Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Путевые заметки о Крыме

Четверг, 9 июля 2015, 19:18

Дмитрий Факовский

Фраза, 09.07.2015

Провёл неделю в Крыму. Коротко поделюсь впечатлениями. Естественно, мои наблюдения сугубо субъективны. Хотя бы потому, что был я лишь в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае с окрестностями.

В последний раз приезжать в Крым довелось во время мартовских событий 2014 года, когда я также посетил Симферополь и Севастополь. До этого же лет десять я бывал тут как минимум дважды в год, так что провести кое-какие сравнения всё же можно.

ДОРОГА

В первую очередь многие спрашивают, как доехать в Крым.

Насколько я могу судить по внушительной очереди на границе, добираться на полуостров своим ходом — дело проблематичное.

Удобнее пользоваться услугами частных перевозчиков или такси. Вы доезжаете до границы, переходите пешком (около полукилометра) буферную зону, общаетесь с украинскими и российскими таможенниками и садитесь в машину на другой стороне границы. Вся процедура занимает до часа времени.

Добраться из Киева в Симферополь, Ялту и Севастополь можно за тысячу гривен. Если ехать с пересадками, получится дешевле. Дорога занимает 12–16 часов.

При этом таможня совсем не зверствует, и украинцы, и россияне ведут себя весьма вежливо, даже добродушно.

УКРАИНА И УКРАИНЦЫ

Украинского в Крыму за прошедшее время стало едва ли не больше, чем было ещё недавно.

По всему Крыму остались практически все дорожные указатели на украинском языке. Хватает на полуострове и украинских вывесок, а в Симферополе блестит на солнце массивный бюст Тараса Шевченко.

Да и украинский язык наравне с крымскотатарским и русским является на полуострове государственным.

Наконец, на полуострове присутствуют практически все ведущие торговые марки Украины, а на границе ждут своей очереди на въезд сотни фур с украинскими номерами. Многие не останавливаются в Крыму, а едут через Керчь в РФ.

ТАТАРЫ

Крымские татары не похожи на униженных и угнетённых.

Наоборот, местные русские и украинцы жалуются, что власти РФ узаконили самострои и захваченную землю, остававшуюся спорной при Украине. Да и их бизнес, несмотря на ужесточение правил и уменьшение туристического потока, продолжает оставаться на плаву.

К крымскотатарским политикам, засевшим во власти в Киеве, отношение у самих татар, мягко говоря, неоднозначное.

При этом, если верить крымчанам, ситуация с татарами «динамично развивается», а пессимисты не исключают, что в перспективе власть на полуострове будет выстроена по чеченскому образцу, когда местным национальным элитам при щедрых преференциях Москвы были отданы абсолютные полномочия. Но это уже другая история.

ТУРИЗМ И ПАТРИОТИЗМ

Сокращение туристического потока видно невооруженным взглядом. Впрочем, отдыхающих в Крыму всё равно хватает. Едут и летят из РФ, иногда — с другого конца страны. Удивление данным фактом постепенно сходит на нет после того, как встречаешь очередную семью из Мурманска или Владивостока.

В связке с туризмом тесно идёт патриотическая тема, как минимум в Севастополе остающаяся одним из трендов, которого ждут отдыхающие. Футболки и магнитики с «вежливыми людьми» и ВВП продают повсюду, бренд 70-летия победы в ВОВ эксплуатируется рядом с плакатами, прославляющими белогвардейских героев, а советскую и имперскую символику иногда можно узреть в единой композиции. Как на «бочке смерти» в Балаклаве. Священник с «айпадом» на ней не вызвал уже никакого удивления.

ЦЕНЫ

Много разнотолков идёт и о ценах в Крыму. Хотя полуостров никогда не был дешёвым курортом, и многие украинцы, убивающиеся сегодня по поводу потери Крыма, ещё совсем недавно предпочитали родной земле турецкий берег.

Цены на полуострове нужно делить, как минимум, на два сегмента: цены туристические (отели, рестораны, такси) и цены обывательские (магазины, рынки, общественный транспорт).

Проезд в местных маршрутках даже дешевле, чем в Киеве. Цены на некоторые продукты выше, чем у нас. Но с учётом того, что зарплаты бюджетников и пенсии подогнали под уровень РФ, 20-30% — не столь критическая цифра. Намного дороже в Крыму алкоголь. В остальном же «продуктовая корзина» вряд ли стала для среднестатистического крымчанина менее доступной.

Разумеется, для туристов, если сравнивать с украинскими ценами, кажется, что всё стало намного дороже. Хотя, опять же, всё относительно, и тут нужно говорить скорее о том, что упали доходы самих украинцев.

Средний счёт в местных ресторанах, например, составляет 150–200 гривен. Сервис, конечно, остался прежним, но в Крым едут не за ним.
С другой стороны, например, удивило, что стремительно развивающийся внушительный мемориальный комплекс «35-я батарея», несмотря на ажиотаж, проводит экскурсии совершенно бесплатно, не стремясь зарабатывать на билетах. Контрасты случаются...

В СУХОМ ОСТАТКЕ

К сожалению, как и во времена Партии регионов, Крым кажется сегодня бесхозным. Во всяком случае, если говорить о благоустройстве дворов, ремонте дорог и заботе о простых людях.

О чём говорить, если на Малаховом кургане, куда я пришёл в первый день, невозможно найти урну для мусора, а отдельные части комплекса разваливаются буквально на глазах.

Местные элиты заняты своими делами, сводя патриотическую риторику до уровня наружной рекламы.

Если оставить за скобками чувства и разговоры о возвращении домой и спуститься с небес на землю, стоит признать, что жизнь в Крыму вряд ли стала лучше.

Хотя, судя по числу георгиевских лент на автомобилях и отсутствию интереса к происходящему в нашей стране, обратно крымчане тоже не рвутся.
8052

Комментировать: