Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Путин – гроза русскоязычных украинцев

Вторник, 1 сентября 2009, 05:45

Михаил Штекель

Odessa Daily, 31.08.2009

Чем ближе к выборам, тем активнее работают пророссийские силы в Украине. Некоторые тезисы, когда-то голословно утвержденные еще бело-голубой прессой, уже давным-давно не подвергаются сомнению. Например, что Майдан был оплачен напрямую Госдепартаментом США. Несчастный госдепартамент США – он стал крайним из-за политической смерти нашего Президента.

Мои российские родственники любят с пристрастием допрашивать – режут ли в Украине русскоязычных; можно ли на улицах говорить по-русски; и когда мы, наконец, перестанем дурить и отдадим Крым обратно. И все благодаря двум каналам – второму и первому.
Русскоязычное население Украины ведет постоянную идеологическую борьбу с действующим Президентом, который благополучно забыл о них практически сразу после победы, сразу после Майдана. Забыл, что русскоязычные украинцы голосовали за демократию, а не за Ющенко. Статус русского языка они хотели бы решать сами, а не воспринимать как благодать от Президента.

Вместо того чтобы объединить страну, вместо формирования солидарности Виктор Андреевич начал насаждать украинский язык не хуже, чем на севере сегодня насаждают «советскую» концепцию Второй Мировой Войны. Но у Украины был Майдан, было чувство силы народа, недовольного существующей властью. В России комиссия по фальсификации истории может существовать общественно одобренной, а если бы с такой инициативой выступил Виктор Андреевич? Мол, хватит учить советскую историю, написанную под давлением коммунистов и в духе порабощения братских народов. Давайте читать книги американских, канадских, английских и украинских авторов – выслушаем их точку зрения.

Но на самом деле выбирать русскоязычному населения не из чего – в довесок к русскому языку избиратели получают дружбу с российским правительством, преклонение перед Путиным и реставрацию советской идеологии в новом виде.

Вот хочу я получить региональный статус русского языка, а партии, которые за него выступают, тщательно прогибаются либо лично под Путина, либо под имперскую риторику. А мне не нужна имперская риторика – я просто кино на русском хочу смотреть в кинотеатрах. Я хочу, чтобы на русском стихи в школе читали, но при этом не называли Сталина эффективным менеджером.

Я, наверное, хочу невозможных вещей, ведь где сейчас найдешь в Украине русскоязычного политического или общественного деятеля, который не хочет с Россией дружить. А почему он хочет дружить с Россией? Потому что в Украине получить общественную поддержку, говоря по-русски о поддержке европейского курса, невозможно.
И пока наш Президент делает вид, что на русском языке в Украине не говорят, президент или премьер-министр Российской Федерации делают все, чтобы уничтожить русскоязычное население Украины как класс. Все они должны превратиться в российских граждан, живущих за границей и по какой-то странной случайности имеющих на паспорте надпись «Україна».
Поэтому довольно характерно, что идею разделить пророссийских и русскоязычных в Украине предложил не Ющенко, не Путин и даже не Медведев. Это предложил сделать российский диссидент Петр Хомяков.

Возможно, стоит создать в Украине партию «Россия без Путина».
2273

Комментировать: