии — это воспользоваться ночными тарифами. Во многих странах Европы бойлеры, стиральные и посудомоечные машины включают в сеть тогда, когда электричество наиболее дешево. Правда, в некоторых многоквартирных домах существует запрет на ночную стирку — чтобы отжимающая белье машина не мешала спать соседям.

Но у нас такого запрета нет. Поэтому, чтобы начать экономить, нужно заменить ваш стандартный однозонный счетчик на двузонный или трехзонный. Стоит это около 2000 гривен.

— Ночной тариф с 23.00 до 7.00 утра в случае двухзонного тарифа будет меньше на 50%, — рассказали нам в Киевэнерго. — А дневной тариф будет стандартным.

Эффект экономии: С учетом роста тарифов на электричество, если вы сможете перенести хотя бы 100 Квт*ч (по 0,63 грн.) потребления на ночное время, то вы сэкономите за месяц как минимум 31 гривну. Немного по сравнению со стоимостью счетчика и работ. Но уже с 2017 года электричество свыше 100 Квт*ч будет обходиться в 1,68 грн. за кВт*ч. И перенос хотя бы 100 Квт*ч на ночной тариф сэкономит вам 84 гривны. То есть замена счетчика окупится где-то за два года.

* * *

КАК ВЫ ЭКОНОМИТЕ НА КОММУНАЛКЕ?

«КП» в Украине» собрала самые забавные способы экономии на коммунальных услугах в мире.

Михаил Нестеренко, металлург, Мариуполь:

— На семейном совете решили отказаться от микроволновки и электрочайника. Газовая плита с духовкой запросто взяла на себя их функции. Сложнее было с пылесосом — жена с трудом перешла на веник, но со временем привыкла.

Андрей Ковальский, ведущий программы «Факты. Спорт» на ICTV:

— Горячей водой из водопровода я не пользуюсь — она неоправданно дорогая. Поэтому, чтобы не переплачивать, установил бойлер. Дома у меня везде энергосберегающие лампочки, часть из них светодиодные, которые очень экономичны. Кроме того, вместе с дизайнером тщательно осмотрели электропроводку квартиры, учли самые частые передвижения по ней и сделали «проходные» выключатели — чтобы свет регулировать с разных сторон.

Наталья Карпенко, бухгалтер, Днепропетровск:

— Компьютер заменили ноутбуками, заряжаем их на работе. А еще много «съедает» воды и электричества стиральная машина, поэтому ее запускаем только тогда, когда соберется вещей на полный бак, а мелкое белье полощем вручную.

Александр Андреев, риелтор, Киев:

— Поставил на краны насадки-аэраторы, принимаю душ вместо ванны. Так за месяц наэкономил около двух кубов воды.

Наталья Солочинская, маркетолог, Одесса:

— Установили теплоотражающие экраны за радиаторами, которые позволяют надолго сохранять тепло.

Галина Железняк, директор планетария, Харьков:

— Поскольку у меня стоит счетчик воды, во время мытья посуды включаю воду тоненькой струей. Эффект практически тот же, но с экономией. Когда чистишь кастрюлю, воду можно вообще выключить.

Мария Шолудько, бухгалтер, Львов:

— Мне недавно посоветовали двухлитровую пластиковую бутылку с водой положить в сливной бачок унитаза — говорят, так можно сэкономить. Еще не пробовала, но, наверное, как получу первые платежки за апрель, начну так делать.

Екатерина Кузнецова, терапевт, Запорожье:

— Теперь мою голову не под душем, а набираю воду в ведро и ковшиком поливаю себя. Казалось бы, мелочи, но за месяц уже трачу на 3 кубометра воды меньше, чем прежде.

Александр, читатель сайта kp.ua:

— Водой из крана не пользуюсь, а ношу из бювета.
7564

Комментировать: