Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Путешествие в прошлое

Понедельник, 17 ноября 2008, 11:01

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 15.11.2008

В помещении бывшего музея изящных искусств при Императорском Новороссийском университете, ныне — в галерее Одесского национального университета имени И.И.Мечникова прошла презентация каталога выставки «Книжные собрания семьи Воронцовых в библиотеке ОНУ».

Сама выставка проходила в ноябре прошлого года в отделе редких книг и рукописей библиотеки университета в рамках впервые открывшихся Одесских чтений памяти М.С.Воронцова при содействии Черноморского православного фонда.

В этом году ко вторым Одесским чтениям библиотека откликнулась изданием каталога и открытием выставки «Английская гравюра ХVIII—ХIХ веков».

Научная библиотека Одесского национального университета имени И.И.Мечникова — старейшее книгохранилище на юге Украины. Самой престижной и знаменитой ее коллекцией является собрание книг семьи Воронцовых. Это одна из немногих уцелевших семейных коллекций в Российской Империи, сохранившая свою целостность, что бывает довольно редко: как правило, такие собрания распыляются по разным фондам и библиотекам.

Эту бесценную библиотеку в дар Новороссийскому университету в конце девятнадцатого века передала вдова Семена Михайловича Воронцова, который сам был выпускником этого университета, по его личному завещанию.

В середине ХIХ века коллекция насчитывала около тридцати пяти тысяч томов. Сейчас Воронцовский фонд научной библиотеки Одесского национального университета вмещает в себя 52800 томов, большое число гравюр и эстампов. Всего же в библиотеке более четырех миллионов единиц хранения.

Но этим наследие дома Воронцовых не исчерпывается. Присутствовавшая на презентации каталога реставратор дворцово-паркового заповедника в Алупке, в прошлом Воронцовского дворца в Крыму, Алла Марчук более двадцати лет работает над мемориальным наследием семьи Воронцовых. Она рассказала, что в алупкинской библиотеке Воронцовых находится еще около пяти тысяч книг, принадлежавших этой семье, а также замечательная коллекция гравюр, в том числе пять тысяч гравюр голландских художников. Такой коллекции нет даже в этой стране, и правительство Нидерландов неоднократно обращалось с просьбой организовать выставку этих гравюр.

Книжное собрание дома Воронцовых изучает уже не одно поколение библиографов. Время от времени публично выставляются книги по той или иной тематике. Но выставка, открывшаяся год назад по инициативе и при поддержке Черноморского православного фонда в рамках учрежденных Воронцовских чтений, была самой масштабной за все годы.

Воронцовы были энциклопедически образованными людьми чрезвычайно широких читательских интересов. Книжные собрания это убедительно подтверждают.

Чем же интересовались Воронцовы? Выставка наглядно продемонстрировала, какие книги читал Михаил Семенович, а какие — Елизавета Ксаверьевна, какие книги находились в библиотеке знаменитого дяди М.С.Воронцова Александра Романовича, а какие — в библиотеке его отца Семена Романовича. В коллекции — собрание книг по истории Римской империи, книги по овцеводству и коневодству, географические и медицинские справочники, путеводители по странам мира…

Среди книг, находившихся в будуаре Елизаветы Ксаверьевны, было немало журналов мод. Но там же и книги по истории, искусству, беллетристика. Особое место занимала русская литература, поэзия Александра Пушкина и его современников. Кстати, в сохранившейся переписке Е.Воронцовой и А.Пушкина они обсуждают выпуск и содержание альманаха «Подарок бедным» за 1834 год, который также вошел в каталог.

Рассказывает научный сотрудник библиотеки Елена Полевщикова:

— Мы много занимались историей этой семейной библиотеки, стараясь проследить путь, который прошла книга, прежде чем оказалась на полке Воронцовых. Так, нас заинтересовали книги с гербовым суперэкслибрисом. На них рукой Михаила Семеновича сделана запись об их покупке на распродаже книг в Мальмезоне, любимой резиденции Жозефины Бонапарт. Библиотекой, находившейся в этом замке, любил пользоваться и Наполеон. Сопоставив все факты, исследовав каталог парижской библиотеки Воронцова за 1818 год, мы убедились, что эти книги раньше находились в библиотеке императорской четы Франции.

Были открыты и ранее неизвестные нам факты. Например, в месяцеслове за 1782 год рукой Семена Романовича Воронцова была сделана следующая запись: «Миша родился 19 числа мая в четыре часа поутру». Теперь мы знаем не только год, месяц, число, но и время рождения Михаила Семеновича. Это, кстати, исключение из правил, поскольку Воронцовы редко делали пометки в книгах своей библиотеки.

Каталог иллюстрирован портретами членов семьи Воронцовых, их экслибрисами, супер-экслибрисами, а также титульными листами, гравюрами и отдельными страницами изданий из фамильного книжного собрания.

Книги из собрания Воронцовского фонда не лежат мертвым грузом в хранилище. Они доступны и сегодняшним студентам университета, правда, не всем. Специальное разрешение выдается в случае, если эти книги необходимы для исследовательской работы. А интерес к Воронцовым заметно возрос в последние годы. Это связано в том числе и с перезахоронением Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны в возрожденном Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы, выходом в свет целой серии новых книг и телевизионных программ. Однако подавляющее большинство книг библиотеки Воронцовых на иностранных языках, что затрудняет к ним доступ для изучения.

А вот гравюры из Воронцовского фонда для читателей библиотеки недоступны. И работа с ними, в отличие от книг, началась только недавно. Тем ценней открывшаяся выставка, позволившая воочию полюбоваться сокровищами Воронцовской библиотеки. Представленные экземпляры составляют лишь незначительную часть собрания гравюр. В Воронцовской коллекции представлена английская, французская, голландская, итальянская и русская гравюра. Но чтобы придать выставке тематическую направленность, библиотекари отобрали около тридцати экспонатов, гравюр и эстампов из серии «Английская гравюра».

В отличие от музеев, которые время от времени представляют на обозрение свои фондовые собрания, выставку гравюр научная библиотека организует впервые, поскольку не имеет необходимого оборудования для демонстрации изданий большого формата, а попросту — демонстрационных витрин. Их для этой выставки предоставил Черноморский православный фонд. Он же выделил средства для издания каталога. Что ж, нет на это денег у библиотеки. И о ремонте внутренних помещений и реставрации фасада говорить пока, увы, не приходится. Невооруженным глазом видно, что вялотекущие ремонтные работы по фасаду и внутренней отделке здания библиотеки, длящиеся уже около десяти лет, застыли на месте.

Библиотекари же рады уже тому, что несколько лет назад удалось изготовить стеллажи большого формата для хранения гравюр. Также, кроме традиционной охраны, снабдили залы и книгохранилища сигнализацией, выполнили ремонт систем вентиляции и кондиционирования в книгохранилище. А несколько месяцев назад началось кварцевание этих помещений.

Елена Полевщикова:

— Добрый ангел хранит нашу библиотеку. Ведь ее не вывозили во время Великой Отечественной войны: входы в полуподвальные помещения, где хранились библиотечные издания, были завалены, и книги благополучно пережили этот тяжелый период.

Переживут и нынешний. В это хочется верить хранителям книжных богатств, которые им доверили наши великие предки.
1953

Комментировать: