Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Путешествие автостопом: ночь у Дракулы и 300 вулканов

Воскресенье, 30 августа 2015, 22:49

Мария Крыжановская

Сегодня, 29.08.2015

Одесситка Анжелика Козенко, которая учится на психолога, бросила работу на круизном лайнере и отправилась в путешествие по Европе. Мы познакомились с автостопщицей и узнали подробности ее вояжа.

По словам 22-летней девушки, до того как пуститься во все тяжкие по неизведанным европейским автострадам, она пять месяцев проработала на судне, курсирующем вдоль средиземноморского побережья. До конца контракта оставалось еще три месяца, но одесситка решила не дожидаться срока и, собрав чемоданы, буквально сбежала с корабля в одном из портов Португалии. Долетев до Киева, девушка, втайне от родных, решила отправиться автостопом в Париж — лишь чемоданы переслала в Южную Пальмиру, чтобы путешествовать налегке.

Анжела рассказывает, что в Польше ее подвозили известный музыкант Бартек Бродзик и дальнобойщики. "Большинство из них — очень милые, они даже передавали друг другу по рации, где меня подобрать", — рассказывает Анжелика. И признается, что автостоп для одинокой девушки небезопасен не только в плане передвижения, но и ночевок — не каждая к ним готова. Ночевать приходилось и в палатках на улице, и в хостелах, и проситься на ночлег у местных жителей. А однажды девушка осталась на три дня одна в двухэтажном особняке, владелец которого уехал и доверил путешественнице свое жилище.

В Париже одесситку больше всего впечатлила не Эйфелева башня, а прыжки через турникет на закрытых ветках в метро, там, где находится вход в катакомбы. "По ощущениям это сравнится с прыжком с парашюта", — смеется собеседница. Во Франции девушка встретилась с друзьями и уже в компании бывалых путешественников отправилась в Португалию, на остров Мадейра, где познакомилась с украинский художником Александром Гончаровым и поднялась на гору Пико де Арьеро, побывала на Канарских островах, в частности на огнедышащем острове Лансароте, где располагается больше 300 вулканов. На другом острове, Лас-Пальмас, Анжелика попала на карнавал трансвеститов и фриков.

Обратный путь одесситки лежал через Германию, Австрию, Венгрию, Румынию и Молдову. В Австрии девушку подвозила местная радиоведущая. "Черные губы, кресты повсюду, кожаные браслеты и тяжелый рок. При этом она много улыбалась и была очень мила", — рассказывает Анжелика. После этого автостопщица стала пассажиром у барышни с розовыми волосами и пирсингом. Оказалось, добродетельница — фотограф-сноубордист, играет на гитаре, поет и путешествует. Последним водителем Анжелики и ее друзей на родине Моцарта стал скалолаз — он сразу пригласил компанию подняться с ним в Альпы. А вот в Румынии ребят удивила жуткая бедность, но при этом открытые и искренние люди — кормят, поят, еще и денег дают. "Там я заночевала в палатке возле замка графа Дракулы — самого охраняемого замка в Европе. Мы с друзьями пробрались туда ночью через забор, незамеченными охраной, расположились на ночевку. Возле замка не страшно, скорее, там сказочно-мистическая атмосфера", — рассказывает автостопщица. И добавляет, что в Молдове на вопрос о достопримечательностях местные сказали, что у них самое большое кладбище. "Услышав это, мы решили ехать домой", — смеется Анжела.

По словам Анжелики, самые вежливые водители, которые встречались на ее пути, были на дорогих авто. "Все водители очень разные, на дороге никогда не знаешь, кого встретишь. Мне встречались самые разные люди — от дальнобойщиков до банкиров и миллионеров. На дороге происходят чудеса, и такие люди, как президенты, звезды кино оказываются совсем рядом, вполне вероятно, что в какой-то момент они проезжают мимо нас на машине. Однажды в России нас подвозила директор Московской филармонии", — рассказала путешественница. По ее словам, быстрее всего путешествовать автостопом с поляками. "Десять минут ожидания в Польше — слишком долго. Обычно не успеваешь поднять руку, как кто-то уже тормозит. А на известие о том, что мы украинцы, немедленно слышатся радостные возгласы. Не только поляки, но и австрийцы очень интересуются Украиной. "В Австрии полицейские, узнав, что я украинка, начали отчаянно расспрашивать о нашей стране, а на прощание даже сделали селфи. Кстати, в Европе полицейский — твой лучший друг и товарищ", — отметила Анжелика.
8413

Комментировать: